首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市2018年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案的通知
索引号: 011536003/2018-00243 公开目录: 环保公共卫生 发布日期: 2018年06月15日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕74号
 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

    经市人民政府同意,现将《包头市2018年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。                              

 

                               2018615

(此件公开发布)

  

包头市2018年市区范围内住宅小区

私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案

 

        为营造整洁优美、安全文明、管理有序的居住环境,进一步巩固全市私搭乱建清理整治成果,健全和完善住宅小区私搭乱建管控长效机制,切实维护广大业主的合法权益,依据《包头市物业管理条例》等法律法规,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

        按照“新增零容忍、巩固成果并逐步消减存量”工作目标,进一步落实物业四级管理体系,采取日常执法巡查、物业企业及群众监督举报、集中清理整顿相结合的工作机制,全面推进全市市区范围内住宅小区私搭乱建和破墙开店清理整治工作。

二、清理整治范围

昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区范围内,未经批准或未按照规定,在住宅小区内进行的下列建设行为,列入清理整治范围

(一)占用小区道路、住宅区绿地、防火间距、消防车道等公共场地,违法搭建的各类建(构)筑物和附属设施;

(二)在房屋四周、屋顶、阴阳(晒)台等处侵占公共场地擅自搭建的各类建(构)筑物和附属设施;

(三)各类违法侵占公共场地、公共绿地等公共设施进行种植蔬菜或利用花卉等苗木圈占院落及饲养家禽家畜行为;

(四)擅自改变住宅外立面或在外墙上开门、窗行为

(五)其他违反法律法规私搭乱建的建(构)筑物以及附属设施。

        各类建(构)筑物和附属设施包括砖混房、彩钢板房、阳光板房、铁皮房、玻璃房、圈地的围栏(墙)、动物圈舍(笼)等。

石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县清理整治工作参照本方案执行

三、职责分工

市四区人民政府、稀土高新区管委会作为住宅小区私搭乱建和破墙开店清理整治责任主体,负责制定本地区实施方案,成立清理整治工作指挥部,全面负责本地区查处住宅小区私搭乱建的组织领导、督导检查和考核问责。

各街道办事处作为本责任区内管控住宅小区私搭乱建工作的责任主体和牵头部门,负责组织责任区内物业管理机构、居民委员会(村委会、社区服务站)和业主委员会对辖区内住宅小区私搭乱建行为进行巡防管控;负责组织协调本地区城管执法、公安、规划、建设、房管、工商、税务、电力、水务等相关部门成立联合执法小组制定整治恢复计划,建立执法台账以及函告相关部门配合开展执法和拆除工作。

市城管执法部门负责全市住宅小区私搭乱建清理整治工作的监督、指导、检查;负责对各地区住宅小区私搭乱建清理整治工作情况汇总上报市政府并进行通报。各地区城市管理执法部门负责协助街道对住宅小区私搭乱建行为进行管控协助开展强制拆除。

各级法院负责对给予住宅小区私搭乱建行为人的行政处罚强制执行案件予以优先审理,协助打击违法行为,维护法律权威性。

公安部门负责对利用住宅小区私搭乱建进行商业经营中存在的治安、消防隐患依法进行查处;负责强制拆除住宅小区私搭乱建过程中的安全保障,维护执法现场秩序,依法制止和查处妨碍执法和暴力抗法等行为;负责将停放在强制拆除现场占用道路的机动车拖移现场,并在必要情况下,对现场周边道路交通秩序实施临时管制;负责配合其他执法部门对在查处住宅小区私搭乱建工作中需要出具相关行为人身份信息的,出具相应的信息。

财政部门负责将拆除住宅小区私搭乱建和拆后恢复专项经费列入财政预算并予以保障

        住房保障部门负责监督指导物业服务企业依照《包头市物业管理条例》履行私搭乱建的发现、制止、报告义务,并对其执行情况进行评估考核;负责根据街道办事处出具的私搭乱建确认单(函),暂缓交易住房。

        国土资源部门负责对核查确认后存在私搭乱建行为的不动产权登记申请,根据街道办事处出具的私搭乱建确认单(函),暂缓办理登记。

城建部门负责牵头对房屋建筑使用者擅自改变建筑主体和承重结构的私搭乱建行为进行依法查处。

规划部门负责对住宅小区内擅自改变已建成建(构)筑物规划使用性质的行为出具认定意见,配合街道进行查处。

工商部门负责对将非法建筑作为经营性用房的不予办理工商登记;对已办理登记的责令限期整改

人社部门负责对确定的问责人员进行调查处理。

税务、食药监、卫生、文新广电、烟草管理和消防等部门负责配合对将住宅擅自改变为经营性用房的行为,在纳税、食品安全、消防安全、卫生许可、文化经营许可、药品零售经营许可、烟草专卖零售许可等方面,采取相应措施予以制约或延缓办理验收手续。文新广电部门同时要负责会同市文化市场综合执法局对擅自设置卫星电视广播地面接收设施的行为进行查处。 

市广播电视台、包头日报社负责配合相关部门开展住宅小区私搭乱建清理整治工作的宣传工作,加强正面宣传报道,曝光典型案例,特别是对公职人员及其直系亲属支持、纵容、包庇、唆使、参与、实施私搭乱建的行为进行曝光。

供水、供电、供气、供热等公用事业部门负责在办理相关接入手续时,对擅自搭建的建(构)筑物和改变规划使用性质的,不为其提供专业服务;负责对私拉乱接的行为追究违约责任,并积极配合行政执法部门做好有关查处工作。

