首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
提档升级 包头经济跑出“加速度”
索引号: 011536003/2017-00288 公开目录: 财政报告 发布日期: 2017年08月11日
主题词: 发布机构: 包头市人民政府 文    号:
 

观大势、谋大事。在经济发展大潮中,包头市抢抓新机遇,乘势而上,顺势而为,主动转型,全力升级,增加发展内能,厚植发展优势,全力推动创新动能实现新集聚,全面推动经济发展方式实现新转变。呈现出转型升级进展好的喜人局面,在转型升级这条“快车道”上,包头跑出了漂亮的“加速度”。

◎ “七网”同建 夯实转型发展基础

流金七月,骄阳似火,包头大地,处处是火热的建设场面。这个富有生机与活力的现代工业之城,在转型升级发展实践中,发挥承东启西、南联北延的枢纽优势,主动融入国家开放发展战略,实现了“七网”同建的新格局。

在城市水生态提升综合利用项目昆都仑区昆河南桥施工现场,数台大型挖掘机正在开挖河渠,不断地将黄土铲出、运走。

未来的包头,将用3年时间,重点打造和提升100公里城区河道防洪工程、100公里城区景观水网工程、300公里“引水入白入达”输供水管网,形成“四纵四横、四湖四库、三水网”格局,实现“南北贯通、东西互济”的城乡水网大格局,包头将建设成为“国内缺水城市生态新典范”。

在新都市区经十九路,来自中建四局的小伙子们同样在为建设包头市地下综合管廊挥汗如雨。该管廊的建设,将实现污水、给水、电力、热力、燃气、通讯、广播电视等管线各行其道。

7月6日,在地铁首开站世纪鹿园站的建设现场,工人们正奋力将一个重约28.5吨、高25米、宽6米的巨型连墙钢筋笼在吊车的帮助下缓缓植入地下,它标志着包头地铁首开站建设进入全新的阶段。

乘着转型升级的东风,包头“七网”同建,最终将实现集机场、高铁、地铁、长途车、公交车、出租车、社会车辆7种交通方式相互转换的立体综合交通枢纽。

包头立体综合交通枢纽项目其建设内容包括交通中心、机场高速下立交工程、预留配套地铁工程、地上室外工程等,总投资24.6亿元。项目建成后,将成为国内仅有的几个也是自治区第一个公铁空枢纽。

我市今年上半年开复工项目中,“七网”项目135个,已投资191亿元。

——建设东河至固阳、白云、达茂3条高速公路,在全区率先实现“县县通高速”。

——建设总投资196亿元的城市水生态提升综合利用工程,形成四纵四横的城乡水网。

——建成33公里地下综合管廊,地铁一号线和城市立体交通枢纽全面开工建设,包西高铁与陕西省达成全面合作协议,未来将形成以包头为中心的T字形高铁通道体系。

——以呼包鄂协同发展为契机,建设区域联通新格局,启动了西南环、小白河、大树湾等七座黄河大桥建设。计划到2020年,同城化交通网络基本形成,成为呼包鄂协同发展的示范区和现代、和谐、美丽的黄河新城。到2030年,经济竞争力明显增强,成为支撑呼包鄂协同发展的重要引擎和国家区域协同发展的样板。

——推动与台州市政府正式签订通道落点协议,着力推动电力外送,为建设电力外送通道创造了先决条件。

时间的底色,因奋斗而愈显厚重。这些项目的实施,将有效促进包头市在时间、空间上产生变革,推动包头市“七网”共建夯实基础,更好地融入国家战略和区域经济协同发展。

◎ 提升竞争力 培育战略性新兴产业

在中国科学院包头稀土研发中心池建义的一间不到20平方米的实验室中,一条约10米长的生产线正在运行。这条小小的生产线上生产出来的印泥,其核心技术在于绿色环保稀土着色剂。使用这种着色剂的颜料不再含铅等重金属有害物质,且一年能创造200万元的收益。值得一提的是,池建义因从北京来到包头不到两年时间就带领团队孵化了两家高新技术企业,并且年销售额破百万元而成为了当地的名人。

依托高端人才、高端技术,包头市坚持高点起步、高端集聚实现布局产业转型升级。通过项目支撑,创新驱动,产业集聚,开放合作,政策保障,延长产业链,拓展市场半径,推动战略性新兴产业发展实现新跨越。

在转型升级发展实践中,包头注重发挥资源优势,尤其是做好稀土这篇文章,打造独具特色的产业体系,发展具有核心竞争力的战略性新兴产业。

仅2016年,包头的研究与试验发展经费支出达到65亿元,增长21%,占生产总值的1.7%。全市拥有高新技术企业110家,国家级企业研发机构8家、省部级99家。建成院士工作站15个、博士后工作站8个,引进“千人计划”人才10名,设立40亿元稀土产业发展基金,支持稀土产业转型升级,战略性新兴产业增加值占生产总值达到7%。

先进的技术、充足的人才,更要强化成果的转化。包头市在全国率先建成了网络协同制造中心平台,对400台套机床进行数字化改造并实现网络协同。建成一机“特种车辆智能制造”和稀土院“稀土资源综合利用”两个国家级重点实验室,“3.6万吨垂直挤压机研发及产业化”项目获得国家科学技术进步奖二等奖,50吨石墨烯生产线、世界首创高密度石墨烯块等转型升级项目全面开工建设。

同时,按照“一核心、三组团”的总体布局,启动470平方公里的稀土新材料产业园区建设,重点培育3大核心产业、6个拓展产业和1批现代服务业,形成以稀土高效利用为特色的“361”产业发展体系。实施总投资1230亿元的83个新材料项目,目前已开复工72个,完成投资103亿元,核心区新材料研发中心、展厅等在建工程快速推进。作为全市转型发展的新支撑,平台的建设为战略性新兴产业集群化发展提供了无限可能。

