首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
土右旗社保局“三举措”加大社保卡使用力度
索引号: 011536070/2018-00022 公开目录: 社保就业 发布日期: 2018年06月13日
主题词: 发布机构: 市人力资源和社会保障局 文    号:
 

为进一步做好社保卡的普及推广,旗社保局加强与土右农商行的协调联动力度,以确保城乡居民基础养老金及时发放、方便领取为目标,以便民利民为宗旨,扎扎实实为群众办好事、办实事,全面贯彻落实 “保障民生底线,实现精准保障”的工作部署要求,切实采取措施,加大社保卡宣传和使用力度,保障参保群众能及时领取社会保障卡。积极推广应用社保卡发放城乡居民基本养老保险待遇。截止5月底,全旗已发放社会保障卡100730张,从今年1月起,陆续更换居民养老金发放方式,通过社保卡发放城乡居民基本养老保险待遇,短短5个月时间,全旗通过转换使用农商行社保卡发放人数就已经达到26675人。

一是全面开展使用社保卡发放城乡居保待遇宣传工作,让居民“学会使用”社保卡。引导城乡居民正确认识使用社保卡的为民、利民、便民性,营造积极用卡的社会舆论氛围。社保局与土右农商行联合印制了《社会保障卡统一发放城乡居保待遇告知书》10万余份、《社会保障卡综合服务点简介》6万张,《社会保障卡办理流程》10万张等宣传资料,分发到各银行网点、社会保障卡服务网点、各业务经办窗口、乡镇劳动保障事务所、村(居)委会。通过张贴通知、发放宣传资料,利用微信平台、短信平台等多种媒体向社会公众发布使用土右农商行社保卡发放城乡居民基本养老保险待遇的广告信息,明确我旗社保卡发放城乡居民基本养老保险待遇工作要求和流程,进一步提高群众的知晓率,使广大城乡居民家喻户晓。

二是与农商行联动配合,让居民“开始使用”社保卡,以用促发。使用土右农商银行社保卡发放城乡居民基本养老保险待遇是否准确及时,工作关键在于社保卡金融账户信息是否准确、参保人是否及时激活金融账户。旗社保局从宏观与微观两方面着手,宏观上加大数据核对分析力度,微观上加强个人激活核对意识。首先是明确分工。社保部门负责发卡数据的收集与整理工作,合作银行土右农商行负责转换社保卡数据工作。联系紧密联系,相互配合,确保了转换社保卡发放城乡居民基本养老保险待遇工作保质保量完成。其次是落实到人,提高账户激活率。我们将全旗城乡居民待遇领取人员数据,与社保卡信息管理系统相关数据匹配,与未激活社保卡的人员清单对碰,统一整理汇总未激活社保卡的人员联系清单。之后将城乡居民基本养老保险参保人已开卡未激活名单分类整理发送到土右农商行各个支行,支行工作人员深入乡镇各村,组织参保人激活社保卡金融账户。

三是拓宽服务渠道,让居民“方便使用”社保卡。按照“提升管理层次,拓宽服务渠道”的发展思路,进一步完善我旗城乡应用社保卡服务环境。首先建立和完善“社会保障卡综合服务点”,方便参保人就近使用社保卡领取待遇,使居民足不出村,可随时查询本人的“参保、缴费、待遇发放”等情况,为居民带来了“办事查询不出村”的切实便利。截止今年5月,全旗“社会保障卡综合服务点”遍及全旗各行政村,而且全部实现居民养老金现金提款的目标,极大改善了社保卡农村地区的金融应用环境,切实破解了城乡居民养老保险工作服务群众“最后一公里”的难题。

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号