首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
我市规上企业创新能力增强
索引号: 011536580/2017-00111 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年07月17日
主题词: 发布机构: 市统计局 文    号:
 

创新是国家进步的动力,是企业发展的源泉。当前我市正处在转型升级的关键时期,推动我市经济转型发展关键在于破除机制体制障碍,有效实施创新驱动发展战略。

市统计局调查2016年我市限额以上企业1210户,其中包括工业、服务业、批零贸易业以及部分建筑业企业。调查发现,成功实现创新的企业有374户,占全部调查企业的30.91%。实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新与营销创新的企业有62户,占全部调查企业的5.12%。

从行业划分来看,工业企业677户,成功实现创新的有228户,占全部工业企业的33.68%;建筑业67户,成功实现创新的有11户,占全部建筑业的16.42%;重点服务业与批零贸易业466户,成功实现创新的有135户,占全部服务业和批零贸易业的28.97%。可见,工业、重点服务业与批零贸易业仍然是成功实现创新活跃度的主要集中行业。

从创新模式来看,有331户的企业进行的是难度小、见效快的组织(管理)创新与营销创新,有93户的企业进行的是难度大、投资大、风险大的产品创新与工艺创新并行的方式。可见,企业创新模式已不再是传统单一的技术型创新,很多企业创新更注重向组织(管理)创新与营销创新等非技术层面的更深层次的模式拓展。

此外, 凭借丰富的资源优势、健全的科技支撑以及各具特色的产业基础,“呼包鄂经济圈”成为内蒙古最具有活力的城市经济圈,包头市开展创新活动工业企业数为258家,较呼和浩特市增加115家,高于鄂尔多斯市135——开展创新活动工业企业数显著增强。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司