首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
索引号: 011536003/2018-00010 公开目录: 办理报告 发布日期: 2018年01月16日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号:
 

关于市十四届人大五次会议

代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2017831日在市十四届人大常委会第40次会议上

 

主任、各位副主任,秘书长,各位委员

受市人民政府委托,现将市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见(以下统称建议)办理情况报告如下。

一、办理情况

市十四届人大五次会议期间,在市人大常委会的正确指导下,市人大代表紧紧围绕“提档升级、争创一流”的总目标,紧扣“十三五”规划、产业转型升级、保障改善民生等事关发展全局的重大问题,积极献言献策,提出了许多代表百姓心声、关注政府执行能力、表达真知灼见的建议。其中,市政府承办132件,涉及发展改革、工业交通和城市建设65件,占49.2%;农林牧水12件,占9%;科教文卫27件,占20.5%;政法民政、劳动人事、民族宗教11件,占8.4%;信息化、旅游和住房保障11件,占8.4%财贸金融6件,占4.5%这些建议,与2016年相比,虽数量上有所减少(减少了9件),但目标上更加契合市委十二届二次全会的总体部署和市政府的工作心,靶向上更加聚焦人民群众关注关心的热点难点焦点问题,行动上调研更充分、征求意见更广泛、解决问题的意见更务实,充分体现出市人大常委会、人大代表的担当作为意识工作水平,对于改进政府工作、促进经济持续健康发展具有十分重要的作用。

在收到人大代表建议后,市政府立即按照建议办理的基本程序和要求,及时进行了登记、整理、分类,并于417日专门召开交办会,将建议分别交至10个地区、40个部门办理。各地区、部门迅速按照市政府要求开展工作,在规定时间内将建议全部办理完毕。截至目前,132件人大代表建议已解决或基本解决95件,占72%,同比提高15.3个百分点;正在解决35件,占26.5%,同比下降15.4个百分点;受国家政策和客观条件限制暂时不能解决2件,占1.5%总体上呈现A类建议大幅上升、B类建议明显下降、C类建议代表充分理解的特点。受国家政策和客观条件限制暂时不能解决的建议,市政府正在积极与上级部门衔接,努力创造条件,争取逐步得到解决同时,加强与代表的沟通,取得了代表的理解和支持。

二、主要做法

   (一)加强领导,精心组织,确保办理工作有序推进。“两会”后的第一次政府常务会议就专门研究了建议办理工作,制定办理工作方案,成立领导小组,形成了市政府领导、市政府办公厅、承办单位凝心聚力做好建议办理工作的合力。

一是市政府领导牵头研究。市政府领导通过召开专题会议、作出批示、听取办理工作汇报、结合业务工作一并研究推进等方式,带头协调推动办理工作。市长在政府常务会上指出,要形成高效、协调、严密的办理工作机制,按时办结每一件人大建议,真正为老百姓谋福祉、办实事。常务副市长对办理工作进行动员部署,经常过问指导。各副市长和副秘书长积极协调分管战线,有力推动了热点、难点建议的办理。

二是市政府办公厅加强协调。政府办公厅印发了《关于认真做好2017年人大代表建议办理工作的通知》,逐件明确建议办理的责任领导、责任单位、具体要求和办结时限;密切联合市人大相关机构研究会商,全力协调,促进承办单位和代表双方沟通;加强办理过程督办,编发办理情况通报,确保代表建议事事有回音、件件有着落。

三是承办单位认真组织实施。承办单位认真贯彻市政府常务会议和全市办理工作会议精神,把办理工作摆上重要议事日程,及时研究部署本单位办理工作。有的承办单位主要领导亲自协调办理一些难度较大、综合性较强的代表建议,并带队走访、亲自答复;有的承办单位召开会议,专题研究办理工作;有的承办单位建立逐级负责制,层层压实了办理责任。

(二)突出重点,分类施策,确保办理工作取得实效。市政府采取“两个紧密结合”的措施,突出重点,分类施策,以实际效果取得代表支持。

一是把政府工作重点与代表建议办理紧密结合起来。“强调答复”为“注重落实”,通过解决一个重点问题、落实一件代表建议、推动一个方面工作,提高了办理工作的综合效果。

针对高水平、王和义、温建国等代表提出的关于加强城市基础设施建设的建议安排城建重点项目282项,总投资1976亿元,年内计划完成投资800亿元,分别增长25.9%32.2%29.4%。目前,10条重点道路绿化、兵工路带状公园、奥林匹克公园二期工程基本完工;赛汗塔拉西门、公园提档升级等10项生态工程即将完工;110国道、综合管廊等22项市政工程正在全力推进;立体停车场、万水泉污水处理厂二期等5项工程正在加快实施;白云路延伸、苗木基地等13项工程正在陆续开工。

