首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题实施方案的通知
索引号: 011536003/2017-00318 公开目录: 其他公开信息 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕190号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                           2017年829

(此件公开发布)

 

包头市加快剥离国有企业办社会职能

和解决历史遗留问题实施方案

 

为进一步深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,促进国有企业轻装上阵、公平参与竞争,集中资源做强主业,依据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(内政办发〔20176号)精神,结合我市工作实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持市场导向、政企分开按照市场化原则,探索通过政府购买服务等方式,推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。

(二)坚持全面实施突出重点所有国有企业与主业发展方向不符的公共服务职能都要实施剥离改革,切实减轻企业在人员管理、运营费用等方面的负担。按照国务院和自治区有关要求,突出“支持包钢加快发展”工作重点,集中力量解决包钢集团)公司剥离企业办社会问题。

(三)坚持分类指导、稳步推进坚持先易后难、先行先试、因地制宜、因企制宜、分类处理,不搞“一刀切”,不搞“齐步走”,允许采取市场化自主分离、移交分离、重组改制、关闭撤离、政府购买服务、专业化运营管理等不同方式剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题。

(四)坚持多渠道筹资、合理分担成本建立政府和国有企业合理分担成本的机制,国有企业作为责任主体,根据企业分级监管关系及历史沿革等因素,予以适当财政补助,由国家、自治区市本级财政分承担。

(五)坚持以人为本、维护社会稳定积极做好职工群众思想疏导工作,规范开展职工分流安置及人员移交接收工作,维护职工合法权益,做好社会保障、就业培训等相关政策的统筹衔接。

(六)坚持各负其责分级实施根据企业不同监管关系,分级组织实施剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作。

二、“三供一业”分离移交

(一)主要任务。

对企业职工家属区供水、供电、供热(供气)和物业管理(统称“三供一业”)的设备设施进行必要的维修改造,达到我市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,由专业化企业或机构实行社会化管理。

(二)时间安排和工作目标。

包钢(集团)公司相关工作在2017年9月底前完成;已签订框架协议并争取到上级资金的中央驻包企业在2017年底前完成;其他企业在2018年底前完成。

(三)政策措施。

1.分离移交工作的责任主体是企业。移交企业和接收单位要遵循“先完成移交,再维修改造”原则,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,促进城市基础设施优化整合。依据《包头市国资委、财政局、城建委、水务局、住房保障局、供电局关于印发包头市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交指导标准的通知》(包国资发〔2016186号)要求和“三供一业”设备设施现状,共同协商维修改造标准及组织实施方案等事项,明确双方责任,签订分离移交协议,保证分离移交后设备设施符合基本标准、正常运行。

2.接收单位为国有企业或政府机构的,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔200562号)的规定,对分离移交涉及的资产实行无偿划转,由企业集团公司审核批准,报主管财政部门、同级国有资产监督管理机构备案。移交企业要做好移交资产清查、财务清理、审计评估、产权变更及登记等工作。多元股东的企业应当经该企业董事会或股东会同意后,按照持有股权的比例核减国有权益。

3.按照“整体移交、现状接收”原则,国有企业要将“三供一业”资产及其配套设施的所有权和国有土地使用权、相关档案资料、公共维修基金全部完整移交所在地政府。维修改造标准、改造费用测算按照包国资发〔2016〕186文件精神执行,同一地区的中央、自治区属企业和市属国有企业执行相同的政策标准。

4.分离移交费用由企业和政府共同分担。分离移交“三供一业”的费用包括相关设施维修维护费用,以及基建和改造工程项目的可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费用等。照《国务院办公厅转发国务院国资委财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(发〔2016〕45)要求,中央企业的分离移交费用由中央财政(国有资本经营预算)补助50%,中央企业集团公司及移交企业的主管企业承担比例不低于30%,其余部分由移交企业自身承担。按照《内蒙古自治区人民政府印发关于推动包头钢铁(集团)有限责任公司提质增效转型发展工作方案的通知》(内政办发〔2017〕6要求,自治区属国有企业“三供一业”分离移交费用由自治区财政给予50%的补助包钢(集团)公司的“三供一业”分离移交费用由包钢(集团)公司自身承担30%,市财政给予20%的补助市属国有企业“三供一业”分离移交费用,原则上由企业集团和移交企业自身承担,确有困难的,由企业主管部门报市政府研究。

