首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见
索引号: 011536003/2017-00314 公开目录: 社保就业 发布日期: 2017年08月08日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕184号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

为深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》(内政发〔2015〕120号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(内政办发〔2017〕1号)精神,构建符合实际的大众创业万众创新发展新模式,积累新经验,推动创新驱动战略的实施,制定本实施意见

一、总体思路

(一)指导思想。

牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快实施创新包头”发展战略,以体制机制改革创新为动力,以优化双创政策环境为抓手,以构建双创支撑平台为载体,通过双创示范基地建设,加快完善双创政策体系,推动双创政策落地,扶持双创支撑平台,构建双创发展生态,激发双创主体活力,探索形成适合我实际的双创模式和成功经验并复制推广,推动形成双创蓬勃发展新局面。

(二)基本原则。

——坚持政府引导,加强政策协同。通过试点示范加强各类政策统筹,实现地方与部门政策联动,确保已出台扶持政策具体化、可操作、能落地,切实解决政策落实最后一公里问题。结合现有工作基础,更加注重政策前瞻性、引领性,不断完善体制机制,营造有利于双创的政策环境。

——坚持市场主导,搞活双创主体。充分发挥市场配置资源的决定性作用,结合科技、教育和国有企业等改革,放开市场、放活主体,通过政策支撑、环境营造、制度设计、平台搭建等方式,聚焦新兴产业和创新型初创企业,扩大社会就业,培育全社会双创的内生动力。

——坚持问题导向,鼓励先行先试。系统梳理不同领域推动双创的特点和难点,从解决制约双创发展的核心问题入手,明确试点方向,充分调动地方、部门和企业及全社会的积极性,大胆探索,勇于尝试,突破制度障碍,切实解决创业者面临的资金、信息、政策、技术、服务等瓶颈问题。

——坚持创新模式,完善双创平台。以构建双创良好生态为目标,系统谋划,统筹考虑,结合各类双创支撑平台的特点,支持建设多种类型的双创示范基地。探索创新平台发展模式,不断丰富平台服务功能,引导社会资源支持双创。

(三)主要目标。

到2018年底前,推动建设3个自治区双创示范基地,争取1个国家双创示范基地试点,通过双创示范基地建设,在创新双创体制机制、完善双创政策体系、推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态、激发双创主体活力等方面取得突破,探索形成适合我实际的双创模式和典型经验,初步构建有利于双创蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系,促进新技术、新产品、新业态、新模式发展,为培育发展新动能提供支撑。到2020年,基本形成开放高效、富有活力的双创生态系统,构建“双创政策支撑体系有力、创新资源丰富要素汇集、服务平台多样和孵化主体多元、双创服务体系完备和服务队伍专业精准、创新创业活动活跃、各类创新创业主体协同发展的良好局面。

二、建设任务

依托双创资源集聚的区域、高校和科研院所、创新型企业等不同载体,强化顶层设计,注重分类指导,支持多种形式的双创示范基地建设。引导双创要素投入,有效集成高校、科研院所、企业和金融、知识产权服务以及社会组织等力量,支持建设一批双创支撑平台,探索形成不同类型的示范模式。

(一)区域示范基地。

1建设目标。围绕优势产业,依托各工业园区,特别是各高校在包投资创建的研发创新平台,统筹整合创业孵化、科技孵化、小微企业创新业创新、众创空间(咖啡)等各类创业、创新资源,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,按照国家级标准规划建设特色鲜明、服务支撑体系健全的区域双创示范基地,并探索形成具有我市特色的创业创新扶持制度体系和经验,以点带面有效复制并推广全市。

2建设重点。

(1)推进服务型政府建设。继续大力推进简政放权、放管结合、优化服务,在完善市场环境、深化审批制度改革和商事制度改革等方面先行试验一批行政审批改革措施,最大限度减少政府对企业创业创新活动的干预,探索建立符合创新规律的政府管理制度。加快推动互联网+政务服务,深化网上并联审批和纵横协同监管改革,推行政务服务事项一号申请、一窗受理、一网通办。加强创业创新信息资源整合,建立创业创新政策集中发布平台,完善专业化、网络化服务体系。

(2)完善双创政策措施。加强政策协同,完善政府部门协调联动机制,着力打通政策落地的最后一公里。结合区域发展特点,面向双创发展需求,加大支持力度,创新政府投资方式,全面落实双创税收优惠政策;强化知识产权保护,建立知识产权维权援助网点和快速维权绿色通道,将侵犯知识产权行为情况纳入社会信用记录,构建失信惩戒机制;完善政策体系,在科技成果转化、促进人才流动、构建金融和创业创新相结合、加强协同创新和开放共享等方面,探索突破一批制约创业创新的制度瓶颈。

(3)大力发展创业投资。落实鼓励创业投资发展的税收优惠政策,营造有利于创业投资、天使投资发展的良好环境,积极引进国内外创业投资机构、团队和资本。规范设立和发展政府引导基金,鼓励和引导各类社会资本支持创业投资、创新型中小企业发展。丰富双创投资和资本平台,进一步拓宽投融资渠道。

(4)构建创业创新生态。加强创业培训、技术服务、信息和中介服务、知识产权交易、国际合作等支撑平台建设,深入实施互联网+行动,加快发展物联网、大数据、云计算等平台,促进各类孵化器等创业培育孵化机构转型升级,打通政产学研用协同创新通道。

