首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于简化优化政府与社会资本合作(PPP)项目审批程序的通知
索引号: 011536003/2017-00331 公开目录: 重大建设项目 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕192号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位中直、区直企事业单位:

为加快推进政府与社会资本合作(PPP)项目(以下简称PPP项目)实施,促进经济社会又好又快发展,照我市简化优化房地产、园区工业项目审批程序意见,现将简化优化“PPP项目审批程序有关事宜通知如下

、简化优化审批程序

按照创新机制、依法审批、主动服务、简便高效”的原则,通过采取部门牵头、并联审批、信息共享、限时办结的方式,将PPP项目审批程序简化为2+5模式(2是指项目涉及的评估评价实行区域性评估、统一评审模式,施工图审查实行多审合一、集中审查模式;5是指审批核准、评估评价、用地审批、规划审批施工许可五个阶段),每个阶段由一个牵头部门总体负责、并联审批,大幅简化程序,缩短工作时限。

(一)审批核准阶段。建设单位持可行性研究报告及评审意见、规划选址意见、用地预审意见等材料向发改部门申请立项(重特大项目需提供环境影响评价审批意见),发改部门在4个工作日内出具立项批复文件。

        )评估评价阶段。发改部门牵头,环保、安监、水务、财政等部门配合,在10个工作日内同步完成环境影响评价、节能评估、安全评价、水影响评价、物有所值和财政承受能力报告审查工作(环境影响评价报告书审查需18个工作日)环境影响(仅限棚改项目)、水土保持、地质灾害、地震安全、文物影响、社会稳定风险等实行区域性评估,由项目所在地政府组织实施。

        (三)用地审批阶段。国土部门牵头,规划部门配合,在10个工作日内同步完成《不动产权证书》或《建设用地批准书》、《建设用地规划许可证》的办理。

前期,规划部门依据控制性详细规划出具《规划条件》国土部门依据《规划条件》编制《土地出让方案》并上报政府批准后,由公共资源交易中心组织土地招拍挂。土地挂牌应要求土地竞买人缴纳20%及以上挂牌价的土地保证金。竞买人通过招拍挂竞得国有建设用地使用权后与公共资源交易中心签订《国有建设用地使用权成交确认书》建设单位持《国有建设用地使用权成交确认书》及土地保证金缴费凭证与国土部门签订《国有土地使用权出让合同》。

国土部门依据《国有土地使用权出让合同》、土地出让金缴纳50%及以上的缴费凭证、地籍调查成果、完税证明等,在10个工作日内核发《不动产权证书》(全额付款)或《建设用地批准书》(分期付款)期间,国土部门应及时向规划部门转交《国有建设用地使用权成交确认书》,规划部门在5个工作日内同步核发《建设用地规划许可证》。

(四)规划审批阶段建设单位持审定通过的建设工程设计方案和有关技术资料、媒体及现场公示证明材料、《不动产权证书》或《建设用地批准书》,向规划部门申办《建设工程规划许可证》,规划部门在10个工作日内办结。人防部门同步出具《人民防空工程建设意见书》。

建设单位在取得《建设工程规划许可证》后,将房建市政工程施工图设计文件以及消防、人防、气象、抗震设防施工图提交市政务大厅城建窗口或市图审中心统一受理、集中审查,审查合格后通过公共资源交易中心选定施工和监理单位。

        (五)施工许可阶段。建设单位持《不动产权证书》或《建设用地批准书》、《建设工程规划许可证》、《报建登记表》、立项批复文件、《施工图审查合格书》(含消防、人防、气象、地震)、中标通知书》、《建设工程质量监督注册登记书》、《建设工程安全监督注册登记书》、《施工和监理合同备案登记表》、建设单位资金证明及相关费用收缴部门出具的缴费证明,向城建部门申办《建设工程施工许可证》,城建部门在3个工作日办结。

        建设单位在工程竣工后向发改部门提出集中验收申请,发改部门组织财政、城建、规划、消防、人防、气象、地震、质监等相关部门和单位采取相对集中的方式进行验收或联合验收

上述审批时限不含前期准备、编制和批准《土地出让方案》、土地招拍挂及签订土地出让合同、控规调整、编制评估评价报告、施工图审查、法定公示公告、验收等所需时间。

        二、不断强化工作举措

(一)全面落实并继续深化三集中、四到位改革(即审批职能向一个科室集中、承担审批职能的科室向政务大厅集中、审批事项向网上审批平台集中,真正做到职能调整到位、事项进驻到位、人员派选到位、审批授权到位),不断理顺审批与监管、窗口与部门内设机构的关系,建立行政审批与事中事后监管相分离及相互监督、相互促进的工作机制。

(二)依法理顺部门间的审批关系,建立部门审批联动机制。各部门的行政审批原则上不再互设前置条件,实行集中同步审批。

(三)严格执行国家五部委关于实行行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享有关规定,以及《包头市人民政府关于调整精简市级行政审批事项和明确行政审批申请材料的通知》(包府发〔2016〕14号)要求,不得擅自增加或向申请人索要网上共享的审批要件。上游部门审查过的要件,下游部门原则上不再审查,通过自治区投资项目在线审批平台或市级网上审批平台共享要件资源。

(四)全面推行容缺预审模式。行政审批和公共服务事项具备基本审批条件且主要申请材料齐全的,审批部门可先行受理审查、流转,申请人在承诺时间内补齐补正欠缺的条件和材料后,审批部门当场做出审批决定。可根据项目情况试行“先审批后补材料”、“先建后验”等审批模式,加快项目建设。

(五)建立相关职能部门相互协同配合的监管机制。综合运用经济、法律和行政手段,采取相对集中执法方式,加大对项目实施过程的监管力度,及时发现并纠正项目建设中存在的问题,使行政审批要求执行到位、监督到位、落实到位,从源头上防止违规建设、不按规范建设等违法行为,切实保障工程质量。

(六)加强审批过程监督。市政务大厅要设立PPP项目服务专区,强化运行管理,不断改进和优化审批程序,提高办事效率;各审批部门要依法全面公开各类事项的设立依据、办理要件、审批流程、承诺时限、收费依据和标准、办理结果等信息,自觉接受社会监督;市监察局要切实强化项目审批监督,及时查处推诿扯皮、吃拿卡要、效率低下等梗阻行为。

三、工作要求

(一)各阶段牵头部门实行首问责任制,并加强与相关部门的沟通、协调。牵头部门要将各环节审批要件和审批结果统一上传自治区投资项目在线审批平台或市级网上审批平台,实现信息共享。共享的电子版材料与纸质材料具有同等法律效力。

(二)市政务服务中心(公管办)负责项目审批的运行管理和监督考核。

(三)本通知适用于市级审批权限范围内的PPP项目区可参照执行。 

 

                                                                      2017年829

(此件公开发布)

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司