首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市2017年土地例行督察整改工作方案的通知
索引号: 011536003/2017-00389 公开目录: 重大建设项目 发布日期: 2017年11月22日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕217号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市2017年土地例行督察整改工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实

                                    

                                                                    20171122

    (此件公开发布)

 

包头市2017年土地例行督察整改工作方案

 

为切实抓好土地例行督察整改工作,进一步规范土地资源管理,不断提高我市土地利用管理水平,按照国家土地督察北京局提出的整改要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

严格落实各地区政府管委会整改主体责任,加大违法违规用地的打击力度,以土地管理相关法律法规和政策为依据,以查清事实、明确责任、严肃查处、完善制度为重点,扎实开展整改工作,及时开展专项督查和警示约谈,确保整改工作全部落实到位。积极探索建立符合实际、行之有效的土地管理工作长效机制,最大程度减少和避免新的违法违规用地行为发生,全面提升土地利用与管理水平,促进全市土地管理工作健康有序发展。

二、工作目标

通过集中整改,一是进一步提高各地区依法管地和集约节约用地意识,进一步落实各地区政府管委会主体责任,充分发挥部门同责任机制认真查找问题根源,全面梳理问题线索,深入研究解决问题的办法,切实建立土地管理长效机制。二是严肃查处一批违法违规用地,按照“既查人又查事”的原则,该拆除的拆除、该没收的没收,该追究责任人责任的一定要追究,起到查处一案警示一方的作用。三是对2017年土地例行督察发现的未报即用、边报边用、未供即用等问题,2018年8月底前要彻底整改到位。继续加大往年土地例行督察发现问题整改力度,确保2018年底前完成历年土地例行督察发现问题的整改任务

三、组织机构

为保障土地例行督察整改工作顺利开展,由市卫片执法检查领导小组负责对全市土地例行督察整改工作进行统一领导、统一安排、统一部署,不定期召开土地例行督察工作推进会,研究解决土地例行督察整改工作中存在的突出问题,协调各地区和相关部门推进整改工作。

四、主要任务及整改措施

(一)耕地保护方面。各地区政府(管委会)结合土地例行督察永久基本农田问题图斑对永久基本农田划定成果进行全面核实,要逐地块进行核查,及时纠正发现的问题,对永久基本农田中的非耕地地块,可以恢复的要及时恢复,无法恢复的,按要求进行重新补划,确保永久基本农田划定成果真实可靠。 

(二)土地利用方面。

1建立内部联动机制。一是加大巡查力度,强化土地供后监管工作;二是构建闲置土地互通信息,限制闲置土地转让、抵押、出租和变更登记。

2建立部门配合机制。一是建立规划国土联席会议,共同解决规划原因造成的土地闲置问题;二是将闲置地块的相关信息及时抄送市公共资源交易管理办公室,禁止闲置地块的土地使用者参加新的土地竞买活动;三是认定为企业自身原因造成土地闲置的项目,抄送市社会信用体系建设领导小组办公室,记入企业提示信用信息。

3建立约谈机制。落实各区政府管委会处置闲置土地的主体责任,发挥国土资源部门调查认定土地闲置和组织实施处置工作的责任主体作用。对闲置土地处置工作不作为、慢作为和处置率低的地区,市政府将约谈地区有关负责人。国土资源部门对疑似闲置土地,要约谈用地单位主要负责人,讲清政策,强调后果,督促和警示企业及时开工由企业承诺开工时限,限期开工。

4强化供后监管加大国土资源监察支队、大队、土管所三级巡查力度,建立开工提醒、到期预警、逾期处罚的工作新机制。在出让合同和划拨决定书约定开工前30日,下达开工提醒通知书,提醒用地单位按时开工建设;到期未开工的,下达预警通知书;逾期未开的,下达责令限期开工通知书,对构成土地闲置的用地单位,依法依规处置。

5.建立制定闲置土地清查处置长效机制。一是对政府及政府有关部门造成土地闲置的,将严格要求有关部门明确办理时限,限时办结,在相关手续办理完毕后,用地单位必须在6个月内进场施工。二是对企业自身原因造成土地闲置的,依据闲置土地处置的有关规定,采取收取闲置费和依法收回土地使用权方式解决。三是按照各地区闲置土地面积相应核减下一年度新增建设用地计划指标,对闲置土地总面积超过本地区近5年年均供地量的地区,要限期整改,整改达不到要求的,除国家、自治区和全市重点项目和民生工程项目外,要暂停新增建设用地报批。

