首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
大力推进原煤散烧治理 守护鹿城蓝天白云
索引号: 011536230/2017-00085 公开目录: 环保公共卫生 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 发布机构: 市环境保护局 文    号:
 

今年市委市政府高度重视原煤散烧治理工作,自治区党委常委、市委书记张院忠多次强调要上下一盘棋,抓好原煤散烧治理工作。市政府将原煤散烧治理纳入今年实施的重点环保工程,为此我市采取多项措施,加快推动清洁取暖等工作,全力推进原煤散烧治理工作。

◆划定禁燃区 严查原煤散烧

为进一步改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康,我市连续出台《包头市高污染燃料禁燃区划定方案》和《高污染燃料禁燃区内全面禁止销售和燃用原煤的通告》。划定了300余平方公里高污染燃料禁燃区,涉及昆区、青山区、东河区、九原区和稀土高新区。

要求各相关地区因地制宜,统筹考虑地区电力、天然气、民用洁净型煤等能源供应情况、基础设施配套情况及城市棚户区改造计划,组织开展本地区高污染燃料禁燃区建设工作。

高污染燃料禁燃区范围内禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施。高污染燃料禁燃区范围内禁止销售、燃用高污染燃料。已建成使用高污染燃料设施的工业企业要及时拆除,或改用天然气、液化气、电等清洁能源;鼓励原煤等高污染燃料的经营业主进行民用洁净型煤的销售。

高污染燃料禁燃区范围内城中村、城边村、城市棚户区等居民生活类高污染燃料设施要加快改造,改用电、太阳能、天然气、民用洁净型煤等清洁能源。

同时要求,禁煤范围内禁止任何单位、个人销售原煤。各地区政府(管委会)负责组织开展本地区的原煤禁售工作,

同时由市工商部门牵头,市质监、城管执法、食药监、公安、环保等相关部门配合,负责组织开展全市集中禁煤行动,督促、指导各地区开展禁煤工作,建立健全联合执法机制。对在禁煤范围内经营销售、燃用原煤或为经营销售原煤提供场地等行为,依法采取罚款、没收违法所得、取缔等处罚。

◆对治理工作进行再部署再安排

10月9日,代市长赵江涛对市五区原煤散烧治理工作进行了现场调研,调研当晚就召开了全市原煤散烧治理工作推进会,各地区政府及相关部门主要领导参加了会议。会议上赵江涛对治理工作进行了再部署、再安排,要求各地区及相关部门统一思想,加大工作力度,各司其职、齐抓共管,针对当前执法力度不够、宣传不深入、型煤推广不力等问题,要找准症结、凝聚力量、全力推动。同时强调要加大督查力度,每两天调度一次工作进展,确保治理工作抓实、抓好、抓出成效。10月15日,赵江涛再次对原煤散烧治理工作进行了现场调研,深入型煤配送点、市场和居民家中了解工作进展情况,并就居民提出的型煤引火、压火等问题责成相关部门抓紧研究解决办法,推动工作开展。对10月以来的原煤散烧治理工作督查专报,主要领导期期有批示,件件抓落实。副市长王秀莲从年初起多次对原煤散烧进行调研,听取工作汇报,采暖季前先后两次召开全市原煤散烧治理工作推进会,要求层层落实责任,保障补贴资金。

