首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市质监局关于开展春季特种设备及游乐设施专项整治的通知
索引号: 011536003/2018-00074 公开目录: 产品质量监管 发布日期: 2018年02月26日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号:
 

稀土高新区质监分局,各旗县区市场监督管理局:

一年之计在于春。乘着党的十九大的春风,各行各业已经投身于忙碌的生产经营活动之中,特种设备生产、使用也将随之进入旺季,为确保特种设备生产使用各环节以及游乐设施使用安全,我局依据包头市安全生产委员会《关于迅速开展体育游乐场所安全专项整治的通知》(包安委会发〔2018〕6号)以及上级部门的有关要求,决定在全市范围内开展春季特种设备及游乐设施专项整治行动,具体要求如下。

一、专项整治的重点范围

商场、超市等人群聚集场所的电梯,庙会、游园会、公园等游乐场所的游乐设施,开工复产企业,新开工建设的企业、工地等使用的特种设备。

二、专项整治的重点内容

(一)企业安全主体责任落实情况:是否建立特种设备或相关的安全管理机构,是否有专兼职特种设备安全管理人员和持证作业人员,是否制定安全管理制度及岗位责任制,是否有落实安全管理责任制的见证材料。

(二)企业是否制定特种设备方面安全隐患自查自纠制度,是否建立作业人员培训考核制度,是否有制度执行的相关见证材料。

(三)企业是否制定特种设备应急救援预案,是够开展应急演练。

(四)在用特种设备的注册登记、定期检验、日常维护保养情况,安全附件的检定和校验情况,停用或报废特种设备的报停或者报废情况。

(五)特种设备事故隐患治理情况。

三、专项整治的几点要求

(一)特种设备使用单位和监管部门要建立特种设备事故隐患台账,同时落实特种设备使用单位整改责任人和监管部门监督整改责任人。整改结果要有见证材料,下达的《特种设备安全监察指令书》要实行闭环管理。各项工作见证材料及时归档备查。

(二)企业要开展特种设备事故隐患自查自报自纠,提供相关见证材料。

(三)监管部门在整治中发现重大事故隐患时要落实特种设备重大事故隐患挂牌督办制度,要向属地政府报告,赢得属地政府支持。

(四)加大违法行为查处力度,对发现的违法违规行为要依法严惩,依法立案查处;采取行政强制措施要依法定程序经过批准并下达相关法律文书。

(五)及时进行信息沟通反馈,对典型案例及时宣传报道,形成良好的专项整治氛围。每周一上报上周检查情况相关报表。(附件:游乐设施检查情况登记表)

四、专项整治的督查

为了增强特种设备安全监管工作的落实力、执行力,依法全面落实特种设备生产使用和监管单位的责任,市局将组成督查组对稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局的工作不定期进行多轮次的督查指导和“回头看”。 督查组组长由市局分管副局长李蒙全担任,成员由市质监局特设局、特设科工作人员组成。

督查的主要内容是:特种设备信息化追溯系统应用情况,专项整治工作开展情况,投诉举报处理情况,重大事故隐患整治情况,特种设备行政案件办理情况,特种设备生产使用单位监督检查计划上报情况。督查采用听取当地部门汇报、查阅监管见证材料和实地走访企业的方式。

附件:游乐设施检查情况登记表

附件下载:游乐设施检查情况登记表


                    包头市质量技术监督局

                     2018年2月24日

       

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号