5.对全市国有企业“三供一业”资产分类梳理、分类施策,加大老旧小区综合改造政策对国有企业“三供一业”移交的支持力度。国有企业职工家属区的物业管理可由所在地政府指定有关单位接收,采取政府购买服务方式运行,也可由国有物业管理公司接收已经进行过房改的职工家属区,也可在所在地政府指导下,由业主大会市场化选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。

6.移交“三供一业”资产涉及的从业人员,原则上依照我市行业平均人员配置水平接收安置,按照有关政策无法接收的人员由移交企业采取多种方式自行妥善安置,也可由交接双方协商,按照人员自愿、双向选择的原则妥善安置。

(四)工作分工

在市剥离国有企业办社会职能领导小组的统一领导下,由市国资委、财政局牵头,会同市委组织部和市发改委、教育局、公安局、民政局、人社局、住房保障局、城建委、卫计委等部门按照职责分工,制定“三供一业”分离移交年度工作计划,做好督促检查,推动国有企业及时落实各项改革措施。

国有企业集团公司要加强组织协调,按时出台落实措施,认真做好风险评估,提高措施的可操作性和可行性。移交企业和接收单位要认真组织实施,严格按照有关规定,做好移交企业的资产、人员、债务等核查工作,严防国有资产流失。

三、医疗教育等公共服务机构的分离移交

(一)主要任务

对国有企业办医疗、教育、市政、消防、社区管理等机构实行分类处理,采取移交、撤并、改制或专业化管理、政府购买服务等方式进行剥离。

(二)时间安排和工作目标

在前期摸底调查基础上,启动企业办医疗、教育等机构剥离工作,2018年底前完成。2017年8月底前先期完成包钢(集团)公司部分教育、医疗机构的委托接管,待国家和自治区有关政策出台后,再进行全面剥离移交

(三)政策措施

1.对与市、旗县区政府协商一致同意接收的医疗、教育市政、消防、社区管理等机构,移交市、旗县区政府管理;对因特殊原因确需保留的医疗、教育机构,按照医疗和教育行业深化改革的要求,进行资源优化整合,实现专业化运营管理。

2对企业按照消防法规要求建设的消防安全管理机构和专职消防队予以保留;对企业办的市政消防机构,原则上予以撤销,其中符合当地城镇消防规划布局不能撤销的消防队(站)划转所在地政府接收。企业负责管理的市政设施、职工家属区的社区管理移交地方政府接收管理

(四)工作分工

市卫计委会同市国资委、财政局人社局、编办等部门负责制定关于国有企业办医疗机构深化改革的实施意见,在国家和自治区出台关于医疗机构剥离的指导意见之后的一个月内完成

教育局会同市国资委、财政局人社局、编办等部门负责制定关于国有企业办教育机构深化改革的实施意见,在国家和自治区出台关于教育机构剥离的指导意见之后的一个月内完成。

退休人员实行社会化管理

(一)主要任务

国有企业职工办理退休手续后,原则上其管理服务工作与原企业分离,统一交由属地社区实行社会化管理。属地社区服务能力具备接收条件的,要集中力量将国有企业退休人员逐步移交社区实行社会化管理。对退休人员数量较多、经评估目前移交属地管理可能影响社会稳定的,或者退休人员居住比较集中、属地接收能力明显不足的,可由原企业退休人员管理机构继续为离退休人员提供服务,通过政府购买服务的方式实现退休人员社会化管理。待条件成熟时,再整体划转至属地管理。

