首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
索引号: 011536003/2018-00123 公开目录: 机构职能 发布日期: 2018年03月09日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕20号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                    201839

    (此件公开发布)      

 

包头市城市管理综合执法局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

        包头市城市管理综合执法局为包头市人民政府工作部门。根据《中共包头市委 包头市人民政府关于印发包头市深入推进城市执法体制试点改革改进城市管理工作实施方案的通知》(包党发〔2016〕12号)和《市委全面深化改革领导小组第十九次会议纪要》精神,现将包头市城市管理综合执法局主要职责、内设机构和人员编制规定如下。

一、职责调整

(一)划入职责

将市城建委负责的村镇垃圾处理的指导和服务工作,挖掘、穿越城市道路的行政许可,临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木的行政许可;将市规划局负责的沿街既有建筑物外立面装饰、装修改造的规划管理和公共空间的秩序管理职责,城乡规划方面法律、法规、规章规定的对取得《建设工程规划许可证》建设工程项目的监督管理职责;将市住房保障局负责行使的对擅自在小区物业管理区域内搭建建筑物构筑物、擅自改变住宅外立面或者在外墙上开门窗的行政处罚权;将市环保局负责行使的对餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青橡胶塑料皮革垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚权;将市水务局负责行使的对在城市规划区河道内倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建设活动等的行政处罚权;将市食药监局负责行使的户外公共场所流动食品销售和餐饮摊点无证经营、对违法回收贩卖药品的行政处罚权全部划入市城市管理综合执法局。

(二)新增职责。

负责行使拆迁工地扬尘污染的行政处罚权。

(三)调整至市城市管理综合执法局行使的职责

1昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使的建筑垃圾管理与行政执法工作。

2.昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区市政管理方面“挖掘、穿越城市道路”的行政许可、监督管理和行政执法工作。

3.昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区园林绿化管理方面“临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木”的行政许可、监督管理和行政执法工作。

(四)下放至昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区城市管理综合执法局行使的职责

1.钢铁大街、建设路、民族东路、阿尔丁大街、建华路、机场路6条道路和阿尔丁广场、银河广场2个广场(除市政管理方面挖掘、穿越城市道路,园林绿化管理方面临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木外)的行政执法工作。

2.沿街既有建筑物外立面装饰、装修改造的规划管理和公共空间的秩序管理工作。

3.行使对擅自在小区物业管理区域内搭建建筑物构筑物、擅自改变住宅外立面或者在外墙上开门窗的行政处罚权。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、包头市有关城市管理综合执法和环境卫生管理工作的各项政策规定;拟订全市城市管理综合执法和环境卫生管理方面的地方性法规、规章草案;制订全市城市管理综合执法和环境卫生管理发展规划、工作计划及相关标准措施,并组织实施和监督检查。

(二)承担全市城市管理综合执法和环境卫生管理工作的指导、协调、监督和考核责任;负责组织全市性城市管理重大执法行动。

(三)负责全市城市管理综合执法人员工作作风、工作纪律督查和人员培训等工作。

(四)负责城市管理综合执法及环境卫生管理方面数字化信息平台的规划、建设、应用、管理和指导工作。

(五)按照市、区职责分工,负责昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区城市户外广告设置的监督管理和行政处罚工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区店招牌匾的设置管理工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使市容管理(除户外广告设置管理外)方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(六)按照市、区职责分工,负责市管道路环境卫生管理工作,指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区环境卫生(除生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾外)管理和行政处罚工作;负责昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾和垃圾处理设施的监督管理工作;指导监督石拐区、白云矿区及旗县城镇、村镇的环境卫生管理和服务工作。

(七)按照市、区职责分工,负责昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区市政管理方面挖掘、穿越城市道路的行政许可、监督管理和行政执法工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使市政管理方面(除挖掘、穿越城市道路外)法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(八)按照市、区职责分工,负责昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区园林绿化管理方面临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木的行政许可、监督管理和行政执法工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使园林绿化管理方面(除临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木外)法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(九)按照市、区职责分工,负责行使城乡规划管理方面(除镇规划、乡规划、村庄规划和未取得〈建设工程规划许可证〉的建设工程项目外)法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区对取得《建设工程规划许可证》建设工程项目的监督管理工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区依法查处违反镇规划、乡规划、村庄规划的违法案件;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使城乡规划管理方面对未取得《建设工程规划许可证》进行建设的行政处罚权;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区对沿街既有建筑物外立面装饰、装修改造的规划管理和公共空间的秩序管理工作。

(十)按照市、区职责分工,指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使物业管理方面法律、法规、规章规定的对擅自在小区物业管理区域内搭建建筑物构筑物、擅自改变住宅外立面或者在外墙上开门窗的行政处罚权。

