首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
九原区:家园共育 积极推进民族教育
索引号: 011547060/2017-00101 公开目录: 教育医疗 发布日期: 2017年12月07日
主题词: 发布机构: 九原区人民政府 文    号:
 

城里的蒙古族孩子们的语言环境有限,为了让蒙古语在现代化进程中更有活力,为了进一步加强幼儿园与家长的联系与沟通,引导家长们更加重视学习蒙古语的重要性,达到家园携手共同培养孩子的目标,九原区蒙古族幼儿园在11月份,连续三周为小中大班,开办了家长学校讲座,并由巴音乌拉副局长亲自讲授蒙古语教学专题讲座——家长比较关心和困惑的问题“为什么要学好蒙古语?”。

城市现代化的生活并没有带来蒙古族语言文化的发展,而是加速了蒙古语的退化,居住在城市的二代三代蒙古族语言文化传承方面较差。他们往往在家庭内部也不用蒙古语,形成蒙古族家庭特殊的语言现象。

幼儿一年365天里只有84天是在幼儿园里度过,所以学蒙古语这件事,老师和幼儿园只能是起到辅助作用,而真正会影响孩子的,是父母对蒙古语的正确认识!既然选择了蒙语授课教育,就不能只靠幼儿园和老师!而是应该,改变观念,从自身做起,和孩子使用母语沟通和交流。与幼儿园的教学形成相辅相成之作用。

一个个形象生动的事例娓娓让家长们深刻理解,学习语言需要环境。在家庭里家长首先要给孩子创造一个蒙古语的小环境,有了这个小环境,孩子不用刻意学,家长天天跟孩子说,从小到大,一门语言自然而然就学会了,父母是孩子的启蒙老师,幼儿园是母语学习的重要阶段,家长和幼儿园教育观念一致,才能形成合力,让孩子有一个良好的语言环境。传承民族文化、发展民族教育,城市蒙古族是关键,如果城市蒙古族的语言态度和语言现状得不到明显改善,蒙古语危机只会加剧,不能缓解,家长应以身作则。

讲座结束后,家长们纷纷表示受益匪浅。对如何使用蒙古语、学习蒙古语有了新的认识与思考,同时家长们也更深切地感受到与幼儿园密切配合教育的重要性。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司