(5)加强双创文化建设。加大双创宣传力度,培育创业创新精神,强化创业创新素质教育,树立创业创新榜样,打造创业创新专业化精准服务团队,通过公益讲坛、创业论坛、创业培训、创业创新大赛等形式多样的活动,努力营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。

(二)高校和科研院所示范基地。

1建设目标。依托全市高校(含高等职业学院)、科研院所,深化教育、科技体制改革,完善知识产权和技术创新激励制度,充分挖掘人力和技术资源,把人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势,促进科技成果转化,探索形成适合我实际的高校和科研院所双创制度体系和经验。

2建设重点。

(1)完善创业创新人才培养和流动机制。鼓励高校加快完善创业创新课程设置,面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课。统筹规划,加快建设设施完善、功能齐全的综合类大型实训基地,完善创业实训服务体系,提升保障支撑能力,积极实施大学生创业创新培训计划。落实高校、科研院所等专业技术人员离岗创业政策,建立健全科研人员双向流动机制。加大吸引国内外高水平创业创新人才力度。

(2)加快推进科技成果转化。深入贯彻落实国家自治区关于进一步完善财政科研项目资金管理的各项政策措施,下放科技成果使用、处置和收益权,提高科研人员成果转化收益比例,加大股权激励力度,鼓励科研人员创业创新。加快高校院所各类专项重点实验室的建设工作,努力引导科研成果“接地气”,高效对接经济发展和社会民生的需求。总结成果,继续研究并落实各项政策,推动高校院所各类创业创新资源和基础设施面向经济社会的全方位开放,更深层次的对接实体经济发展的需求,更加精准高效地推进产学研深度合作,构建开放式创业创新体系。

(3)构建高校师生创业支持体系。深入实施大学生创业引领计划,落实大学生创业指导服务机构、人员、场地、经费等。鼓励高校设置合理的创业创新学分,探索将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,建立创业创新档案和成绩单。实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许在校大学生调整学业进程,保留学籍休学创业。积极探索推行高校教师、院所工程及科研人员离岗创业创新激励政策,支持高校师生合作团队、院所科研小组开展集合创业创新。鼓励高校设立创业创新奖学金,表彰优秀创业创新大学生。加强创业导师队伍建设,建立健全创业辅导制度,聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人担任专业课、创新创业课授课或指导教师,建设优秀创新创业导师人才库。

(4)建立健全双创支撑服务体系。引导和推动创业投资、创业孵化与高校、科研院所等技术成果转移相结合。完善知识产权运营、技术交流、通用技术合作研发等平台。

(三)企业示范基地。

1建设目标。依托高新技术企业、科技创新型企业等双创领军企业,发挥企业创业创新主体作用,引导企业转型发展与双创相结合,大力推进科技创新和体制机制创新,探索形成大中小型企业联合实施双创的制度体系和经验。

2建设重点。

(1)构建适合创业创新的企业管理体系。健全激励机制和容错纠错机制,激发和保护企业家精神。结合国有企业改革,强化组织管理制度创新,鼓励企业按照有关规定,通过股权、期权、分红等激励方式,支持员工自主创业、企业内部再创业,增强企业创新发展能力。

(2)激发企业员工创造力。加快技术和服务等双创支撑平台建设,开放创业创新资源,为员工创业创新提供支持。积极培育创客文化,激发员工创造力,提升企业市场适应能力。

(3)拓展创业创新投融资渠道。建立面向员工创业和小微企业发展的创业创新投资平台,整合企业内外部资金资源,完善投融资服务体系,为创业项目和团队提供全方位的投融资支持。

(4)开放企业创业创新资源。尝试政府以有偿服务的方式鼓励全社会各类创新设施、设备的全面开放共享,服务于双创发展的需要。积极依托物联网、大数据、云计算等技术和服务平台,探索服务于产业和区域发展的新模式,利用互联网手段,向社会提供财务、市场、融资、技术、管理等服务,促进大中型企业和小微企业协同创新、共同发展。推动军地协同创新,建立双创军转民、民参军、军民两用技术转移、转化军民融合平台。

三、组织实施

(一)启动国家、自治区双创示范基地建设工作。对接国家、自治区双创示范基地建设工作的安排,以建设地区、高校和院所、企业三大类双创示范基地为目标,按照成熟一批、推荐申报认定一批的原则,积极指导相对成熟的基地结合自身特点,研究制定具体工作方案,明确各自建设目标、建设重点、时间表和路线图,在完善制度体系的基础上,加快示范基地建设,探索可推广、可复制的双创模式和典型经验,在全范围内推广。

(二)强化政策集成。双创示范基地是落实国家、自治区推进大众创业万众创新的重要抓手和载体。各有关部门要统筹整合推进创业创新的各项政策措施,并重点向双创示范基地倾斜。加强市本级财政支持创业、创新的统筹,积极争取国家、自治区各类创业、创新资金的扶持鼓励和引导各类社会资本对双创的投入,确保各类资金形成合力,聚焦双创示范基地建设。各双创示范基地要大胆先行先试,在创业创新生态培育、双创支撑平台搭建、双创文化建设、创业创新资源共享、双创支撑服务体系建设等关键环节和重点领域开拓创新,探索形成适合我实际的双创模式和成功经验,推动形成双创蓬勃发展的新局面。

 

                                                                                    2017年88

(此件公开发布)

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司