首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
白云矿区驰而不息抓好安全生产工作
索引号: 764493554/2018-00027 公开目录: 安全生产监管 发布日期: 2018年06月13日
主题词: 发布机构: 市安全生产监督管理局 文    号:
 

白云矿区始终坚持把安全生产工作放在首位,不断强化重点行业、重点部位专项整治,认真贯彻安全生产“党政同责、一岗双责”,严格落实企业主体责任、行业管理部门监管责任和属地管理责任,始终坚持拉紧“安全弦”不放松,确保安全生产形势持续稳定向好,为全区经济社会发展提供坚实可靠的安全保障。

一、建立健全长效机制全面加强安全管理

一是严格落实安全生产责任。区领导紧盯安全管理细节,逢会必讲、逢件必批、逢事必抓,始终把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。专题听取安全生产工作汇报,定期进行安全形势研判,并对重点行业、重点领域安全生产情况进行督查调度。重要时间节点仍坚守工作岗位,深入安全生产一线,解决群众生产生活困难,慰问值守成员,督促隐患整改进展,抽查值守成效,为全区树立了“安全大于天、生命最宝贵”的导向,表明了区委、区政府持之以恒践行安全发展理念、一以贯之重视安全生产的态度。

二是健全完善长效工作机制。从矿山、危化、道路交通、医院学校、餐饮商场、建筑工地等各领域,全面整治事故隐患和薄弱环节。由区委、人大、政协领导牵头,成立3个督查组,深入生产作业现场,围绕安全生产责任制落实、安全风险排查管控、应急管理等六个方面进行安全生产督查,针对发现的安全隐患问题,写入《督查工作登记表》,督促企业和主管部门按要求整改,强化安全生产措施和隐患排查力度,把安全生产作为一条不可逾越的红线,抓早抓紧抓细抓实。

三是督促问题及时整改落实。采取安全生产工作随机督查考评机制,由区领导带队,采取“不发通知、不打招呼、直奔现场”的方式,对全区各部门、单位和企业落实安全责任、排查安全隐患情况开展突击督导检查,今年以来,已对1家落实主体责任不力的企业进行了约谈,确保了安全隐患整改落实到位。

四是强化企业主体责任落实。通过信息化的监管手段,倒逼企业“尽职履责”,我区智慧安监监管平台动态收集了企业的安全基础信息,企业通过平台的运用,解决了在哪个时间点该做什么、如何做的问题,也为履行主体责任,留下了电子痕迹。安全监管人员足不出户,通过预警系统及时掌握企业的安全管理水平,对“红灯”预警提示的企业,进行重点检查,执行首检处罚,促进主体责任的落实。

二、持续深化隐患排查整治有效防范安全生产事故

一是强化制度保障作用。区委、区政府审议通过了《关于进一步加强安全生产工作实施办法》《关于进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》等文件,编制完成了《安全生产“十三五”规划》《职业卫生“十三五”规划》,逐步构建起我区安全生产预防管理体系和安全防线。

二是加大隐患排查力度。建立安全生产网格化管理体系,在四个社区配备22名安全员,通过区域定格、网格定人、人员定责,延伸安全监管触角,安全员通过手机APP将安全隐患直接上报指挥中心,由管理人员将隐患整改指令配发相关职能部门,进行效能跟踪。目前,已解决各类隐患337条,充分发挥群防群治作用,切实增强群众安全感。

三是加大打非治违力度。加大联合执法检查,增强高效联动、精确打击。拆除手续不全、产能不足的水泥厂;开启高用电监控和通报机制,从源头上防止了“地条钢”企业;打掉了移动加油车和私自销售烟花爆竹窝点,取缔了废旧油桶拆解作坊,以强有力的行动,有效震慑了非法经营者,进一步规范了安全生产秩序,保证了人民生命财产安全。

三、推进智慧安监平台建设着力提升安全监管效能

通过智慧安监信息化平台,对我区进一步构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,完成安全生产事故预防工作任务提供了重要抓手,也成为实现矿区政府、监管部门、企业之间安全生产信息互通、资源共享和业务协同的主要载体。

一是智慧安监信息化平台建设。平台自运行以来,监管部门可通过信息平台及时掌握各个生产经营单位的安全生产整体情况,大大提升了安全监管与应急管理能力。同时,企业通过智慧安监平台的使用,及时上报风险管控和隐患查治情况,进一步落实了企业安全生产主体责任,切实提高了本质安全生产水平。

二是探索高效执法模式。在行政执法中,系统内置了执法检查项,并与移动执法终端实现了数据对接,执法人员到达现场对标执法,并在远程专家的指导下,下达整改指令,同时为企业答疑解惑,通过人防、物防、技防的三防合一手段,大大提高了执法工作效率,提升了基层监管人员业务水平。

四、加强安全生产宣传教育营造浓厚安全生产氛围

一是强化安全教育培训。加强对领导干部的安全教育,通过中心组学习、常委会、常务会等各类会议,对党中央、国务院、自治区及包头市有关安全生产的会议精神、相关规章制度等内容进行专题学习。通过事故警示教育会,对安全管理人员开展教育培训,确保熟练掌握事故预防等内容;组织企业每年开展一次全员安全培训,加强培训效果监督,不断提高企业职工的安全生产意识和自我防护能力。

二是广泛开展安全宣传。编制《公民安全知识读本》《安全生产工作人员应知应会知识》《生产安全突发事件应对措施》等刊物。制作了居民燃气安全、烟花爆竹销售、汛期安全等八方面的公益广告片,通过《微观白云》等平台开设安全生产宣讲专栏,通过包头电台《法制第一线》媒体平台向群众解读《安全生产法》。举办“安康杯”知识竞赛和劳动保护培训,开展“青安岗”创建、安全生产知识进家庭等行动,持续抓好安全生产宣传教育,让安全成为自觉行为,提高从业人员乃至全民安全意识。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号