首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
九原区社会治安综合治理实现“三级跳”
索引号: 011547060/2018-00014 公开目录: 突发事件处置 发布日期: 2018年05月16日
主题词: 发布机构: 九原区人民政府 文    号:
 

“以前办事咱得看人家的脸色,下面的办事人员经常推来推去,现在不一样了,镇里的综治人员经常上门问这问那,没有他们不管的事。”谈到九原区综治工作的今与昔,哈业胡同二海壕村村民李猛感慨颇多。近亮年来,九原区不断整合社会资源、理顺工作关系、创新工作手段、完善运作机制,全面推进区、苏木镇(街道)和嘎查村(社区)三级综治中心规范化建设,逐步提升信息化水平,社会治安综合治理基层基础建设方面工作取得了新进展、新成效、新突破。

综治中心----点亮老百姓的心灯

“以前,我们家前面这条路是孩子回家的必经之地,一赶放学天就黑了,加上没有路灯,女娃娃们走夜路怕得不能。听说是区里有了个综治中心专给咱老百姓办事,我就和媳妇儿抱着试试看的心情去反映了一下,结果一个来礼拜路灯九安上来。这下好了,娃娃高兴啦,作爹妈的也歇心啦!”九原区远洲社区居民辛万岐滔滔不绝地告诉记者。

去年,九原区投资1200万元打造了占地1600平米的全市第一家旗县区级综治中心,整合了数字化城管指挥调度系统平台,林业实时监护平台、路灯亮化远程监控系统平台、手持终端APP信息上报系统平台和公共视频监控系统平台,设置区综治办、法院、检察院、公安分局、司法局、区信访局、执法分局、安监局、环卫局、市场监督管理局、住交局等12个部门的服务窗口,配备专职工作人员14名,通过群众来信来访、APP信息上报及网络监控等六种事项受理方式接待单位、个人等的信访事项,按照工作流程完成各类事项的登记、流转、办理、回复、备案等工作,形成了集中办公、相互协调、联勤联动、运转高效的工作机制。目前,8个苏木镇街道办事处,73个嘎查(村、社区)的规范化综治中心全部建成,区、镇、村三级综治中心格局已全面形成。以三级综治中心为平台,各职能部门密切配合、各地区协调联动的工作机制,为社会治理高效化奠定了扎实的组织基础。

网格化管理----织密社会安全网

把矛盾纠纷排查化解作为网格化服务管理工作的一项重要任务,有的放矢开展矛盾纠纷排查摸底活动,做到“网不漏户、户不漏人”。对排查出的矛盾纠纷,坚持边排查边化解,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态;将社会治安防控体系“升级版”建设植入网格化服务管理工作中,切实强化网格在治安防控中的基础性作用,不断加强人防、物防、技防建设,进一步筑牢社会治安防控的“天网”、社区公共服务的“地网”。

去年以来,九原区制在全区各地深入推进网格化管理和信息化传输,把人、地、物、事、组织等基础要素全部纳入网格统一管理,明确了设立三级网格的具体要求,细化了网格划分标准及网格员基本职责,以最基层村嘎查(小组)和社区楼栋80户居民为一小网格,以每一个嘎查村(社区)为一中网格,以每个苏木镇(街道)为一大网格,并按此全部配备网格员,建立了一网多格、纵横有致、节节相连、边界清晰、覆盖全面的网格体系,明确了网格员“五大员”职责。目前,全区共有大网格8个,中网格73个,小网格475个,网格员近500名,基层网格员角色已从“领导”向“社工”转变、服务方式从“间接”到“直接”转变、基层基础建设从“薄弱”到“坚实”的转变,实现了基层社会管理服务事项无缝隙,网格化管理工作初见成效。

信息化建设----打造现代化平安九原

“加强综治信息化建设,是深入推进社会治安综合治理创新,切实增强人民群众安全感的重要举措。而九原区的做法是主动适应社会信息化发展的大趋势,统筹资源、整合力量,健全机制、创新方法,积极构建社会治理信息平台。紧紧围绕人、地、事、物、网等要素,全面实时采集基础信息,实现综治业务应用可视化和智能化。从而加快信息共享共用步伐,不断提升平安创建现代化水平。”九原区负责综治工作的戚霞主任告诉记者。

去年以来,九原区投资300万元,率先在全市建立基层社会服务管理综合信息系统,专门研发了手持终端APP信息上报系统软件,并为全区500余名网格员全部配备用于信息上报的手机。该系统主要包括网格打卡、信息上报、信息登记、流转处理、结果反馈、统计分析等功能,网格员通过网络平台在第一时间对受理事项进行上报、下达、统一协调,为综治中心“统一受理、归口分流、催办督办、跟踪回访”的运转流程奠定了基础,实现了巡视检查、入户走访、信息报送、任务处理、绩效评价“五位一体”智能管理,在实时掌握治安动态、预判需求热点、推送个性服务、助推科学决策等方面,发挥着“大数据”的重要作用。

九原区凭借规范化综治中心、智慧化指挥中心和网格化管理,构建了“信息快速上报、指令快速下达、问题快速处置、结果快速反馈”的综治工作新格局,在全区形成了“区域化协同、智慧化指挥、信息化支撑、网格化管理、社会化参与”的社会治理新模式。由于区级综治中心建设时间短,手持终端APP信息上报系统软件于今年三月底刚刚开始运行,尚处于起始探索阶段,截止目前,通过来电来访、网格员上报等形式共受理转办各类问题30件,已办结25件,办结率为83.3%。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号