首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市房地产开发企业延期交房、烂尾楼等问题专项整治实施方案的通知
索引号: 011536003/2018-00244 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2018年06月19日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕75号
 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市房地产开发企业延期交房、烂尾楼等问题专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                               2018619

    (此件公开发布)

 

包头市房地产开发企业延期交房、烂尾楼

等问题专项整治实施方案

 

    进一步规范我市房地产企业开发经营行为,切实维护广大购房者的合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,按照自治区住建厅、统计局联合印发《关于对全区房地产开发企业延期交房、烂尾楼等问题进行专项普查整治的通知》(内建房〔2016521号)要求结合我市实际,制定本实施方案

一、整治范围

全市范围内的房地产开发企业延期交房、烂尾楼项目,房屋已征收未回迁安置项目。

二、整治目标

对截至20184月底全市范围内已存在的房地产开发企业延期交房、烂尾楼项目和房屋已征收未回迁安置项目(见附123),以及4月底后新产生问题的项目,短期内能够解决的问题要在2018年年底前全部整治到位;整治难度大、短期内不能解决的,力争2018年年底前取得阶段性成果,同时长期开展整治工作,直至问题彻底解决为止。

、整治内容及职责分工

市住房保障局负责牵头开展本次房地产开发企业延期交房、烂尾楼等问题的专项整治工作,并定期向市政府报送进展情况。

(一)加快延期交房、烂尾楼等问题项目工程建设进度

按照属地管理的原则,由各地区政府(管委会)牵头制定延期交房、烂尾楼、房屋已征收未回迁安置等问题项目的解决方案,明确任务图、时间表。加强对问题项目的监管,督促开发企业尽快筹集资金组织复工;确无力复工的,经对项目资产清算及案件仲裁后,协调接盘或合作开发企业进驻,抓紧组织复工;对原有开发企业既不复工也不配合第三方接盘、甚至阻挠项目建设进程的行为,组织区公、检、法等相关部门依法对企业及相关责任人采取强制措施,并将有上述行为的企业和法定代表人报相关部门列入违法失信黑名单。积极帮助房地产开发企业完善市政配套设施建设,供水、供电、燃气、供热等相关部门要给予大力支持和配合。

(二)协助资金链断裂的房地产开发企业多渠道筹集资金

各地区政府(管委会)要督促辖区内资金链断裂的开发企业积极争取各类资金支持,在政策允许范围内,为符合条件的项目减免或缓缴相关费用;帮助资金链断裂的项目寻找接盘企业投资;鼓励销售低迷的项目调整销售策略,实现以价换量;采用租用、贴息、补助、回购等方式,将符合条件的商品房改造用作电商用房、养老地产、日间照料场所、高级人才公寓、创业中心、培训中心等新兴产业,帮助企业回笼资金;同时督促企业加强资金管理,保障项目顺利实施。

(三)做好信访维稳工作

各地区政府(管委会)要积极对全市逾期交房、烂尾楼和已征收未回迁安置项目存在的信访隐患进行排查和调处,努力化解社会矛盾,维护社会稳定;切实做好扰乱正常社会治安秩序极端行为甚至群体性事件和突发事件的处置工作。对涉及群众多、影响程度广、信访隐患严重的重点问题项目,要进一步加大整治力度,力求尽快解决,保障购房者的合法权益。

、工作要求

(一)压实主体责任。房地产开发企业延期交房、烂尾楼等问题涉及广大人民群众的切身利益,严重影响社会稳定,各地区政府(管委会)要切实承担整治延期交房、烂尾楼等问题的主体责任,各相关部门高度重视,全力配合,成立工作小组,明确责任领导,制定工作举措,抽调专人开展工作。

(二)强化市场监管。市住房保障局建立日常巡查与专项整治结合的房地产市场检查制度,加强房地产建设项目日常管理和监控,不断完善房地产建设项目管理的长效机制,继续强化房地产市场分析工作,为房地产市场宏观调控和精细化管理提供决策依据。各地区政府(管委会)要结合实际,根据房地产库存情况,从供应端调整结构,精准施策,从源头上杜绝烂尾、延期交房项目的产生,要对房地产项目建设全过程监控,果断采取措施,消除各类因房屋问题引发的信访、安全隐患,从根本上维护人民群众的切身利益。

(三)督促任务落实。各地区、部门要实行“一周一调度,半月一督导,一月一通报”的工作制度,坚持定期召开工作例会,研究整治过程中存在的问题,解决遇到的困难,确保整治工作顺利推进。市政府将对整治工作中不作为、慢作为,不能按要求完成整治任务的地区、部门和相关人员启动问责机制。各地区政府(管委会)要每半个月(每月12日、27日)向市住房保障局(联系人:杜娟,联系电话:5161228电子邮箱2227919313@qq.com报送整治处理进展情况和统计表(见附456

 

1包头市房地产烂尾项目统计表

      2包头市房地产开发企业延期交房项目统计表

3包头市房屋已征收(拆迁)未回迁安置项目统计表

4包头市房地产“烂尾”项目统计表(空表)

5包头市房地产开发企业延期交房项目统计表(空表)

6包头市房屋已征收(拆迁)未回迁安置项目统计表(空表)

 

    附件下载:
  [附件  59K]
       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号