首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
土右旗集体经济领航 为乡村振兴插上翅膀
索引号: 011548557/2018-00007 公开目录: 其他服务事项 发布日期: 2018年05月16日
主题词: 发布机构: 土右旗人民政府 文    号:
 

土右旗坚持把发展壮大村集体经济作为助推精准脱贫和实现乡村振兴的重要抓手,在规划引领、政策扶持、帮扶带动和激励考核上下功夫,推动村集体经济发展和乡村振兴走上快车道。

规划先行,强化引领“绘蓝图”。以乡村振兴为总目标,切实增强村级组织造血功能,全力助推精准脱贫攻坚工作。出台了《土右旗发展壮大村集体经济助推精准脱贫攻坚的实施意见》,按照“消灭贫困村、清除空白村、壮大一般村、提升富裕村”总体思路,确定村集体经济发展4年规划:2017年为示范引领阶段,着力打造集体经济示范村50个,每个村至少有1个固定收入来源,年稳定收入2万元以上;2018年为攻坚清零阶段,全部清除“空白村”;2019年-2020年为提升扩面阶段,全部村有稳定收入来源,50%以上的村集体经济收入不低于5万元,3000人以上的村收入达到10万元以上。并结合实际,提出了盘活集体资产、整合集体资源、发展现代农业等8种集体经济发展模式,为全旗村集体经济发展划定路线图。

政策扶持,多措并举“破瓶颈”。对全旗201个村“三资”情况进行了集中清理,制定了《土右旗扶持壮大村集体经济办法》,统筹整合财政、扶贫、开发、农牧、林业、水务、国土等各方资源,多层次、多渠道促进村级集体经济持续健康发展。切实加大田园综合体项目、自治区扶持村集体经济项目和各类支农惠农项目资金争取力度,2016年以来,累计争取各类项目资金9000余万元用于发展壮大集体经济,争取实施自治区财政厅扶持发展村集体经济项目41个。

多元帮扶,精准发力“补短板”。结合乡镇领导包村和“456”工作法部门包联工作,为全旗82个集体经济空白村全部选派“第一书记”驻村帮扶,从发展规划、资金支持等方面,帮助包联村找准集体增收路子,落实增收项目。积极引导30家驻村企业、合作社和21个经济强村与32个经济薄弱村结成对子,因村制宜开展项目合作,实现双赢。同时,加强村级组织带头人队伍培训,旗乡两个层面围绕精准脱贫攻坚、发展壮大村集体经济,定期组织全旗村“两委”干部开展培训,通过“开小灶”精讲、“先带后”帮学等多种模式,实现了全覆盖充电,有效增强了村干部的发展意识和带动能力,为发展壮大村集体经济提供了强有力的人才支撑。

强化考核,示范引领“添动力”。把发展壮大村集体经济纳入乡镇领导班子、领导干部年度目标任务考核体系,作为村“两委”班子星级评选和村干部评先评优的重要依据,并建立财政奖惩机制,对集体经济发展成绩突出的乡镇以奖代补,对未按要求完成发展任务的,减少下一年度集体经济财政预算资金。截止目前,全旗各乡镇结合区位特点、产业基础、资源优势、经营传统等实际,打造了西湾村、板申气村、美岱桥村等示范引领村18个,起到了积极的示范引领作用。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号