首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
利益联结机制助力我市10万多户农牧民脱贫增收
索引号: 011536847/2018-00007 公开目录: 民政助残扶贫 发布日期: 2018年04月16日
主题词: 发布机构: 市农牧业局 文    号:
 

春耕时节,农资先行。4月初,正是农民购买农资,准备开始一年忙碌的时候。选什么样的化肥才能高产高效,是摆在庄稼人面前的头等大事。而家住土右旗苏波盖乡北官地村的董偏头却再也不用为这件事烦恼了,与董偏头所在农民合作社形成利益联结机制的包头市北辰饲料科技有限公司已经将40吨有机化肥,免费送到了村民们面前。这让今年刚加入农民合作社的董偏头欣喜万分。

“我家有20亩地,我和老伴都上了年龄,做不了重体力活,去年把地包出去了,一亩地才收入一百元钱,今年加入了合作社,保底一亩地收入就能有三百五十元,分完红以后再打工挣点钱,一年最少收入一万多元。”董偏头高兴地对记者算着加入合作社以后一年的收成,搬起化肥来也显得干劲儿十足。

作为国家级农牧业产业化重点龙头企业,今年,包头市北辰饲料科技有限公司采用公司+基地+农户的运作模式,与土右旗海子乡、将军尧镇、双龙镇、明沙淖镇等6个乡镇的3000多户农民签订种植协议,公司为农户提供有机、绿色玉米种植技术培训和技术服务,并提供有机肥料280吨和相关认证费用,在收获时公司还将以每吨高于市场价100元的价格进行收购。北辰饲料有限公司副总经理王秀说:“通过联结机制的建立,给当地农民带来了良好的效益。我们与农民也形成了一个良性循环的机制。农民收入增加了,我们企业经济也增长了。”

党的十九大报告提出,要“实现小农户和现代农业发展有机衔接”,而加强小农户与新型经营主体的利益联结是实现这一要求的重要抓手。近年来,我市不断优化农牧业产业布局,加快推进乡村振兴战略和农牧业供给侧结构性改革,通过项目带动和产业转型升级,着力构建起农企联结紧密、辐射带动明显的利益联结机制,出台《建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制实施方案》等政策文件,激发出农牧业现代化的内生动力。同时,坚持“因地制宜、分类指导”原则,开展一对一的指导,为建立紧密利益联结机制夯实发展基础。据土右旗苏波盖乡农牧业服务中心主任金龙介绍,仅在苏波盖乡,像北辰这样与农民建立利益联结机制的企业就有四五家,“现在,建立利益联结机制的,大概占苏波盖乡总种植面积的三分之一。下一步,我们还将推广这种模式,让更多的农民参与进来,帮助大家脱贫致富。”

坚决打赢脱贫攻坚战,产业脱贫是重中之重。而充分发挥龙头企业带动农户发展是关键。龙头企业与合作社、农牧民构建利益共享风险共担的利益共同体,既促进农牧民脱贫致富、稳定增收,也推动适度规模经营、建立现代农业经营体系,释放出“1+1>2”的聚合增益效应。目前,我市依托北辰饲料玉米种植、骆驼酒业高粱保底种植、小尾羊公司肉羊养殖分类、包头源升公司“土地银行”、内蒙古三主粮公司千亩单元种养,培育形成了具有典型示范的订单合同型、股份合作型、价格保护型、服务协作型、流转聘用型等5种利益联结模式。全市82%的龙头企业及合作社与农牧户形成利益联结,65%以上农牧户进入产业链条,辐射带动农牧户10多万户。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号