首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发开展对县级人民政府履行教育职责督导评价工作实施方案的通知
索引号: 011536003/2017-00332 公开目录: 教育医疗 发布日期: 2017年09月15日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕194号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位

    经市人民政府同意,现将《包头市开展对县级人民政府履行教育职责督导评价工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                    2017915

    (此件公开发布)

 

包头市开展对县级人民政府

履行教育职责督导评价工作实施方案

 

为进一步促进县级人民政府更好地履行教育职责,全面提高教育教学质量,办好全区一流、人民满意的优质教育,根据国务院办公厅转发教育部关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度意见的通知》(国办发〔2004〕8号)和《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔201749号)精神以及当前教育改革发展面临的新形势、新任务、新要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、督导评价目的

对县级人民政府领导、管理、保障、推进本行政区域内教育事业改革发展稳定工作等有关情况进行督导评价,进一步推动县级人民政府切实履行教育工作职责,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,实现办全区一流、人民满意教育的目标。

二、督导评价原则

督导评价工作以提高教育教学质量为中心,坚持以下原则:

(一)依法依规原则。严格落实国家教育法律、法规和教育方针、政策,遵循教育规律,依据《教育督导条例》对县级人民政府履行教育工作相关职责实施督导评价。

(二)突出重点原则。重点围绕全面贯彻党的教育方针,执行国家重大教育政策,推进重大教育工程、项目,深化教育改革开放,切实加强教育保障和提高教育教学质量等内容实施督导评价。

(三)客观公正原则。坚持实事求是民主公开公正公平地实施督导评价。

(四)注重实效原则。结合县级人民政府履行教育职责的实际情况实事求是作出评价,坚持以问题为导向,着力解决制约教育发展的突出矛盾和人民群众关心的教育热点难点问题。

三、督导评价内容

(一)贯彻执行党的教育方针情况。主要包括全面贯彻党的教育方针,加强和改善党对教育工作的领导,加强教育系统领导班子建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。加强和改进学校思想政治工作,落实立德树人根本任务等内容。

(二)落实教育法律、法规、规章和政策情况。主要包括落实国家教育法律、法规、规章,执行国家重大教育政策,推进国家重大教育工程、项目,深化教育改革开放等内容。

(三)促进各级各类教育发展情况。主要包括推进学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中优质特色发展、民族教育优先重点发展等工作采取的措施及完成目标任务,以及解决人民群众关注的热点难点问题等内容。

(四)统筹推进教育工作情况。主要包括加强对教育事业的领导统筹和强化对各类教育的督导工作等内容。

(五)加强教育保障情况。主要包括重视和加强学校安全工作,加大教育投入,改善办学条件,加强教师队伍建设等保障教育事业发展所采取的措施及落实情况等内容。

(六)规范学校办学行为情况。主要包括推进依法治教、依法治校,规范办学行为,开展控辍保学等工作所采取的措施及成效,强化县级人民政府履行教育职责的社会满意度情况等内容。

四、督导评价的方式与结果

(一)时间安排。督导评价工作每年开展一次,各地区政府(管委会)按照要求,对本年度履行教育职责情况进行自查自评,形成自评报告,于每年11月底前报包头市教育督导委员会办公室。市教育督导委员会办公室于每年12月组成评估组,在各地区自评的基础上进行年终综合督导评价。

(二)督导评价方式。督导评价采取听取各地区政府(管委会)汇报,查阅资料、核实数据材料,抽查学校,召开座谈会,向各地区人民政府(管委会)及有关部门反馈意见等方式进行。社会满意度由市教育督导委员会办公室聘请第三方测评。

(三)结果认定。督导评价结果由被评价地区政府(管委会)主要领导和评估组签字确认,各地区政府(管委会)对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。督导评价工作结束后,市教育督导委员会办公室根据各地区自评和实地督导结果,形成督导评价报告,报市政府审定,并在全市范围内进行通报,同时通过媒体向社会公布。对发生重大教育安全责任事故、上级转移支付教育专项资金拨付不到位及在督导评价中弄虚作假的地区,实行一票否决

(四)结果应用。督导评价结果将作为市政府对各地区年度教育工作考核和表彰奖励及项目、资金支持的重要依据。

五、督导评价的工作要求

(一)统一思想,提高认识。各地区要高度重视,把切实履行教育职责工作作为战略任务摆重要位置,建立政府牵头、关部门分工负责、全社会广泛参与的工作机制,明确政府及各部门的工作职责和目标任务。要建立完善联席会议制度,定期研究解决履行教育职责工作中的困难和问题。

(二)完善措施,落实责任。各地区要制定本地区政府(管委会)履行教育职责工作发展规划和实施方案,深化教育教学改革,完善保障机制,强化保障措施,继续加大教育投入,加大工作力度,以提高教育教学质量为中心,努力促进教育公平,切实提高县级人民政府领导、管理、保障和推进本地区教育事业改革发展的工作实效。

(三)加大宣传,营造氛围。各地区要加大宣传力度,采取多种形式广泛宣传县级人民政府履行教育职责工作取得的成效等内容提高相关部门社会公众对此项工作的认识理解、参与和支持县级政府工作的开展,促使本地区更好地履行教育职责。

 

附件:包头市县级人民政府履行教育职责督导评价细则(试行)


    附件下载:
  [附件  77K]
       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司