(十一)按照市、区职责分工,指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对全市社会生活噪声污染(除公安机关承担的社会生活噪声污染防治职责外)、建筑施工噪声污染、拆迁工地扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青橡胶塑料皮革垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等方面的行政处罚权。

(十二)按照市、区职责分工,指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使工商管理方面法律、法规、规章规定的对户外公共场所流动无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

(十三)按照市、区职责分工,指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使食品药品监管方面法律、法规、规章规定的对户外公共场所流动食品销售和餐饮摊点无证经营,以及对违法回收贩卖药品的行政处罚权。

(十四)按照市、区职责分工,指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

(十五)按照市、区职责分工,指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使水务管理方面法律、法规、规章规定的对在城市规划区河道内倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建设活动等的行政处罚权。

(十六)按照权限,负责受理城市管理行政执法中的投诉、应诉和行政复议工作。

(十七)负责承办城市管理方面的相关重大案件、跨区案件及上级交办的案件。

(十八)负责指导监督石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗固阳县城市管理执法工作。

(十九)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,包头市城市管理综合执法局设9个内设机构。

(一)办公室

负责机关政务的组织协调工作,具体负责机关综合性文稿起草、文电处理、文秘、会务、机要保密和文书档案工作;牵头组织协调安全生产管理工作;负责信访、政务公开、政务接待及综治维稳等工作;负责牵头办理人大代表建议和政协委员提案;负责办公用房、后勤保障、车辆管理、安全保卫等事务性工作。

(二)人事科

负责干部人事制度改革、干部队伍管理以及人才队伍建设工作;承办局机关并指导所属事业单位的机构编制、工资管理和人事档案管理工作;承办各级各部门组织的主体培训工作;根据干部管理权限,负责科级干部考核、任免工作;办理机关、事业单位编制人员和协管人员的录(聘)用及干部挂职交流、调(轮)训工作;负责局机关并指导所属单位专业技术干部职称、职级评聘和岗位设置工作;负责计划生育工作;负责并指导局系统扶贫工作;负责局机关并指导所属单位的离退休人员管理和服务工作。

(三)政策法规科(行政审批科)

负责宣传贯彻国家、自治区有关城市管理的法律、法规等,组织制订城市管理的地方性政策法规、规章制度,组织开展城市管理课题调查研究工作;负责制订城市管理法制教育、法制培训的规划、计划,并指导实施;负责牵头规范和完善全局承担的行政许可和备案事项的办理流程;负责对报送政府系统公文的合法性审查;负责一般程序案件的审核和重大案件上报、备案工作;受理涉及法律方面的投诉、举报;按照管理权限,承办有关行政诉讼、行政复议和听证等工作;负责开展执法评议工作;负责城管执法资格认证、证件发放和执法文书规范管理工作;负责全局重大及复杂行政执法案件的审理和督办。

负责昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区对挖掘、穿越城市道路以及临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木的行政许可和城市户外广告设置备案的申请受理、初核及证照发放工作;负责建筑垃圾排放单位、运输单位申报事项的受理、初核及证照发放工作;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输单位申报事项的受理、初核及证照发放工作;负责相关数据资料和档案的整理汇总、统计工作。

(四)财务装备科

贯彻执行财会、审计等法律法规和政策规定,制订各项财务管理制度,并组织监督实施;负责机关并指导所属单位经费、国有固定资产的监督管理;负责全局财务预决算和内部审计工作;负责机关并指导所属单位社会保险的核定、缴纳及办理工作;负责全局非税收入“收支两条线”及非税收入票据的监督管理工作;负责全局车辆、标志、服装等执法装备、标识的管理工作。

(五)宣传教育科

负责全市城管系统对外宣传工作;负责制订全市城管系统宣传工作规划和方案以及系统内干部队伍教育培训工作年度计划、规划和方案,并组织实施;负责整理全市城管系统各项工作动态,撰写和编发信息、简报;组织、策划城市管理、执法以及先进典型的宣传活动;负责局系统门户网站运行维护和信息更新工作;负责网络舆情信息的研判和处置工作,主动协调新闻媒体,正确引导舆论方向。

(六)市容环卫科

贯彻执行国家、自治区、包头市有关城市市容管理、环境卫生、工商、食药和交通管理方面的法律、法规和规章;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区市容管理、工商管理方面对户外公共场所流动无照经营,食品药品监管方面对户外公共场所流动食品销售和餐饮摊点无证经营以及对违法回收贩卖药品,交通管理方面对侵占城市道路、违法停放车辆等的行政执法工作;组织审订昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区店招牌匾的设置规划和标准,指导监督店招牌匾的设置管理和行政执法工作;组织制订相关制度、规划、管理标准以及监督检查办法等规范性文件,并指导实施;指导监督全市环境卫生管理工作,组织制订城市环境卫生管理方面的规范性文件;负责城市生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾申报事项的审核工作;承办相关人大代表建议和政协委员提案;负责相关数据统计工作;指导监督石拐、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县上述相关城市管理行政执法工作。

