首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
索引号: 011536003/2018-00143 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2018年03月22日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕28号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位:

经市人民政府同意,现将《包头市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

 

                                2018322

    (此件公开发布)

 

包头市2017年度土地矿产

卫片执法监督检查工作实施方案

 

        为切实落实各级政府主体责任,持续加强对土地、矿产开发利用情况的监管,促进国土资源有效保护和合理利用,全面做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔20188号,以下简称通知)和内蒙古自治区土地矿产卫片执法检查工作领导小组《关于印发内蒙古自治区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(内卫片执法字〔2018〕2号)精神,结合我市工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,按照“政府主导、部门联动、严格执法、全面整改”的原则,坚持问题导向,突出政府主体责任,强化部门监管职责,严厉打击各类土地矿产资源违法行为,努力推动国土资源执法监督检查方式转变,进一步规范交通、能源、水利、电力等基础设施及民生工程项目的用地审批,促进国土资源管理秩序持续好转,为我市经济社会健康有序发展提供有力保障。

二、工作目标

通过开展卫片检查,督促各地区政府(管委会)切实加强对国土资源执法监管工作的组织领导,坚定耕地红线保护意识,有效查处整改国土资源违法行为维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,坚定依法管理意识,评估各地区年度国土资源管理秩序状况,充分发挥卫片检查“全面体检”和“年终考核”的作用,全面促进各地区查处整改到位。掌握并检验各地区国土资源日常执法监管情况,坚决遏制各类违法行为,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。

三、工作内容

        2017年度土地卫片执法检查工作对象为国土资源部下发的2017度土地变更调查遥感监测图斑结果,经合法性判定后,未套合上的遥感监测图斑2017年度矿产卫片执法检查工作的对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

四、工作步骤

(一)安排部署阶段(2018年13月)按照国土资源部及自治区国土资源厅的部署,组织开展卫片执法监察工作,制定印发我市工作方案。各围绕卫片图斑的查处整改,制定具体工作实施方案。

(二)工作实施阶段(2018年35月)下发2017年度卫片执法检查图斑。各地区完成图斑核查工作和系统填报工作,并建立卫片档案。市国土资源局完成图斑内外业审核,数据汇总,违法案件的公开通报工作,并提请市政府对我市2017年度卫片执法成果进行验收,同时对违法形势严重地区进行挂牌督办和约谈问责。410日前,各地区政府(管委会)要对占用永久基本农田的图斑,占用耕地的图斑,设施农用地、临时用地、报拆除图斑及重要矿种图斑的核查台账和上年度被约谈、通报、限批地区违法相对严重地区,自然保护区等重点地区的检查情况汇总后报市政府。5月10日前,各地区政府(管委会)将卫片检查工作报告和数据结果报市国土资源局。

(三)工作上报阶段(2018年56月)5月25日前,市国土资源局将通过卫片检查信息系统将全市卫片检查数据报自治区国土资源厅,61日前国土资源厅将数据报送至北京督察局,620日前,市国土资源局将按照自治区国土资源厅安排,按照北京督查局时限要求,将应纳入但未纳入土地卫片检查范围的违法图斑纳入检查范围。

五、工作要求

    (一)加强组织领导,提高思想认识。

    为确保市2017年土地矿产卫片监督检查工作的有效开展,市政府成立以市政府主要领导为组长、分管领导为副组长,有关地区和部门主要负责人为成员的土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,负责土地矿产卫片执法检查的日常工作。各地区要分别成立相应领导小组,政府(管委会)主要领导是卫片执法检查工作的第一责任人,承担案件查处整改工作的主体责任亲自部署抓落实。

    (二)明确责任分工,加强督办问责。

        各地区要制定具体工作方案,明确责任分工,对照遥感监测图斑进行实地核查、判定图斑合法性、填报判定结果。做好卫片执法监督检查、土地变更调查和全域土地例行督察的统筹衔接工作,避免重复工作要根据实际情况至少选取2起土地违法案件(涉矿地区还需选取1起矿产违法典型案件),进行挂牌督办和公开通报。挂牌督办和公开通报案件确定后3日内报卫片领导小组办公室

市国土资源局负责全面组织实施全市土地矿产卫片执法监督检查组织全市案件的查处整改、数据审核、督促整改、预验收向自治区卫片执法监督检查工作领导小组办公室报备卫片执法检查各类数据材料等各项工作对占用永久基本农田耕地设施农用地、临时用地、报拆除以及重要矿种图斑要进行全面核查,确保核查比例达到100%对自然保护区,上年度被约谈、通报、限批地区,违法相对严重地区等重点地区进行全面检查;对重大、典型违法案件直接查处或挂牌督办、公开通报;负责对各地区土地矿产卫片执法监督检查成果进行实地验收,对履职到位率低于95%,整改到位率低于85%,外业核查率低于100%的地区不予通过验收

领导小组其他成员单位要按照各自职能做好相关配合工作。

(三)严格执法查处整改。

始终把违法行为的查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,各地区对土地矿产卫片执法监督检查工作中发现的违法问题,要立即组织查处,并及时向本级地区政府(管委会)报告,由各地区政府统一组织核查、查处整改。在查处案件过程中,要坚持“既查人又查事”的原则,该没收的要没收,该拆除的要拆除,该罚款的要罚款,该强制执行的要强制执行,该移送司法机关追究刑事责任的要坚决移送,对违法行为形成强大震慑力。通过违法行为的查处整改,切实提高各地区依法依规管地管矿用地用矿意识,彻底扭转存在“重卫片检查、轻日常监管”的不良倾向,彻底消除一批存量违法,对新增违法形成高压态势,做到消化旧账不欠新账。领导小组办公室对组织不力、推进不力、监管不力、查处不力、整改不利,不能按时完成工作任务的地区,要提请市政府进行警示约谈;对符合责任追究条件的地区,提请市政府启动问责程序

      (四)强化日常执法监管。

切实强化日常执法监管,及时发现违法行为,及时查处整改违法行为,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力将违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”。各地区要建立通过卫片执法平台考核各地区日常执法监管成效的制度,制定考评办法和奖惩办法,充分调动、加强日常执法监管积极性,积极推动国土资源执法监察工作重心向日常执法监管转变。

      (五)加强信息报送。

1月报和专报。在本工作方案下发15日内,各地区要将各自工作方案报领导小组办公室备案。并于每月20日前向领导小组办公室报送卫片执法工作进展情况(月报),对亟待解决的重大问题,要及时向领导小组办公室专门报告。联系人:高宇张鹏联系电话:6978548697844813304725221 ;邮箱:btgtjc@126.com  

        2最终数据成果及报告。土地矿产卫片执法监督检查的各类数据成果通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报(军用土地除外)。各地区卫片执法工作情况的报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)要按时以纸质和电子版形式同时上报领导小组办公室。报告中的数据汇总结果要与通过卫片执法信息系统上报的最终数据汇总结果保持一致《军用土地登记表》以机要件单独上报

 

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号