首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
我市认真组织开展国家第九个“防灾减灾日”宣传教育活动
索引号: 011536134/2017-00016 公开目录: 突发事件处置 发布日期: 2017年05月19日
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为使国家第九个“防灾减灾日”宣传活动扎实开展,市减灾委员会、市民政局及早进行安排与部署,印发了《关于做好2017年“防灾减灾日”有关工作的通知》,并制订了实施方案。

宣传周期间,各相关部门根据本行业领域特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,针对社区可能面临的灾害风险隐患,以全面提升基层社区减灾能力为目标,开展了面向本行业系统和社会公众的防灾减灾科普宣传教育活动。并向社会公众开放防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,在有关科技馆、科普馆、博物馆、应急避难场所等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动。

相关部门针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展了全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好危房、学校、医院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要基础设施的隐患排查,并开展集中整治。

5月12日当天,市减灾委员会、市民政局牵头,由昆区人民政府承办,市气象局、市人防办、昆区残联等单位,以摆放展板、发放宣传手册、宣传单、现场解答等方式,在包百步行街举行了大型宣传活动。随后,市民政局、市慈善总会共同向包钢第四小学的学生捐赠了价值3万元的公益书籍,并在包钢第四小学指导观看了学生们的防灾避险演练。各旗县区民政局也通过集中宣传、防灾减灾进社区、课堂讲座、校园逃离避险、紧急疏散演练等多种形式,开展了丰富多彩的活动。并通过多家新闻媒体进行了宣传报道,让广大公众充分了解了防灾减灾知识,提高防灾减灾意识,增强自救互救和避险的能力,激发社会力量广泛参与的热情。展板内容得到了社会各界的关注与好评,收到了良好的社会效益。

为把此项工作纳入长效机制,深入持久地开展下去,并使之成为人们的生活习惯,我们将制作的120多块展板在各旗县区的主要广场、社区、学校、企事业单位进行了巡展。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司