(七)市政公用科

贯彻执行国家、自治区、包头市有关市政管理、园林绿化、环境保护和水务管理方面的法律、法规和规章;负责组织对挖掘、穿越城市道路和临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木事项行政许可的现场核验工作,并指导开展行政执法工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区市政管理(除挖掘、穿越城市道路外)、园林绿化管理(除临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木外)以及水务管理方面对在城市规划区河道内倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建设活动等方面的行政执法工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区环境保护方面对建筑施工噪声污染、社会生活噪声污染(除公安机关承担的社会生活噪声污染防治职责外)、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青橡胶塑料皮革垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等方面的行政执法工作;组织制订相关制度、规划、管理标准以及监督检查办法等规范性文件,并指导实施;制订相关突发事件的应急预案,参与协调处置;承办相关人大代表建议和政协委员提案;负责相关数据统计工作;指导监督石拐、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县上述相关城市管理行政执法工作。

(八)规划监督科

贯彻执行国家、自治区、包头市有关城乡规划、环境保护和物业管理方面的法律、法规和规章;负责组织对取得《建设工程规划许可证》的建设工程项目的监督管理,牵头组织开展钉桩放线、验线及工程建设阶段的测验等工作;负责组织卫星遥感图斑的核查工作;会同规划部门编制户外广告设置专项规划和技术规范,组织城市户外广告设置备案的现场勘验工作,负责违规设置户外广告的监督管理和行政执法工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区对未取得《建设工程规划许可证》进行建设的行政处罚和查处违反镇规划、乡规划、村庄规划的违法案件;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区行使对擅自在小区物业管理区域内搭建建筑物构筑物、擅自改变住宅外立面或者在外墙上开门窗以及环境保护方面拆迁工地扬尘污染的行政执法工作;指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区对沿街既有建筑物外立面装饰、装修改造的规划管理和公共空间秩序管理工作;组织制订相关制度、规划、管理标准以及监督检查办法等规范性文件,并指导实施;承办相关人大代表建议和政协委员提案;负责相关数据统计工作;指导监督石拐、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县上述相关城市管理行政执法工作。

(九)督查考核办公室

负责制订城市管理、行政执法的考核评价办法、标准和实施细则等规范性文件,并指导实施;承办对各地区城市管理工作年度综合考核监控指标的评价工作;负责全市城管系统内重点工作、重要活动和重大项目的专项考核工作;负责督查督办未依法处罚的案件、重大案件、跨区案件等违法案件及上级交办的案件;负责组织、协调全市性的专项执法督查、机动任务的应急指挥调度和处置;指导全市城管系统干部职工队伍纪律作风督察工作;指导全市城市管理数字化信息化建设工作。

(十)机关党委(精神文明建设办公室)

负责局机关及所属单位党建、群团、统战、民族、双拥和精神文明建设工作;负责党的路线、方针、政策的宣传教育、贯彻落实;负责干部职工的思想文化宣传教育工作;负责党风廉政、纪检监察和政风行风工作。

四、人员编制和领导职数

市城市管理综合执法局机关行政编制为19名,其中:局长1名,副局长2名,科级领导职数13名(10正含机关党委专职副书记1名、3副)。另核定机关工勤人员编制3名。

五、其他事项

(一)市城市管理综合执法局负责对昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区挖掘、穿越城市道路的行政许可、监督管理和行政执法工作。道路各权属单位提出技术审核意见,挖路修复费用由市城建委所属市政工程管理局统一核算收缴,市城建委所属的道路维护单位负责工程穿越及恢复工作。市城市管理综合执法局与市城建委及所属市政工程管理局和昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区建设主管部门建立技术信息共享机制和日常监管衔接机制。

(二)市城市管理综合执法局负责对昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木的行政许可、监督管理和行政执法工作。市城市管理综合执法局与市城建委所属园林绿化管理局和昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区建设主管部门建立相关技术信息共享机制和日常监管衔接机制。

(三)市城市管理综合执法局负责对取得《建设工程规划许可证》的建设工程项目涉及钉桩放线、验线、巡查监管等环节的全部工作。市城市管理综合执法局与市规划局建立有效监管衔接机制,市规划局配合市城市管理综合执法局做好技术支持以及卫星遥感图斑的认定工作。

(四)市区两级城市管理综合执法部门按照“属地管理、权责一致、重心下移”的原则和自治区关于实行一级执法的要求,将适宜一线执法和管理的职责下放到旗县区级城市管理综合执部门履行,将技术含量高、专业性强、便于市级统管、跨区域的管理和执法工作职责上收到市城市管理综合执法部门集中行使。

六、附则

本规定由包头市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由包头市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号