◆坚持问题导向 聚焦重点难点

针对主要领导的批示,各地区、部门以问题为导向,凝聚力量攻克难题。一是加大综合执法、督查力度。各地区成立相关区属部门组成的综合执法组,加大综合执法力度,共开展综合执法32次,出动执法人员700余人次,针对生活服务业原煤散烧治理和禁煤工作开展综合执法行动,清理取缔散煤销售点、流动摊点200余处。成立由市环保局牵头的市级综合执法、督查工作组,开展综合执法和督查工作,与市工商、市执法、市公安、市食药、市卫计等部门联合开展督查,检查商铺、底店600余户,与交管部门开展了联合检查,对发现的运送原煤的车辆进行了教育并劝返。二是深入街道、乡镇开展包片推进工作。市环保局作为原煤散烧治理牵头部门,高度重视此项工作,10月中旬再次召开党组会议研究原煤散烧治理,从全局系统抽调69人成立10个由县级领导干部为组长、科级领导干部为成员的原煤散烧治理包片推进工作组,深入到各地区的39个乡镇政府(街道办事处),走访洁净型煤销售点38处,走访居民、经营业主5000余户,及时发现问题并协助解决问题。11月3日与市工商局开展联合执法,两个部门共出动20人,分5个组对市五区的原煤销售进行执法检查,共发现26个固定原煤销售点、7个流动原煤销售点,存煤约330吨,已全部责令清理。

◆型煤宣传家喻户晓 营造良好氛围

进一步加大了原煤散烧治理宣传工作力度,市清洁取暖工作领导小组办公室开展了各地区原煤散烧治理工作系列宣传活动,报道各地区工作进展情况。利用微信平台对洁净型煤的特点、使用方法等进行了宣传推广;制作了原煤散烧治理宣传短片在全市电梯流媒体上滚动播放;通过直播包头、交通广播、包头日报、包头新闻网、“包头发布”微信平台等多种媒体形式,对原煤散烧治理工作进行了集中的宣传报道,截至目前累计刊发专题报道稿件40篇。同时进一步做好全市原煤散烧治理的信息汇总上报工作,累计汇总上报原煤散烧治理工作信息30期。加大了信息报送频次、力度,每两天对全市的原煤散烧治理工作情况进行一次调度,并以市政府督查室督查专报的形式进行通报。对日常督查中掌握的各地区进展情况及发现的问题及时以大气办通报的形式通报各地区及相关部门,督促地区工作开展,累计下发大气办通报15期。各地区也通过多种形式对禁煤、型煤推广等进行宣传报道,印制了“告居民的一封信”、禁燃区通告、型煤使用说明等宣传材料向居民、业主发放,告知居民原煤散烧治理的相关政策以及型煤的特点、使用方法等,各地区印制型煤使用手册等原煤散烧治理宣传材料共计约20万份。市环保局还举办了清洁型煤使用培训班。

◆治理效果显著 推进力度持续加大

全市原煤散烧治理主要包括居民清洁取暖、居民洁净型煤替代、生活服务业原煤散烧治理、禁煤以及其它保障工作,截至目前各项工作进展顺利。

居民清洁取暖工作,今年全市已开工28个村(棚户区)的清洁取暖改造工程。其中,22个村(棚户区)采用天然气替代的方式,6个棚户区采用集中供热替代的方式,涉及居民约1.3万户,目前已完成管网入户6220户。

居民洁净燃料替代工作,今年全市禁燃区内需实施居民洁净燃料替代的约6.8万户。目前全市建成洁净型煤分销点55个,已向分销点配送洁净型煤14275吨,已销售洁净型煤12387吨,已经配送型煤3.7万户。

生活服务业原煤散烧治理工作,今年全市计划对禁燃区内约1.1万户使用高污染燃料的生活服务业经营业主开展治理。目前已对8383户经营业主进行了治理。

禁煤工作,各地区成立综合执法工作组开展了原煤销售的清理整治工作,共清理取缔原煤销售点799个。其中,昆区230个、高新区232个、九原区194个、青山区125个、东河区18个。交管部门检查运煤车辆6000余辆,劝返40余辆。

棚户区改造工作,今年昆区、青山区、东河区、九原区及高新区计划完成棚户区改造32969户。截至10月30日,已开工31328套,拆除26563套。

市级财政清洁取暖补贴资金共计17490.855万元,由节能减排示范城市奖励资金处拨付5000万元启动资金已拨付到位。区级财政补贴资金已到位733万,用于型煤分销点建设等工作。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司