针对黄桂梅、张凯红等代表提出的关于提高教育质量的建议,出台《加快发展民族教育的若干意见》,组织市内38所中小学校与石拐区、土右旗、达茂旗和固阳县47所中小学结对共建,推动城乡教育一体化发展。加大竞赛辅导和学生培优力度,20名学生获2017年全区生物学科竞赛一等奖,占自治区一等奖总数的50%。中职学生全国职业技能大赛一等奖1二等奖2三等奖4个,获奖数量和层次取得历史性突破。在自治区U15U17西部联盟足球比赛中,我市代表队分获U15男、女冠军,U17男子冠军、女子亚军;在首届自治区U18足球比赛中,我市代表队获男子冠军。经费保障有力,拨付市本级城乡学校结对帮扶资金162.36万元;下达“普通高中分层教学”和“义务教育阶段学校课后服务”专项资金2518万元、农村牧区义务教育阶段学校“免费午餐”资金1240万元、义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助资金1136万元、经济困难家庭学前教育幼儿资助项目资金410万元、义务教育保障机制资金1.69亿元。

针对郝金花、孟繁英等代表提出的关于加强环境保护工作的建议密集出台了大气、水、土壤污染防治方案等49项制度措施争取上级专项治理资金1.22亿元(超出2016年全年争取资金量的40%),下拨近9500万元实施130项重点环保工程,完成投资18.6亿元。截至827日,全市空气质量达标天数170天,达标比例71%。加快中央环保督察反馈问题整改,涉及我市24个问题,整改5问题并提请自治区验收销号,19个正在积极整改168件群众举报环境问题已办结167自治区党委第二督查组我市整改工作给予了高度评价。

针对冯长忠、李咏梅、李晓峰等代表提出的关于加强食品药品安全的建议,认真贯彻市委十二届二次全会和市十四届人大五次会议关于“十三五”期间将我市全面建成国家食品安全示范城市要求,责成市食药监局制定了《关于进一步加强学校食堂、小饭桌和小摊贩监管工作的意见》《关于进一步加强食品生产加工小作坊监管工作的指导意见》等政策其中《“农家乐”餐饮食品安全监管意见》在2017531日的《中国医药报》上予以专题报道。加大校园周边流动摊贩治理力度,在青山区进行了试点规范,坚决消除校园及周边食品安全监管盲区。加强农村牧区、旅游景区、建筑工地食堂、养老机构等重点区域食品的安全监管,形成了全方位、全环节、全覆盖的食品安全治理长效机制。截至目前,共立案查处食品药品违法案件171结案公开144移送公安部门1件,货值49.4万元罚没款153万元。

针对胡爱国、张轲等代表提出的关于加强不动产登记工作的建议,制定《不动产权籍调查工作实施意见(试行)》《不动产登记中房屋转让涉及划拨和租赁土地使用权补缴出让金实施意见》,建立数据共享平台,开展37个地籍子区463块宗地1300多幢楼盘的数据整合工作,节省20%操作时间,办结时限平均缩短50%以上,一大批业务实现即时办理;推出不动产登记微信公众号和网上业务预约系统,设置自助查询机,为群众办证提供便利。截至目前,市本级受理登记业务13.4万余件,颁发证书及证明5万余份。其中,办结房屋产权集中治理项目52个,涉及1.5万户;为北梁惠民新城回购项目办理产权证1503户。

二是把重点突破与整体带动紧密结合起来。市政府确定了16件代表建议作为全年办理工作重点,通过重点突破,实现整体带动,有力推动了建议的解决。

针对郭刚、杨萍、吴永宽等代表提出的关于强力推进脱贫攻坚的建议,市委、市政府制定了《包头市2017年精准脱贫攻坚实施方案》及产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等9个配套方案,强化落实“六个精准” “五个一批”措施,选派550名干部深入一线帮扶4963名贫困人口,落实扶贫资金6亿元。

