首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
强化燃气行业监管 确保燃气安全运营
索引号: 764493554/2017-00110 公开目录: 安全生产监管 发布日期: 2017年12月22日
主题词: 发布机构: 市安全生产监督管理局 文    号:
 

燃气行业现状

我市燃气行业分为人工煤气、天然气、液化石油气。市五区供气主要有管道天然气、管道人工煤气、液化石油气。燃气用气户数约75万户,其中,天然气用户约55.4万户,管道煤气用户约14万户,瓶装液化气用户约5.6万户;燃气普及率96.7%;燃气管网总长度2000余公里。

外五旗县区供气主要有天然气、液化石油气,主要分布在土右旗、达茂旗、固阳县、白云鄂博矿区、石拐区的中心城镇,燃气居民用气户数约5.7万户,其中,天然气用户约4.6万户,瓶装液化气用户约1.1万户;燃气管网长度310公里。

全市天然气日需求量约360万立方米,液化石油气日需求量约40吨,建成投产的天然气汽车加气站39座,其中,母站3座。

今年,我市完成新建天然气管线42.52公里,天然气置换焦炉煤气工作,配套中压管线已改造完成,入户安检9.2万户,置换工作将于明年四月进行。

按照国家、自治区和包头市安委会的工作安排和要求,市燃气热力和地下综合管廊管理处始终坚持“警钟长鸣抓意识、夯实基础抓素质、突出重点抓成效”的安全管理思路,坚持强化日常监管和重点工作相结合,确保全市安全供气。

●积极推进液化石油气市场整合,实现规模化、集约化、规范化管理。为从根本上解决液化石油气市场安全隐患问题,我市于2016年开始对液化石油气市场进行全面清理整合。按照“依托中燃,重组整合,优化市场”的思路,引进了中燃百江能源有限公司。中燃百江设计能力300立方米的液化石油气储站已于今年7月30日建成,液化气经营联合体已签约,包头中燃百江部分直营门店已落地,整合工作基本完成。

●推进餐饮业管道天然气替代液化石油气。为消除液化石油气使用上的安全隐患,按照《包头市人民政府关于在全市人员聚集区域开展瓶装液化石油气安全治理工作的通告》(包府发〔2016〕101号)要求,实施天然气替代液化石油气项目。整治的主要对象是使用瓶装液化石油气的沿街餐饮业、人员聚集场所。在安全整治过程中,鼓励商业用户接入管道燃气或使用非易燃易爆类加热源。市城建委组织市五区城建局、两家管道燃气企业召开了替代工作部署会,完成摸底排查工作,确定整治重点,配合两家管道企业制定了初装费降价优惠政策,现已对市五区14条街道共计1700多户用户进行了调研,签约260户,正在施工阶段。

●坚持开展好重大节日期间安全生产大检查及各类专项检查。今年,市燃气热力和地下综合管廊管理处联合各区燃气主管部门,组织开展了“元旦、春节、五一、国庆”安全生产大检查;开展了天然气汽车加气站建设和运营情况专项大检查,共检查天然气汽车加气站63座。组织开展了为期3个月的燃气安全大检查,各旗县区燃气管理部门依法关停4家安全间距不足的液化石油气储配站、1家充装许可证过期换证液化石油气储站和7家无证经营的天然气汽车加气站;共检查餐饮场所3004家,下达《城镇燃气安全隐患整改通知书》151份,查扣餐饮场所不合格液化石油气钢瓶43只,液化石油气多孔灶26台;查处瓶装液化石油气“黑窝点”38个,查获液化石油气钢瓶1656只;发放燃气宣传资料23190份,排查安全隐患930处。开展了人员密集场所示范街综合整治活动,12月在全市范围内集中开展了为期一个月民用液化石油气市场专项整治工作,采取明察暗访、联合执法行动等相结合的方式,充分运用法律和媒体手段综合治理非法代灌点,有效治理我市液化石油气市场违法违规行为。

●不断强化、深化、细化安全生产检查程序,推行入户安检强制性标准。市燃气热力和地下综合管廊管理处多次召开安全生产工作会,要求各燃气企业建立健全入户安全检查工作规范,加强安检人员燃气安全知识和操作技能培训;认真做好入户检查各项内容,及时排查整改安全隐患,做好检查记录;进一步强化燃气安全知识的普及和教育, 加大对用户燃气安全知识的宣传工作。截至12月,已入户安检的燃气用户共计42.18万户,其中,包头市燃气有限公司23.65万户,内蒙古中浩燃气有限公司18.53万户。

