首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
加强集体聚餐监管 让百姓吃得更安全
索引号: 1001011/2018-00043 公开目录: 食品药品监管 发布日期: 2018年07月12日
主题词: 发布机构: 市食品药品监督管理局 文    号:
 

集体聚餐是餐饮服务食品安全监管的重点和难点,针对其用餐集中、供餐人数多等特点,特别是夏季高温炎热季节,发生食物中毒等食品安全事故风险隐患较高。为此市食药监局在加强夏季餐饮食品安全监管工作的基础上,印发《包头市食品药品监督管理局关于加强10桌以上集体聚餐餐饮单位监督管理的通知》。要求各旗县区食品药品监管部门高度重视集体聚餐食品安全管理工作,认真按照《中华人民共和国食品安全法》有关规定和集体聚餐食品安全监管要求,以大中型餐饮单位为重点,积极开展集体聚餐食品安全宣传教育培训,加强10桌以上集体聚餐食品安全监督管理,全面落实集体聚餐食品安全责任。

监管重点从六方面着手,加强对嫁娶宴、谢师宴、升学宴、农村集体聚餐、会议接待等大型集体聚餐活动食品安全监管。一是加强集体聚餐报备管理。落实10桌以上大型聚餐申报备案制度,督促聚餐承办者落实主体责任,加强对集体聚餐食品安全的规范管理,开展食品安全宣传培训,做到事前有申报、过程有监管、事故有处置、事后可追溯。二是完善自查机制。各旗县区局接报备信息后,要督促指导餐饮单位对照相关食品安全法律法规和食品安全管理制度进行全面自查,重点对许可证情况,从业人员健康管理和晨检状况,食品和食品原料进货索证和查验情况,菜品加工操作规范情况,操作间卫生和“防鼠、防蝇、防蟑”情况,加工用具使用和餐饮具清洗消毒、从业人员洗手消毒情况等重点环节进行自查。三是落实留样制度。承办10桌或百人以上聚餐的餐饮单位要严格落实食品留样制度,对全部聚餐食品进行留样,样品须留存100g以上,分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,并放置于留样专用冷藏设施中,存放至少48小时,并按要求做好留样记录。四是加强现场指导。坚持分级指导的原则,加强对集体聚餐食品安全的现场指导,制定切实有效措施,共同保障集体聚餐的食品安全。对就餐人数估计在300人以上的,各旗县区局要指派专人提前一天参与指导;对就餐人数估计在300人以下(含300人)的,各监督管理所要指派专人指导。备案指导率要达100%。五是加大执法检查力度。要求各旗县区局加大对承接10桌或百人以上聚餐餐饮单位的执法检查力度。严禁餐饮单位提供《食品安全法》禁止经营和超出许可范围以及存在较大食品安全隐患的食品。严禁无证经营、超范围超负荷经营。对检查中发现的食品安全隐患,及时责令整改并监督整改落实,对拒不整改或严重违法违规行为依法进行严厉查处。六是强化应急处置管理。要求各旗县区局成立食品安全事故应急小组,建立餐饮单位食品安全事件报告机制,加强舆情监测,完善应急预案,做好突发事件应急处置准备工作,确保一旦发生食品安全事件,辖区监管人员能够及时介入,规范有效应对处置,最大限度地减少损失和危害,及时消除社会不良影响。同时要严格执行报告制度,确保信息报送渠道畅通、及时、准确。

市食药监局还分别成立了两个督查组,于6月26日、27日对包头市城区的部分承接大型聚餐的餐饮单位进行了督查。督查中发现:餐饮单位基本能够主动向各辖区监管部门提前报备大型聚餐的相关信息,但是未能严格落实食品留样制度,留样记录不全或缺失;未按要求存放食品,存在食品和非食品混放、生熟混放等现象;餐饮具洗消不规范,无消毒记录;现场不能提供索证索票、进货查验台账等问题;库房混乱,未按要求分类摆放;食品添加剂未按“五专”要求管理。其中,在昆区上古大酒店,检查人员发现:该店从业人员从事餐饮服务期间佩戴首饰;随机抽查的食品,现场不能提供索证索票;未经清洗的食物直接带入凉菜间内;洗消间消毒记录未按要求填写;在该酒店库房内,发现无中文标识食品2种。在对豪门盛宴的检查中发现:该酒店冰柜未定期除霜;一楼晾鸭间吊顶已破损未修理;随机抽查的食品,索证索票不全;从业人员佩戴首饰从事餐饮服务;在凉菜间内发现5瓶半沙棘果罐头,标签上均无生产日期。针对以上问题,执法人员向两家大型餐饮单位下达了责令改正通知书,要求其限期整改,并下达的查封(扣押)物品决定书,对2种无中文标识食品和沙棘果罐头予以扣押,并将对当事人进行询问调查,如违法事实确凿,将予以立案查处。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号