首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
市质监局召开电梯维保质量提升动员大会
索引号: 011536222/2018-00005 公开目录: 产品质量监管 发布日期: 2018年04月16日
主题词: 发布机构: 市质监局 文    号:
 

近日,包头市质监局联合市特检所在包头市特种设备检验检测科研中心组织召开了“包头市电梯维保质量提升动员大会”,本次会议以质量提升为目标,通过落实国务院《关于加强电梯质量安工作的意见》要求,分析解决我市电梯在使用、维保、检验中存在的问题,提出相应的管理要求,全面提升我市电梯安全管理水平和电梯维护保养质量。全市71家维保单位和20家使用单位参加了会议。

会议通报了我市电梯在维护保养、使用管理方面以及电梯应急处置服务平台运行中存在的问题,并对下一步的工作提出了具体要求。

会议强调,各电梯维保单位要增强责任心,充分运用应急处置服务平台维保管理系统实施动态管理,提高电梯维保工作质量和维护保养水平,要严格按照法规、技术规范做好日常维保工作。维保单位要认真履行电梯应急救援的法定职责,完善应急救援体系,提高应急救援效率,保证电梯应急处置服务平台高效有序运行。

会议要求,各电梯使用单位要强化落实使用单位第一责任人的职责,明确法定职责和义务,加强电梯日常安全管理,做好电梯的隐患排查,监督维保单位的电梯维保质量,保证电梯安全运行。

会上,市特检所对维保单位在配合检验时存在的问题进行了通报,要求各电梯维保单位完善质量管理体系,建立健全各项管理制度,保证质量管理体系的正常运转,提高电梯维保质量和管理水平,保障电梯的安全运行。同时,组织宣贯了电梯监督检验和定期检验规则2号修改单的检验实施方案以及在用电梯制动试验和限速器校验实施方案。

市特检所李文官所长要求各电梯维保单位、使用单位认真梳理电梯检验、维保、使用中存在的问题,充分运用信息化手段加强电梯安全管理和维保,实现对维保和使用全过程、全方位、全天候的管理。市特检所将进一步加强宣传引导,督促落实对维保单位、使用单位的各项工作要求,全面提升电梯使用管理和维护保养质量。

会上,市质监局李蒙全副局长强调,各电梯使用单位、物业公司要落实主体责任,加强对维保单位维保质量的监督,依法对使用的特种设备管理到位。一是要求各维保单位按照规范要求进行电梯的维护保养,提高维保单位的服务意识,提升维保质量。二是将加强对电梯使用、维保环节的监督检查力度,严厉打击维保使用的违法违规行为,将检查结果纳入维保单位、使用单位诚信体系。三是要求各单位适应电梯相关法规、检规的变化,积极调整工作方向,严格按照新规定开展工作,保障电梯安全。四是要求维保单位落实应急救援责任,按要求及时开展电梯救援。各维保单位要进一步提高电梯维护保养质量和运行水平,保障全市电梯安全运行,提升维保单位整体管理水平,使全市电梯维保工作上一个新的台阶。

下一步包头市质监局将进一步强化电梯质量监管,以电梯的维保质量、使用管理为抓手,以落实使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,不断提升包头市电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040