首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
九原区“三推进”提升消费维权水平
索引号: 011547060/2017-00100 公开目录: 其他公开信息 发布日期: 2017年12月07日
主题词: 发布机构: 九原区人民政府 文    号:
 

今年以来,九原区把12315消费维权“五进”(进企业、进超市、进商场、进市场、进景区)作为有力抓手,多措并举,强力推进,使12315消费维权成为消费者想得起、用得上、靠得住的维权平台。

推进消费维权网络全覆盖

加强对12315消费维权工作的组织领导,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关职能机构配合抓,消费维权服务站协同抓,基层市场所全面参与的工作格局,确保消费维权工作不空档。辖区9个消协分会均已将12315消费维权网络建设纳入社会治安综合治理工作范畴,各级政府将12315消费维权网络建设与社会治安综合治理其他工作同部署、同检查、同考核、同表彰。

推进消费维权网络规范化

加强业务指导。在商场、超市等设立“两站”时,由市场方配备2名工作人员、由辖区市场所配备2名工作人员,强化维权能力;规范工作制度。每个消费维权服务站悬挂12315消费维权服务站标示牌,并将调解工作流程图、市场调解员的照片、联系电话等上墙公示,方便消费者联系;规范工作流程。由市场监管局12315转办至市场所的案件由市场所直接按程序处理回复;由各消费维权服务站受理的投诉,消费维权服务站调解2次,达成和解协议,制作调解书,经双方签字,卷宗归档,调解不成的,转市场所12315申诉举报处理。

推进消费维权网络高效能

建立快速处置机制。按照要求,实行法定节假日24小时、双休日12小时值班制,及时刷新、分转、处理市局分派的案件。领导带头值班,对涉及食品安全等重大申诉举报,随叫随到、迅速出击,确保消费者投诉第一时间得到有效解决;全面实施考评机制。以咨询满意率、和解息诉率、现场处置率、调解成功率、诉求办结率为考核评估指标,定期或不定期对各“两站”、维权服务站工作情况进行考评,查找不足和问题,明确改进的措施。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司