6.强化工作落实。对未按合同约定缴款和建设的项目,国土资源部门要按照“以用为先、区别成因、分类处置”的原则,督促企业尽快履约。对于企业不履约的要约谈企业,向企业讲解相关政策,并发送《催缴通知书》,要求限期缴纳;经催缴后仍未缴的,按照《国有建设用地使用权出让合同》的约定,申请包头仲裁委进行司法仲裁依据仲裁委下达的《裁决书》的内容,移送法院强制执行。国土资源部门要建立内部联动机制,凡涉及欠款的企业,禁止其参与土地竞买活动办理抵押等相关土地业务。

(三)土地执法方面。

1.按照“属地管理”原则,由各区政府管委会具体负责,市、区(旗县)国土资源、公安、法院、监察、人社、林业、城市管理行政执法部门配合。对各类未整改到位违法用地,符合规划需办理报批手续的尽快组卷报国土资源厅,不符合规划的调整规划组卷报国土资源厅。非法占地违章建筑图斑必须全部拆除到位。涉及追究相关责任人责任的,监察、公安部门要依法依纪追责。对国土资源部门申请强制执行的行政案件,市中院督促各地区法院在2018年8月底前执行到位。

2.地区要加强组织协调,统筹指导对发现的未报即用、边报边用、未供即用以及临时用地和设施农用地违法行为,凡符合立案条件的,一律要立案严肃查处违法占地上新建的建筑物、构筑物该拆除的拆除,该没收的没收,同时要严格追究相关责任人责任。

3.对国家及自治区重点公路铁路等基础设施项目违法用地,要加快完善用地审批手续,尽快消除违法状态。对农村宅基地和农村公共服务设施项目违法用地,要分清情况,妥善处置,符合农村宅基地和公共设施用地条件的用地,要抓紧时间补办用地审批手续,规范用地行为,切实维护群众利益;不符合农村宅基地和农村公共设施用地条件,私搭乱建违法用地,要从重处罚,严厉打击。

4.涉及光伏项目用地,各地要按照国家有关部委的要求,抓紧进行自查整改。对占用基本农田及耕地造成耕地耕作层破坏已建成光伏项目,要坚决查处,补办用地手续。对占用其它农用地的项目,实事求是分类处理。

5.要对违法用地进行分析研究,查找违法原因,举一反三,做好新建项目前期工作在项目选址、规划审查环节要真正发挥好土地利用总体规划和城市总体规划的调控作用,项目选址要符合土地利用总体规划和城市总体规划,有效减少违法违规用地问题的发生。

五、工作安排

(一)工作部署阶段。市政府组织召开全市土地例行督察会议,部署开展集中整改工作,制定出台包头市整改工作方案。各区要认真梳理存在的问题,对照问题清单,制定整改方案,明确整改措施,整改时间,整改责任人,确保整改工作如期完成。

(二)查处整改阶段。针对土地例行督察发现的未报即用、边报边用、未供即用等问题,全面开展整改工作,2018年8月底前完成整改任务。

(三)督促检查阶段。从2018年9月开始,市政府将组织相关部门,对历年来土地例行督察发现问题进行全面督查,对整改不力的地区启动约谈问责。

(四)成果上报阶段。区要在2018年111日前将本地区集中整改情况及工作报告上报市政府。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。这次整改时间紧、任务重、要求严,必须加强领导、真抓实干,既要处理事,又要处理人。各区政府管委会要充分认识这次整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,成立专门整改工作领导小组,主要领导任组长,分管领导具体抓,确保全部整改工作落实到位。实施部门联动、联合执法,确保整改工作按时限、高质量完成。

(二)强化措施,确保落实到位。针对存在问题,各地区及市、区相关部门要明确具体任务和整改措施,把任务分解到单位,落实到人,逐一核查整改。做到“三不放过”,即问题不查清不放过,责任不追究不放过,问题不解决不放过。

(三)加强督查,严肃问责到位。市政府督查室牵头,组织国土资源、监察等部门加大整改工作的督办、督导、督查力度,建立定期通报制度,对整改行动迟缓、没有按时完成任务的单位和责任人,进行通报批评和警示约谈,直至追究责任,促进整改工作认真高效开展。

(四)做好问题整改情况报告工作。为加强集中整改工作的调度协调,及时掌握各地区工作进展情况,市政府决定建立集中整改工作月报制度,各区要在每月15日前,将整改情况和重大典型案件查处整改情况上报市政府。并指定一名联络人负责日常工作对接。

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司