首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
调结构促转型推动工业提档升级
索引号: 011536919/2017-00002 公开目录: 其他公开信息 发布日期: 2017年03月21日
主题词: 发布机构: 市经济和信息化委员会 文    号:
 

2017年,市经信委将围绕市委十二届二次全会“稳中求进、提档升级、争创一流,全力推动经济社会发展实现新跨越”的总体要求,全面贯彻落实《政府工作报告》中工业领域的各项重点工作部署,对标自治区其他盟市和我国西部地区重点城市,努力在新一轮竞争中实现新跨越,在区域发展中争当“领头羊”、“排头兵”。

精施策 确保经济平稳运行

今年我市将把稳增长放在首要位置,按照中央稳中求进的总基调和市委十二届二次全会的总要求,全面推进“三去一降一补”五大任务,做好煤电油运气等生产要素保障,打好政策的“组合拳”,及时解决企业生产经营中存在的问题,确保规模以上工业经济保持9%的增速,强有力地支撑GDP实现8%的发展目标。同时,对包钢、一机、北重等加大支持力度,帮助企业做大做强做优,弘扬企业精益求精的“工匠精神”,打造一批国内外知名的“百年老店”。

促转型 优化供给侧结构

我市将以市场需求为导向,加大老工业基地转型升级,推进供给侧结构性改革。

改造提升传统产业。大力促进企业技术改造和新产品升级换代,实施明拓集团80万吨现代稀土铁素体不锈钢、华云80万吨铝合金等项目,力争全市优质钢、特种钢比重达到90%、电解铝就地加工转化率达到80%。促进两化融合,推动我国首个网络协同制造平台正式建成运营,打造一批数字车间,力争联网机床达到600台(套),业务服务总量突破1亿元,在我国西部地区率先开创“推倒企业围墙、打破区域界限”的装备制造资源共享新局面。

培育壮大新兴产业。制定新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技和蒙中医药“七业”发展的三年行动计划,打造新兴产业集群。全面落实自治区沿黄沿线经济带发展战略,规划建设总面积480平方公里、“一核四组团”的稀土新材料产业园区,建设一批能够突破关键技术、关键品种、关键工艺的新材料项目,打造国家级新材料产业基地。加强稀土研发创新企业和研究机构整合,先行创建自治区级稀土创新中心,积极创建“中国制造2025”试点示范城市,重点实施“稀土+”、军民融合、智能制造、绿色制造等7项提质增效行动,完善区域协同创新、人才金融支持和政策保障3大支撑体系,率先为我国西部地区老工业基地转型发展探索出一条可行的示范路径和模式,为我国资源型城市转型发展探索新路径。

抓项目 推进新旧动能转换

我市将充分发挥投资对经济增长的关键作用,强力推进工业重大项目建设。推进总投资3420亿元的390个亿元以上工业重点项目,确保续建项目4月底全部复工,新建项目6月底全部开工。围绕“七业”策划一批高端轻型合金、氟硅新材料、石墨资源综合利用、稀土功能材料、核电燃料组件、输变电设备和煤化工装备等调结构项目,提前编制项目可行性研究报告,为项目招商引资创造条件。发挥我市政策、区位、土地和电价等综合优势,着力引进一批体量大、产业带动性强的工业重大项目。同时,加大对项目跟踪服务力度,不断形成新的经济增长点。

强载体 推动园区提档升级

制定出台包头市工业园区提档升级政策意见,促进工业园区提质增效。加强园区硬件建设,全年9个重点工业园区实施38个基础设施项目,园区配套管网达到1360公里,污水处理能力达到25.5万吨,园区绿化率达到28.1%。提高园区软环境发展,打造宜居宜业的新型产业社区,提升园区公共服务能力。今年,通过产业向园区集中、企业入园区发展、项目在园区实施等措施,提高园区集约集聚发展水平,打造更多的营业收入超千亿元的园区和营业收入超500亿元的园区,园区产业集中度达到82%以上,在推动企业、项目向园区集中集聚发展中逐步破解工业围城困境,优化城市产业布局,推动产城融合发展。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司