首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于在全市开展“慈善一日捐”活动的通知
索引号: 011536003/2018-00148 公开目录: 民政助残扶贫 发布日期: 2018年03月26日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕29号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位,大中专院校,驻包部队:

为全面贯彻落实《中华人民共和国慈善法》大力弘扬中华民族“扶危济困、乐善好施”的传统美德,营造热心公益慈善、传递温暖关爱的良好氛围,更好地帮助困难群体,促进社会和谐,为开创全市经济社会发展新局面做出应有贡献,经市政府研究,决定在全市开展以“送温暖、献爱心”为主题的“慈善一日捐”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2018年3月至12月底。

二、捐赠原则及方式

坚持自愿和量力而行的原则,此次活动为现金捐赠。

三、捐赠范围及标准

积极倡导全市各级党政机关、企事业单位、人民团体、社会组织驻包单位、驻包部队、个体工商户和广大人民群众积极参与慈善捐赠。倡导广大干部、职工自愿捐赠一天的工资;企业、个体工商户捐赠一天的利润。鼓励单位、个人在市慈善总会成立单位、个人冠名基金。各单位本年度活动捐赠善款的50%可在市慈善总会成立单位冠名基金。单位冠名基金可用于本单位困难职工的帮扶、大病救助,也可用于本单位指定的救助项目、救助对象。本年度单位冠名基金节余可于下一年度继续使用。

四、接收方式及用途

属各单位、驻包单位、驻包部队捐款由市慈善总会负责接收。各地区所属各单位捐款由当地民政部门(慈善总会)负责接收,并统一上缴市慈善总会。此次募集的善款全部用于我市“助学、助困、助残、助孤、助老”和“救灾”等慈善救助活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导慈善事业是社会保障体系的有效补充,也是社会文明的标志。“慈善一日捐”活动作为常态化慈善活动每年进行一次。各地区、部门和单位要高度重视,精心组织,责成专人负责该项工作,做好善款的接收登记、公示汇总以及与市慈善总会的沟通对接等具体事宜,自觉接受群众监督,按时完成募集款的上缴工作。

(二)深化宣传动员。各地区、部门和单位要通过多种形式,深入宣传开展“慈善一日捐”活动的重要意义,教育和引导广大干部职工增强慈善意识,积极主动参与,自愿奉献爱心。各新闻单位要大力宣传“慈善一日捐”活动先进单位和个人事迹,努力营造全社会“关心慈善、重视慈善、参与慈善”的良好氛围。

(三)强化募捐管理市慈善总会要对全市的捐赠资金实行专户储存、专账管理,做到手续完备、操作规范、账目清楚、统筹管理、安全可靠。捐赠结束后,要及时公布捐赠和使用情况,自觉接受社会监督和审计检查,做到合法、公开、有效地管理和使用资金,确保捐款用到实处,提高捐赠活动的社会公信力。

捐款账户名:包头市慈善总会

开户行:中国银行包头市青山支行

账号:1556 0728 8628

地址:包头市青山区繁荣道12号

电话:04723130526、31305293130523

联系人:任晓虎、张静、韩亚凯

                 2018年326

    (此件公开发布)

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040