首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
我市加强建筑钢筋质量监管严惩“瘦身”钢筋等违法行为
索引号: 011536097/2017-00036 公开目录: 产品质量监管 发布日期: 2017年12月07日
主题词: 发布机构: 市城乡建设委员会 文    号:
 

依据内建质监[2017]81号《质检总局住房城乡建设部工商总局关于进一步加强建筑钢筋质量监管严惩“瘦身”钢筋等违法行为的通知》文件要求,市城建委质监站及时领会文件精神并下发文件,要求各监督科室立即对全市在建工程施工现场进行摸底排查工作,针对是否存在“瘦身钢筋”行为进行专项检查。

此次检查于11月9日开始,11月底结束。共检查56个在建项目,要求在建工程依据《通知》先进行自查,将检查结果上报各监督科室,而后各监督科室依据其自检情况进行随机抽查。检查过程中,监督人员采用游标卡尺等便携工具对调直后或者已加工完成的钢筋半成品的直径进行现场测量,检查施工现场使用的钢筋调直设备是否具有拉伸功能;检查工程建设、施工、监理等单位在进场钢筋质量方面的主体责任落实情况,督促相关责任主体严把材料进场关,严格按照有关规定和技术标准进行进场验收、复验和见证取样检测,严格钢筋分项工程验收。经过抽查,在建工程现场绑扎钢筋未发现负偏差超过规范要求的现象,产品合格证、见证取样、二检报告齐全,送检内容中重量偏差、屈服强度、抗拉强度、最大力下总伸长率等数据均符合要求。钢筋是建筑工程中的主要材料,违法用于工程建设,直接影响建设工程质量,危害人民群众生命财产安全。对于现场使用“瘦身”钢筋等不合格建材的违法违规行为,一经发现,将依法严肃查处,严格追究有关责任主体和人员的相关责任。

下一步,市城建委质监站将“瘦身钢筋”检查纳入日常监管工作中,加强规范建筑工程单位的建筑用钢材,从材料源头上确保建筑工程质量。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司