四、实施步骤

2018年全市城市规划区内住宅小区私搭乱建清理整治工作分三个阶段开展。

(一)宣传动员阶段(625630日)。

各地区政府管委会及相关部门按照方案要求,依据《包头市城乡规划条例》《包头市物业管理条例》等相关规定,成立组织机构,制定工作方案和具体清理拆除计划,召开动员部署会议,明确责任部门,落实工作责任,并将工作方案于630日前上报指挥部办公室。依托各类新闻媒体,采取多种方式,有步骤、有重点、有层次地广泛深入宣传物业、规划、土地管理等法律法规,宣传清理整治私搭乱建、破墙开店的目的、要求和原则,使广大群众认识到私搭乱建、破墙开店行为的严重危害性,增强广大群众的法制观念,着力营造有利于清理整治工作的执法氛围,并组织开展一次全市范围的集中宣传。针对个别住宅小区私搭乱建的多发形势,街道办事处要派专人驻点会同物业、居委会人员进行集中宣传,最大限度地争取广大群众对清理整治工作的理解、支持和参与。

(二)集中清理整治阶段(711030日)。

本次集中清理整治工作运用“1+2+N”联合执法工作机制1”是指街道牵头组织,“2”是指城管强力执法、公安强力保障,“N”是指规划、住房保障、建设、工商等相关部门强力支持,协同配合实行综合治理。各地区政府管委会及相关部门要结合住宅小区“三供一业”改造工作,将群众反映强烈、影响小区消防安全、影响建筑物使用安全和存在疫情传播隐患的私搭乱建行为作为清理整治重点,由每个街道办事处选择35个私搭乱建严重的住宅小区作为突破口,组织力量进行集中清理拆除,以点带面,全面推开全市整治工作。对已拆除的私搭乱建,要及时进行销号。对拆除后的空地,要及时组织相关部门进行恢复原状或绿化、硬化。同时,要进一步加强新增私搭乱建行为的日常巡查工作,对发现的新建违法行为,要务必做到“零容忍”,并依法对违建人予以行政处罚。

(三)总结验收评估阶段(111日—1231日)。

        对集中清理整治活动进行全面总结,针对发现问题,进一步明确监管主体和责任,加强监管执法队伍建设,完善巡查发现、劝导制止、及时报告、责令停止、限期恢复、强制拆除的巡防管控制度,形成科学有效长效管理机制,巩固专项整治成果。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实主体责任。为全面推动住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作,市政府成立由市委常委、常务副市长张建中总指挥,各有关部门任成员的包头市2018年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作指挥部(以下简称“指挥部”),指挥部下设办公室,办公室设在市城管执法局,办公室主任由市城管执法局局长武文清兼任,具体负责对清理整治工作的监督、指导和检查各地区政府管委会)也要成立相应组织机构,切实强化组织保障党政主要领导要进一步强化第一责任人的意识,高度重视此次清理整治工作,按照“街道负责,部门配合”的原则,做好清理整治工作的组织、指挥、协调等工作,确保人员到位、资金到位、车辆到位,全面、快速、有效推进工作的开展。同时,要加强工作指导,建立住宅小区私搭乱建清理整治工作责任制和督查、考核等内部工作制度,每年与街道办事处和各职责单位签订私搭乱建管控责任书,督促街道办事处落实主体责任各责任单位派驻参与联合执法,积极配合开展查处工作,确保住宅小区私搭乱建清理整治工作落到实处。

(二)健全配套制度,畅通群众监督渠道。各地区要建立住宅小区私搭乱建清理整治工作进展情况月报和销账制度,并明确一名联系人于每月10日前,向指挥部办公室报送本地区私搭乱建清理整治进度,定期销账。同时公布投诉举报热线电话、网页邮箱(信箱),畅通群众投诉举报渠道严格落实“24小时”值班制度和案件回访制度。要建立私搭乱建投诉举报奖励机制,激发群众主动参与监督违法建设行为的积极性,切实做到举报方便、处理迅速、拆除及时。

(三)广泛开展宣传,营造和谐执法氛围。要充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体进行广泛宣传,引导群众充分认识开展清理整治工作的重大意义。坚决对违法违规行为进行媒体曝光,使群众逐步形成不敢建、不能建、不让建的自律意识,营造人人监督、人人负责的良好社会氛围。

(四)加强督促检查,推进长效治理市指挥部将进一步强化督促检查,对各地区实施方案、管理台账、联合执法台账、责任状和制度建设等情况进行检查,并指派专人对已整治小区进行实地验收检查同时将清理整治成果上报市政府,纳入年度实绩考核范围。市指挥部办公室不定期对全市清理整治情况进行通报,对领导重视、措施得力、成效显著的地区和部门予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢的地区和部门予以批评问责,对造成严重后果的要约谈主要负责人。专项整治结束后各地区和有关部门要形成常态化管理,对照年度存量清理整治计划继续做好存量私搭乱建(破墙开店)的清理整治和严防新增工作,确保清理整治一片,完善提高一片,长效巩固一片。

 

附件:1包头市住宅小区私搭乱建清理整治工作联系人名单

2包头市住宅小区存量私搭乱建行为清理整治目标进度表

                3包头市住宅小区私搭乱建行为清理整治情况月报表

 

    附件下载:
  [附件  18K]
       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号