◎ 弘扬“工匠精神” 改造提升传统产业

7月4日下午,由中国工程院院长、院士周济任主考官,一场对包头工业未来如何发展的严苛“考试”在青山宾馆举行,“中国制造2025”城市试点示范(包头)现场评估工作会的召开,将进一步促进包头这个老工业基地的发展提速。

在转型升级发展实践中,包头既注重发挥这些老工业企业的传统优势,又注重对传统产业的改造提升,大力弘扬“工匠精神”,着力打造“百年老店”,设立了100亿元的工业转型发展基金,促进老工业企业焕发生机,不断开发新技术、推出新产品、衍生新业态、构筑新优势,打造一批具有国内外影响力的工业品牌。近三年来,全市实施了261个传统产业改造升级项目,总投资达2670亿元。

内蒙古华云新材料有限公司转型升级投产后,原铝将通过与硅、镁、锌等多种元素结合,形成铸造铝合金、高强度铝合金等多种用途的合金铝材料,将在航空航天、船舶制造、轨道交通、汽车制造、建筑、电力、包装等各领域广泛应用。华云新材料有限公司也一改以往铝产业单一、成本高的生产瓶颈,依托包头市已有的铝产业资源和自备电厂的低成本优势,自治区第一家电解铝企业踏上了转型升级的道路。

在包钢集团,DDS烟道除尘脱硫脱硝技术配套材料及设备制造产业化项目已经进入运行阶段。“DDS烟道除尘脱硫脱硝技术是包钢引进当前国内最先进的环保技术而建设的一项示范项目,不仅具有超净化除尘功能,还能将烟气中的硫、硝等废物转化成化工业产品,变废为宝。”由于该技术能“吃硫喝硝”,企业完全可以利用高硫的原煤、重油、煤焦油等劣质燃料,节能环保的同时,还能生产更多更高附加值的产品。

拆除了全国单体容量最大的高炉包钢2号高炉,淘汰钢铁产业落后产能。包钢550万吨稀土钢板材项目投产,填补了我国西部地区汽车板生产空白。时速350公里高速重轨应用于京沪、武广高铁,时速380公里高速重轨试轧成功,重轨市场份额稳居国内第一。3000吨“巨无霸”螺旋焊管正用于埃及塞得港建设。包铝110万吨合金铝等96个有色冶金升级项目的实施,使其一跃成为全国最大的合金铝生产基地,90%以上产品实现合金化,电解铝就地加工转化率达到75%。

国内首台重型汽车大功率AT变速箱样机、国内最大吨位NTE330电动轮矿用车、世界最高场强0.7T永磁磁共振成像仪等产品研制成功。

百万千瓦级采煤沉陷区光伏领跑者获得国家批准,目前正在建设。

生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化高品质转变,促进产业结构调整和消费结构升级。

农牧业供给侧结构性改革在深入推进中,调整优化种养结构,稳步扩大菜薯乳肉四大主导产业规模,大力发展特色种养业。加快建设绿色农畜产品精深加工基地,农畜产品加工转化率达到65%以上。新增国家级、自治区级龙头企业12家,市级以上示范合作社50家,力争82%的龙头企业与合作社及农牧户形成有效利益联结。大力发展绿色加工、新型流通、旅游观光、健康养生等业态。

传统产业转型升级稳步推进,品牌效益得到明显提升,包头制造、有机绿色等成为包头一张张打得响的名片。

◎ 军民融合 推进体制机制创新

在一机集团,成功研制出了大功率自动变速箱、新型反恐防暴车、高机动性重型汽车、新型第三代军车H10、30吨轻型坦克用阻尼体减震器和缓冲器等一批高科技产品。

包头稀土研究院与中科院等机构合作,成功研制出硬盘玻璃基片和高端稀土抛光液。

中核北方科技以民用压水堆、重水堆、AP1000和高温气冷堆燃料元件生产线为保障,开展了军转民、民参军技术转化。成功引进了科技部民参军科技成果转化中心,与中央军委装备发展部北斗办应用处达成建设蒙西北斗卫星服务体系意向,与一机集团、北重集团合作建设军民融合大数据平台。

军民融合发展成果丰硕,这主要得利益于包头在转型升级发展实践中,坚持把军民融合作为转型发展的突破口,开展了国家军民融合创新示范建设工作。

包头,这个工业之城,也是军工重器,以改革创新精神实施好军民融合发展国家战略,切实打破思想观念和利益固化的藩篱,把军民融合的思想融入和贯穿于包头经济社会发展的方方面面,推动经济稳中有进向好发展。

包头的转型升级,找准了突破口和切入点,踏上了“快车道”,迈出了坚实的步伐,跑出漂亮的“加速度”,跑出“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的广阔新天地。

2016年三次产业比例由2010年的2.9:51.6:45.5调整为2.5:47.1:50.4,在2015年三产占比首次超过二产的基础上,2016年三产占比首次超过50%。今年一季度,地区生产总值完成848.4亿元、同比增长7%,其中一产增长2.7%、二产增长6.8%、三产增长7.2%,三产增速高于一产和二产。

今天的包头,正按照习近平总书记视察内蒙古的重要嘱托,全面推进产业转型升级进程。

今天的包头,不仅是一座工业城市,更是一座生态之城和文明之城。

今天的包头,秉承包容大气、勇立潮头的豪迈,挺钢铁脊梁、振包头雄风的勇气,以优异的转型发展成绩迎接党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立70周年。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司


    违法及不良信息举报电话:0472-2529249 2529248     举报邮箱:baotounews@sina.com