首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市集中式饮用水水源地保护区环境整治方案的通知
索引号: 011536003/2018-00214 公开目录: 环保公共卫生 发布日期: 2018年05月08日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕51号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市集中式饮用水水源地保护区环境整治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                         

                                    201858

(此件公开发布)

 

包头市集中式饮用水水源保护区

环境整治方案

 

    为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,进一步完善全市集中式饮用水水源保护区规范化建设管理,确保饮用水安全,按照原环境保护部、水利部联合印发的关于印发全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知(环环监〔201825号)、自治区环境保护厅、水利厅联合印发的《关于印发全区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(内环办〔201875和自治区政府对我市饮用水水源地保护区相关批复要求,依据《中华人民共和国水污染防治法》《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》《包头市饮用水水源保护条例》和《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ3382018),制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,全面落实市委十二届五次、六次全会精神,坚持预防为主、保护优先、综合治理、确保安全的原则,坚定信心、真抓实干,提档升级、争创一流,进一步完善集中式饮用水水源保护区规范化建设,解决环境风险隐患突出问题,保障饮用水安全,维护公众健康,推进生态文明建设,促进全市经济社会持续健康发展。

    二、组织机构

    为保障我市集中式饮用水水源地保护区环境整治工作顺利开展,成立包头市饮用水水源地保护区环境整治工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下

 长:王秀莲  副市长

副组长:刘清义  市政府副秘书长

        张永生  市环保局局长

        周志刚  市水务局局长

 员:各旗县区政府、稀土高新区管委会分管领导,市公安局、规划局、国土资源局、交通运输局、农牧业局、林业局、卫计委、城管执法局、水务集团分管领导。

领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局局长张永生任,副主任由市环保局副局长张进忠兼任。

三、整治内容

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》等相关法律法规,20188月底前按要求完成全市饮用水水源地保护区环境保护专项行动排查发现问题的整改,切实完成饮用水水源保护区划定、保护区边界标志设立、保护区内环境违法问题整治等三项重点任务,定期开展水质监测确保饮用水水源地水质得到保持和改善,进一步提高饮用水水源环境安全保障水平。

四、工作步骤

(一)确认问题底数。各地区要尽快成立饮用水水源地保护区排查整治工作领导小组,明确责任人。对我市地表水型集中式饮用水水源地环境保护专项排查发现的6个问题(见附1)及地下水型集中式饮用水水源地保护区存在的问题要进一步深入现场、认真清查确认问题底数。将《地下水型集中式饮用水水源地保护区排查问题清单(见附2)于2018531日前报领导小组办公室,确保水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等问题排查无盲区。

(二)实施清理整治。按照一个水源地、一套方案、一抓到底的原则”,各地区要针对水源地保护区存在问题逐一制定整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,各地区相关整改方案于201867日前报领导小组办公室备案同时按照整改方案完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号。各地区建立问题清单销号制度,整改完成一个,销号一个,并报领导小组办公室备案。从20185月起,各地区每月25日前向领导小组办公室报送整治工作进展情况(见附3),20188月底前将本地区饮用水水源保护区环境整治工作总结报送领导小组办公室。

五、重点整治任务及责任分工

(一)地表水型集中式饮用水水源地保护区整治任务。

1黄河昭君坟水源地一级保护区界标、警示牌等不完善,一级保护区内存在鱼塘约500亩。

    整治措施:一是依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ3382018对现有饮用水水源地保护区进行调整;二是规范设立保护区界标、警示牌;三是清理取缔一级保护区内现存鱼塘。

责任地区:九原区政府

完成时限:立行立改

    2黄河画匠营子水源地二级保护区界标、警示牌等不完善。

    整治措施:一是依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ3382018对现有饮用水水源地保护区进行调整;二是规范设立保护区界标、警示牌。

责任地区:稀土高新区管委会

完成时限:立行立改

    3黄河磴口水源地一级保护区未设置围栏等封闭保护措施,保护区界标、警示牌等不完善。二级保护区界标、警示牌等不完善,铝业园区部分在二级保护区边缘。

    整治措施:一是依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ3382018对现有饮用水水源地保护区进行调整;二是在一级保护区周边人类活动频繁的区域设置隔离防护设施;三是规范设立保护区界标、警示牌。

责任地区:东河区政府

完成时限:立行立改

(二)地下水型集中式饮用水水源地保护区排查整治任务。

我市已划分保护区的地下水型集中式饮用水水源地(见附4)在饮用水水源保护区划定、保护区边界标志设立、保护区内环境违法问题整治等方面存在问题排查整治工作

责任地区:相关旗县区政府、稀土高新区管委会

完成时限:20188月底

六、保障措施

(一)加强组织领导。各地区是饮用水水源地环境保护的责任主体,要明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进饮用水水源保护区环境整治工作。

(二)依法依规开展整治工作。各地区根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ3382018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T4332008)予以设立或纠正;一、二级和准保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》HJ7732015)予以清理整治。

(三)严格责任落实。各地区要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期整治完成领导小组办公室要加强督查督办,重点检查各地区水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位,督促各地工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关部门按不同情形实行问责。

(四)健全长效机制。各地区要以环境整治为契机,健全水源地日常监管机制,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,进一步建立和完善一源一档,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

 

1地表水型集中式饮用水水源地保护区环境保护专项行动排查问题清单

2地下水型集中式饮用水水源地保护区排查问题清单

3饮用水水源地保护区环境问题清理整治进展情况统计表

4全市已划分保护区的地下水型集中式饮用水水源地清单

                     

    附件下载:
  [附件  48K]
       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号