首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
四道沙河综治工程 拓展滨水生活空间
索引号: 011541865/2017-00073 公开目录: 环保公共卫生 发布日期: 2017年10月13日
主题词: 发布机构: 青山区人民政府 文    号:
 

杂草丛生、污水横流、垃圾遍地……不知从何时起,这些成了四道沙河的标签,而其以前具备的泄洪功能基本退化,四道沙河成了一条“负担”河。为改变这一状况,按照上级单位的安排部署,青山区城乡建设局实施了四道沙河综合治理工程,拓宽河道,提高行洪能力和防洪标准,以保障沿岸居民的生命财产安全,同时进行景观美化,让河道成为城市的风景线。

综合治理工程在设计中贯穿安全、经济、生态、节水的原则,以水为灵魂,以河为依托,以绿为基色,以桥梁为纽带,对河道进行整治和建设,使其成为城区一条亮丽的风景线,突出水的灵韵及地域文化、本土风情、现代时尚气息等主题和文化品位。工程建成后将完善四道沙河防洪体系,同时兼顾生态体系建设,尽量减少蓄水量,以绿替水,加大绿化种植,结合实际形成带状滨水景观,为居民提供一个“河中有水、堤上有绿、岸上有景、休闲其间”的滨水生活空间。

综合整治工程包括堤防及蓄水工程、绿化及景观工程,目前,建设路至110国道全线改造已完成。其中,2011年至2014年完成兵工路至建设路段,2015年完成110国道至兵工路段,2014年至2015年实现建设路至110国道段绿化总面积约24.83公顷。同时,110国道至环城铁路段改造工作正在进行,预计实现绿化面积7.5公顷,目前该段的堤防及蓄水工程已全部完工,绿化及景观工程正在加紧施工中。

如今,沿着河道两侧的石制围栏向北走去,所见是清澈的河道、鹅卵石铺成的景观路、高耸的橡胶坝、成片的绿篱和花灌木,昔日的臭水沟在华丽转身后,正成为集生态、绿化与文化休闲活动为一体的城市中心绿色景观带。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司