首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
重点项目加速推进 我市产业转型升级走在自治区前列
索引号: 011536003/2017-00294 公开目录: 重大建设项目 发布日期: 2017年08月23日
主题词: 发布机构: 包头市人民政府 文    号:
 

今年以来,我市坚持稳中求进工作总基调,持续加大有效投资力度,重大项目建设步伐加快,稳增长促投资政策效果持续显现,固定资产投资增长较快,工业、民间投资等主要领域回升,补短板和新旧动能转换持续加快。

最新数据显示,上半年全市固定资产投资完成1598.9亿元,同比增长15.2%,增速比去年全年提高0.8个百分点。增速高于全区3.9个百分点,高于全国6.6个百分点。

三次产业投资全面回升

上半年,全市第一产业投资完成64.0亿元,同比增长94.4%。占全市固定资产投资的4.0%,较去年同期提高了1.6个百分点;第二产业投资完成708.3亿元,同比增长8.9%,占全市固定资产投资的44.3%,较去年同期下降了2.6个百分点;第三产业投资完成826.6亿元,同比增长17.4%。占全市固定资产投资的51.7%,较去年同期提高了1.0个百分点。

同时,工业投资稳中有进。上半年,全市工业投资完成703.8亿元,同比增长9.5%。增速较去年同期提高0.6个百分点。五大支柱产业完成投资448.7亿元,同比下降3.9%。五大支柱产业呈现“二高三降”态势,其中:钢铁产业完成投资59.8亿元,同比下降48.0%;铝业完成投资58.3亿元,同比增长1.2倍;装备制造业完成投资229.5亿元,同比下降3.1%;稀土产业完成投资7.8亿元,同比下降27.0%;电力完成投资93.4亿元,同比增长20.3%。

民间投资保持恢复性增长

从上半年来看,全市民间投资完成1047.9亿元,同比增长27.4%。民间投资恢复性增长态势持续稳固,主要表现在:一是制造业民间投资增长较快。制造业民间投资456.0亿元,占全部民间投资的43.5%,同比增长31.3%;二是水利、环境和公共设施管理业民间投资增长较快。PPP模式持续带动民间资本参与社会公共领域投资,水利、环境和公共设施管理业民间投资27.2亿元,占全部民间投资的2.6%,同比增长41.8%;三是信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业民间投资增长较快。信息传输、软件和信息技术服务业民间投资同比增长25.6%;科学研究和技术服务业同比增长42.8%。

“七网”“七业”助推转型发展

随着“七网”同建、“七业”同兴的重大战略推进,上半年全市“七网”“七业”投资项目共125个,计划总投资1465.0亿元,上半年累计完成投资195.3亿元。

“七网”建设方面,着力在区域协同、政策争取、手续办理、资金筹措等方面下功夫,投资项目达41个,计划总投资750.2亿元,上半年累计投资64.0亿元。其中,公路网投资项目10个,完成投资13.5亿元;市政网投资项目22个,完成投资33.2亿元;水利网投资项目4个,完成投资10.6亿元;铁路网投资项目2个,完成投资4.4亿元;航空网投资项目2个,完成投资1.5亿元;能源网投资项目1个,完成投资0.9亿元。

“七业”方面,围绕推进供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,加快七大战略性新兴产业建设,投资项目达84个,计划总投资达714.8亿元,完成投资131.3亿元。

房地产开发投资增长趋缓

房地产开发投资79.1亿元,同比下降1.1%。新开工面积200.8万平方米,同比增长18.6%。房屋竣工面积127.3万平方米,同比增长22.7%。商品房销售快速推进,待售面积增速持续回落。商品房销售面积167.1万平方米,同比增长12.0%。商品房销售额88.2亿元,同比增长34.7%。待售面积202.0万平方米,同比增长5.1%,增速较一季度回落3.0个百分点。

同时,新开工项目计划总投资快速增长。上半年,全市新开工项目2536个,同比增长26.4%,增速高于去年同期23.1个百分点。新开工项目计划总投资1503.0亿元,同比增长10.5%。其中,工业投资和民间投资新开工项目计划总投资分别同比增长11.5%和31.7%。从完成情况看,上半年新开工项目完成投资901.5亿元,占全部投资的56.4%。

全市补短板力度加大

今年我市持续围绕有效投资精准施策,针对薄弱环节“点穴”发力,补短板力度持续加大。基础设施投资总量保持增长。上半年以来,包头传化交投公路港物流有限公司计划总投资50.0亿元的包头传化交投公路港物流园区项目、固阳县金融服务促进中心计划总投资19.1亿元的固阳县易地扶贫搬迁(一期)工程项目、包头市滨河新区开发建设有限责任公司计划总投资15.8亿元的黄河龙城周边基础设施配套工程及景观建设项目等一批重点项目快速推进,全市基础设施投资完成275.9亿元,占全市投资的比重为17.3%。其中,交通运输邮政业同比增长71.1%,主要代表性项目有,包头市交通运输局计划总投资30.3亿元的国道210线满都拉口岸至白云鄂博段公路、计划总投资24.6亿元的立体综合交通枢纽项目等一批重点投资项目。

涉农领域投资也持续增长。扶贫攻坚力度加大,第一产业中农业投资同比增长93.1%,现代农业示范园、农村公路、水利工程以及电网改造、休闲农业园等涉农领域投资项目持续增加。社会公共服务领域投资持续增长。卫生和社会工作行业投资同比增长34.2%,文化体育和娱乐业投资同比增长7.1%,居民服务和其他服务业同比增长49.2%。

新旧动能持续转换明显

上半年,全市加快发展新经济,根据“大众创业、万众创新”战略部署,积极培育“双创”基地,以有效投资引领的新旧动能转化进程不断加快。传统领域和落后产能增长乏力。纺织业投资同比下降73.5%;采矿业投资同比下降35.5%;黑色金属冶炼和压延加工业同比下降46.2%。先进产能新动力不断注入。工业机器人、3D打印、新能源汽车、高端节能环保设备、生物医药工程、大数据和云计算产业基地、电子商务平台、产业创业孵化园、生态文化主题公园以及健康养老服务机构等一批项目先后启动。高技术产业投资同比增长17.5%,增速高于全部投资2.3个百分点。上半年全市启动了“一核四组团”总规划面积490平方公里的包头稀土新材料产业园(包括稀土新能源产业园项目、上海交大稀土产业园项目等)建设工作,制定了七大战略性新兴产业实施方案,新旧动能转换不断加快,产业转型升级走在了全区前列。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司