(二)时间安排和工作目标。

2017年开始,采取先试点后推广的方式,将尚未实行社会化管理的国有企业退休人员逐步移交属地或企业退休人员管理机构实行社会化管理,2020年底前完成。

(三)政策措施。

在借鉴国家试点经验的基础上,采取稳妥原则推进工作。要逐步提升属地社区服务保障能力,逐步接收企业退休人员管理机构职能,实现企业退休人员社会化管理。尚未实行社会化管理的国有企业退休人员,移交社区管理按每人每年核定费用基数。中央企业移交退休人员产生的管理费用按国务院有关规定执行,自治区属国有企业移交退休人员产生的管理费用由自治区财政承担,市属国有企业移交退休人员产生的管理费用由政府研究明确解决办法。离休人员原则上保持现有管理方式不变,具备条件的可以移交当地有关部门管理。做好国有企业退休人员社会保险关系和党组织关系转移工作,相关档案存放在旗县级档案管理部门。

四)工作分工

市人社局会同市国资委、市财政局市委组织部、民政局市编办等部门负责制定关于国有企业退休人员社会化管理的实施意见,在国家和自治区出台关于退休人员社会化管理的指导意见之后的一个月内完成

五、继续推进厂办大集体改革和集中解决少数国有大中型困难企业问题

按照国家厂办大集体工作部署和时间要求,实现厂办大集体与主办国有企业彻底分离,厂办大集体职工得到妥善安置对国有困难企业进行梳理分类,分别通过依法破产清算、重整或债务重组等方式深化改革转型发展。认真贯彻落实《中共包头市委 包头市人民政府关于印发包头市支持包钢加快发展的总体方案的通知》包党发〔2016〕22)精神,积极推进包钢集团)公司企业办社会职能剥离和历史遗留问题的解决。同时,对市属国有困难企业加大帮扶和改革力度,由市国资委、财政局会同有关部门按一企一策原则专项研究解决措施。

、保障措施

(一)加强组织领导。为确保剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作有序推进,成立包头市剥离国有企业办社会职能领导小组,由各地区、市委组织部、市编办、国资委、财政局发改委、教育局经信委、公安局、民政局、人社局、国土资源局住房保障局、城建委、水务局、卫计委、审计局国税局、地税局、金融、信访、总工会、档案局等部门和单位组成,成员单位的主要领导要亲自研究和推进工作领导小组办公室设在市国资委,负责国有企业剥离办社会职能工作的组织和协调。领导小组下设医疗、教育、退休人员管理、供水、供电、供暖、物业七个专项剥离组,负责研究企业办社会机构移交地方管理的标准制定、费用测算、方案制定和具体组织实施。

(二)发挥属地作用。区政府(管委会)要加强对剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作的组织领导,结合工作实际,成立专门工作机构,负责组织和协调本地区国有企业剥离办社会职能分离移交工作,制定具体落实措施同时要将“三供一业”维修改造和老旧小区综合整治项目列入计划,加强资金和政策支持,精心组织实施确保改革衔接有序推进

(三)落实企业责任。相关企业要成立由主要领导担任组长的工作小组,认真制定剥离移交方案,精心组织实施。要坚持依法依规操作,切实维护职工合法权益。要制定风险应对措施和应急处置预案,保障改革稳妥有序推进。要做好各类文件的归档和保管,确保在移交与接收工作中的完整与安全。加强企业外部审计,坚决杜绝突击进人、出售、转移和隐匿资产,防止逃废金融债务和国有资产流失。

(四)保障资金投入。市国资委、财政局要与有关部门加强沟通协调,及时了解掌握改革进展情况,研究解决实施过程中的有关问题。市财政局要会商相关部门,研究制定剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题所需资金补助标准和补助方案,统筹安排年度预算资金,将有关补助资金及时足额拔付到位。

(五)做好宣传引导。交接企业、相关地区和主管部门要及时掌握职工思想动态,做好政策宣传和解释工作制定维稳预案,确保剥离工作积极稳妥有序推进。

各地区、部门和交接企业要充分认识剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作的复杂性、艰巨性,明确目标、加强沟通,开阔思路、创新方法,力争到2020年基本完成我市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作各专项剥离组要会同有关部门做好指导和督促工作,确保各项改革任务落到实处。

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司