针对郭俊等代表提出的关于大力发展全域旅游产业的建议,(三)建章立制,科学规范,确保办理工作高效务实市政按照“科学、规范、有序、务实”标准,不断完善办理工作制度

一是建立健全层级负责制。建立了市长负总责、常务副市长牵头、副市长负责分管战线的领导负责制度,形成了定期检查办理过程、及时签发办理答复、跟踪听取反馈意见的办理机制。各承办单位也相应建立了办理工作领导负责制,制定“承办、联络、协调、调研、审核、答复”等工作计划和措施,形成了上下衔接的建议承办体系。

二是建立健全承办制度。市卫计委建立主管、督办、承办“三位一体”工作责任体系。市城管执法局制定了包办理、包见面、包满意率“三包责任制”。市城建委建立了代表建议办理全过程监督机制,对办理工作分时间节点督促落实。市经信委实行定领导、定人员、定时间、定任务、定责任“五定”责任制。市教育局、农牧业局、环保局等部门制定了《关于做好2017年度人大代表建议办理工作的方案》,形成了主要领导挂帅、办公室牵头、各部门承办的工作网络。财政局、国土局、民政局、旅游局部门把代表建议办理工作纳入了各科室、单位年度目标考核内容

三是建立健全督办制度。建立了办理工作督查制度,采取电话催办、上门督办、阶段性检查不定期召开承办单位会议等形式,保证了办理工作的整体进度。各承办单位落实督办制度,对建议办理工作一月一检查、一月一小结、一月一通报。

(四)夯实基础,创新方式,确保办理工作再上台阶。针对市人大常委会对《市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况报告》提出的审议意见,市政府举一反三,强化措施,逐步补齐办理工作短板。

一是加强学习培训,提高了思想认识。自觉把办理好代表建议同改进政府工作、促进依法行政紧密结合起来,通过组织承办单位责任人员实地调研、举办“政务公开”学习培训等方式,从“领导参与率、办结率、面商率、满意率、解决率”五个方面提出明确要求,促进了办理工作平衡推进、有效落实。

二是加强沟通协商,提高了工作效率。制定《关于加强政府协商的实施意见》,加强与代表及社会各界的协商,随时了解掌握代表们的愿望和要求。承办单位积极从被动向主动、从“文来文往”向“人来人往”转变,按照“办前有联系、办中有征求、办后有回访”的要求开展办理工作,形成了和气顺畅高效的办理局面

三是加强跟踪问效,完善了长效机制。结合“政府系统作风转变年”活动,开展建议办理工作“回头看”,对2016年的59B类建议实行了全程跟踪督办,已转A49件,政策延续性仍有10件未转A类,我们将继续跟踪办理。严格落实《政府系统人大代表建议办理工作考评办法》,适时对承办单位办理工作进行考评,组织承办人员到工作突出的单位进行了现场观摩、交流学习。结合“放管服”改革的深入实施政务公开工作的大力推进“市长热线”服务水平的不断提升,积极主动依申请公开代表建议办理复文,扩大了办理工作的公开度和透明度。

三、下一步工作安排

市十四届人大五次会议以来的建议办理工作取得一定成绩,与市人大常委会的要求和人大代表的期望相比,还有一定差距。我们将在今后的工作中,进一步改进办理方法,推动办理工作再上新台阶。

一是进一步完善建议办理工作制度。认真办理好代表建议,作为检验把群众利益放在首位真心实意地为群众办实事办好事诚心诚意自觉接受群众监督的标准,不断完善建议办理制度二是进一步探索建议办理工作途径。吸收借鉴历年办理工作的成功经验,探索联合办理、网上办理现场办理、公开答复等新方法,稳步推进办理结果公开,使办理工作更加富有成效。三是进一步提高建议办理工作实效。以答复率、见面率、满意率“三率”为尺度,把好答复内容、问题解决程度、走访回访“三道”关口,不断提高办理水平。

主任、各位副主任,秘书长,各位委员,认真办理人大代表建议是政府及其组成部门的重要职责,也是加强法治政府建设的具体体现。在今后工作中,市政府及所属部门将牢固树立“四个意识”,秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,不断提高建议办理工作质量和水平,努力让广大代表和群众满意,为推动包头经济社会发展作出新的更大的贡献!

    以上汇报,不妥之处,敬请批评指正。

 

附件:市十四届人大五次会议代表建议情况汇总表

    附件下载:
  [附件  43K]
       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司