●进一步完善燃气应急管理机制,应急演练常态化。一是进一步完善应急预案体系,起草了《包头市城镇燃气突发事件应急预案》,推进应急管理工作的规范化、制度化和程序化。二是健全制度,强化值守。严格落实应急值班制度。大型节日期间,针对可能发生的安全事故制定了专门的应急处置方案。三是建立健全隐患排查机制。切实加强对燃气的危险源排查和监控,督促燃气企业建立危险源风险等级信息台账,对企业重点设施设备危险源采取有效的防护措施,及时消除不稳定、不安全因素。四是加强应急管理人员业务培训。督促燃气企业进行应急管理工作人员业务素质培训,提高应急管理水平。五是加强应急救援演练,提升应急反应处置能力。组织燃气企业开展应急演练20余次,有效提高了燃气行业应对突发事件的能力。六是应急知识宣教活动不断深入。各区燃气管理部门、燃气企业采取印发宣传单、悬挂标语等形式,广泛深入开展应急知识宣教活动,营造了良好的社会氛围。

●大力开展燃气安全宣传培训。今年6月18日,市燃气热力和地下综合管廊管理处和昆区建设局组织相关单位,在昆区希望广场开展了主题为“全面落实企业安全生产主体责任,力保创城‘五连冠’”的大型燃气安全宣传活动。此外,还指导并参与市燃气经营企业入社区、入学校、入餐饮、入公服,开展“燃气安全”公益宣传活动,全年共在200余个小区开展了燃气安全宣传活动。

●全力做好冬季保供工作。针对近期我市燃气供应现状,我市立即采取了应对措施,一是立即启动《保障冬季安全稳定供气方案》应急预案,加大对燃气企业保供方案的落实和安全生产监督检查频次,要求燃气企业按照“保民生、保公用、保重点、以供定需,量入为主,确保民生用气,压减工业用气”的原则,科学合理调配气量供应。二是动态监测各燃气企业母站、门站、加气站压力、流量等相关数据,了解各站点运行工况,适时采取相应的措施。三是加大与中石油、西部天然气的协调,积极为我市争取气源指标。四是要求各燃气经营企业积极做好对用户的宣传、告知、安抚工作。

链接

天然气使用安全常识

一、用气前应仔细阅读天然气用户须知,掌握燃气设施的维护、报修及安全常识。

二、使用天然气应先点火,后开气。一时未点着,要迅速关闭天然气灶开关,切忌先放气,后点火。使用自动点火灶具时,将开关旋钮向里推进,按箭头指示方向旋转,点火并调节火焰大小。

三、注意调节火焰和风门大小,使燃烧火焰呈蓝色锥体,火苗稳定。

四、使用时,人不要远离,以免沸汤溢出扑灭或被风灭火焰,造成漏气。

五、使用完毕,注意关好天然气灶或热水器开关,做到人走火灭。同时将表前阀门关闭,确保安全。

六、连接灶具的软管,应在灶面下自然下垂,且保持10厘米以上的距离,以免被火烤焦、酿成事故。注意经常检查软管有无松动、脱落、龟裂变质。软管老化应及时更换。

七、使用燃气具时,注意厨房通风,保持室内空气新鲜。

八、教育儿童不要玩弄天然气灶具开关。

九、定期用肥皂水检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用火柴检漏。如发现有气泡冒出,或有天然气气味,应打开窗户通风,严禁开关电器,使用明火,并立即报告地区天然气维修站。

十、安装热水器的用户,使用前一定要认真阅读《使用说明书》,学会正确使用。

十一、用户应遵守下列规定:

(一)严禁在厨房和有天然气设备的房间内睡人。

(二)禁止自购乱拉乱接软管。

(三)严禁私自拆、装、移、改天然气管道设备,禁止搬弄天然气表。

(四)不要将天然气管道作为电线接地线。

(五)天然气灶具、气表、热水器周围不要堆放易燃物品。

(六)不能将室内天然气管道、气表切封在室内装饰材料内,避免管道腐蚀、破损泄漏。

十二、如外出探亲、旅游等,切记关闭气表前阀门。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040