首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市经济技术社会发展研究中心2017年部门预算公开报告
索引号: 460141904/2017-00001 公开目录: 三公经费 发布日期: 2017年03月21日
主题词: 发布机构: 市经济技术发展研究中心 文    号:
 

包头市经济技术社会发展研究中心

2017年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

 

 

二〇一七年三月


目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成说明

三、部门人员情况总表

第二部分 部门预算情况说明

一、部门收支预算说明

二、财政拨款收支预算说明

三、部门财政拨款“三公”经费支出预算说明

四、机关运行经费情况说明

五、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款情况说明

七、国有资本经营预算财政拨款情况说明

八、国有资产占有使用情况说明

第三部分 部门预算表(见附表)

一、部门收支预算总表

二、部门收入预算总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金预算支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分 部门概况

一、主要职能

根据包头市机构编制委员会办公室文件《关于重新规范包头市经济技术社会发展研究中心“五定”方案的批复》(包机编办发〔2015〕274号),设立包头市经济技术社会发展研究中心,为包头市人民政府工作部门。

主要职能如下:

包头市经济技术社会发展研究中心为市直属参照公务员管理事业单位,其主要职责:

(一)围绕市委、市政府的中心工作部署从服务决策、支撑决策、跟踪决策等方面开展全方位决策咨询研究工作。

(二)对全市经济运行中的重点难点问题,深入开展专题性、务实性调查研究,并提出切实可行的发展思路和对策建议。

(三)承担市委、市政府及有关部门的重大课题研究、调研任务,接受委托参与或组织对有关部门和地区拟定的发展战略、规划、政策进行研究和可行性论证,提出意见和建议。

(四)积极开展面向社会的咨询服务,负责组织建立决策咨询专家库,对涉及经济社会发展中的重大行政决策、重大项目等实施效果的第三方评估活动。

(五)承办市委、市政府交办的其他工作事项。

二、部门预算单位构成说明

从预算单位构成看,包头市经济技术社会发展研究中心部门预算为:市本级预算,2017年包头市经济技术社会发展研究中心本级及下设独立预算单位共有1家,与上年相比机构数无变化。

三、部门人员情况总表

单位:人

序号

单位名称

编制数

实有数

行政

事业

在职

离休

退休

退职

遗属

包头市经济技术社会发展研究中心

79

74

28

1

包头市经济技术社会发展研究中心

79

74

28

第二部分 部门预算情况说明

一、部门收支预算说明

包头市经济技术社会发展研究中心本年收支总预算为880.04万元,其来源为财政拨款。支出包括一般公共服务支出、社会保障和就业支出、行政单位医疗保险支出、住房保障支出、其他支出,主要用于包头市经济技术社会发展研究中心正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和课题调研、考察等专项业务支出。

(一)收入情况说明

包头市经济技术社会发展研究中心部门本年预算收入880.04万元,其中:一般公共预算拨款收入880.04万元,占比100%。

(二)支出情况说明

包头市经济技术社会发展研究中心部门本年预算支出880.04万元,其中:基本支出855.04万元,占比97.16%(包含人员经费802.69万元,公用经费52.35万元);项目支出25万元,占比2.84%。

二、财政拨款收支预算说明

(一)财政拨款规模情况说明

包头市经济技术社会发展研究中心部门本年财政拨款收支总预算为880.04万元,一般公共预算拨款数为880.04万元,占财政拨款的100%。

(二)财政拨款预算结构情况说明

2017年部门预算中,财政拨款支出数为880.04万元。按支出功能分类划分:一般公共服务(类)支出660.40万元,占支出的75.04%;社会保障和就业(类)支出128.11万元,占支出的14.56%;医疗卫生与计划生育支出36.64万元,占支出的4.16%;住房保障支出(类)支出54.90万元,占支出的6.24%。

(三)财政拨款预算具体使用情况说明

2017年,财政拨款预算支出数为880.04万元,比上年预算数增加58.21万元,具体情况如下:

1. 【206—一般公共服务(类)】本年财政拨款预算数为660.40万元,比上年预算数增加5.8万元。其中:

1、【2060601—一般公共服务(类)社会科学(款)社会科学研究机构(项)】:本年财政拨款预算数为660.40万元。主要用于中心在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费、机关运行经费支出以及专项经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比上年预算数增加5.8万元,主要原因是2016年工资改革,人员工资增长。

2. 【20805—社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)】:本年财政拨款预算数为128.11万元。归口管理的行政单位离退休(项)主要用于中心的离退休人员经费。此项支出比上年预算数增加44.5万元,主要原因是离退休人员增加,人员经费增加;按政策规定的范围和标准发放离退休人员津贴补贴和改革性补贴,因此预算数相应增加。

3. 【21011—医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)】:本年财政拨款预算数为36.64万元。归口管理的行政事业单位医疗主要用于中心职工的医疗保险。此项支出比上年预算数增加3.18万元,主要原因是2016年工资改革,人员工资增长,根据工资比例核算的医疗保险相应增加。

4.【22102—住房保障支出(类)住房改革支出(款)】:本年财政拨款预算数为54.90万元,此项支出比上年预算数增加4.74万元,主要原因是2016年工资改革,人员工资增长,根据工资比例核算的公积金相应增加。

三、部门财政拨款“三公”经费支出预算说明

2017年,财政拨款“三公”经费支出预算4.3万元,比上年同口径减少3.23万元,负增长42.90%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费用。我中心因公出国(境)预算数为0。

(二)公务接待费。本年预算数0.8万元,与上年预算数持平。主要用于相关省市各部门检查指导、考察调研、学习交流等公务接待。具体接待批次、人数需根据来访情况确定。

(三)公务用车购置和运行维护费。本年预算数3.5万元。

1.公务用车购置费本年预算公务用车购置费预算数为0。

2.公务用车运行维护费本年预算数3.5万元,比上年预算数减少3.23万元。主要原因是按照公务用车制度改革等相关政策,我中心实有公务用车减少,公务用车运行维护费降低。

此外,按照自治区、包头市公车制度改革有关要求,包头市经济技术社会发展研究中心保留公务用车1辆。

四、机关运行经费情况说明

2017年,包头市经济技术社会发展研究中心机关运行经费财政拨款预算52.35万元,比上年减少14.89万元,降低22.15%。主要原因是严格执行中央八项规定,压减开支。

机关运行经费(又称“公用经费”):是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、政府采购预算情况说明

2017年,包头市经济技术社会发展研究中心各类政府采购预算总额200.81万元,其中:政府采购货物预算37.92万元,政府采购服务预算162.89万元。

六、政府性基金预算财政拨款情况说明

2017年,包头市经济技术社会发展研究中心无政府性基金预算财政拨款,以空表公开。

七、国有资本经营预算财政拨款情况说明

2017年,包头市经济技术社会发展研究中心无国有资本经营预算财政拨款。

八、国有资产占有使用情况说明

截至2016年末,包头市经济技术社会发展研究中心共有车辆4辆,已封存3辆,在用1辆,为一般公务用车,单位价值200万元以上大型设备0台。

第三部分 部门预算表(见附表)

包头市经济技术社会发展研究中心预算公开事项咨询电话:0472—5913482

    附件下载:
  [包头市发展研究中心2017年部门预算公开报告  170K]   [2017年部门预算公开样表  45K]
       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司