首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
网络服务助力青山区民生建设
索引号: 011541865/2017-00102 公开目录: 其他服务事项 发布日期: 2017年12月05日
主题词: 发布机构: 青山区人民政府 文    号:
 

近日,青山区举办“惠民生网格管理,促服务智慧引领”主题活动,“青山民生”微信公众平台及第三代“社工E通”正式启动运行,该区以信息化手段服务民生建设的步伐进一步加快。

“青山民生”微信公众平台分为“微官网”、“微互动”两部分,内设在线办理、民生资讯、办事指南等九大功能板块。其中,在线办理作为特色板块,与大数据存储中心进行数据共享对接,可办理5项公共事项的线上审批业务,实现特殊节日婚姻登记预约等20项在线预约业务,还能实现25项公共事项的办理进度查询。该平台实现了手机端与电脑端、线上线下同时申报审批的服务功能,拓宽了居民群众的办事渠道。

新升级的第三代“社工E通”基本功能得到大幅提升。之前的第一代“社工E通”具备采集居民基本信息的功能,第二代“社工E通”增加了矛盾信息上传取证和公共事项线上审批的功能,第三代“社工E通”则拓宽至采集169项居民信息、上传227项便民服务事项的功能。

作为全国社区治理和服务创新实验区,青山区在探索“委、居、站”三位一体的社区治理新模式过程中,为每400户居民设置一名网格员,将道路两侧底店和小区纳入网格,实行大网格管理。网格员持“社工E通”手机录入居民信息,按照重点人口信息每周核对1次、流动人口信息每季度核对1次、常住人口信息每半年核对1次的工作频率掌握居民情况。采集的数据上传至云计算中心,进行统一存储和安全保护,可为公安部门提供居民人口信息、卫计部门提供人口婚育信息等,实现了部门之间的数据共享。同时,信息采集系统具备楼栋定位功能,在社区发生突发状况时,能够及时调出居民的详细信息,第一时间通知家属及相关部门进行问题处置。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号