首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于完善城镇职工基本医疗保险政策有关事宜的通知
索引号: 011536003/2017-00268 公开目录: 教育医疗 发布日期: 2017年07月17日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕162号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

    为进一步完善城镇职工基本医疗保险制度,提高医疗保障水平,根据《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》、《包头市人民政府办公厅关于调整城镇职工基本医疗保险相关政策的通知》(包府办发〔2016243号)文件精神,经市人民政府同意,现就完善城镇职工基本医疗保险政策有关事宜通知如下:

一、关于退休人员缴费方式有关事宜

对《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》(以下简称《条例》,于201611日起实施)实施前已参加城镇职工基本医疗保险,因用人单位不能为在职职工缴纳基本医疗保险费,导致不能享受基本医疗保险待遇的退休人员,待用人单位或个人为其缴足10年医保费后,可享受基本医疗保险退休人员待遇。对一次性补足10年医保费有困难的退休人员,从欠费当年起可以我市上年度在岗职工平均工资的80%为基数,按8%费率逐年连续缴纳基本医疗保险费,同时每年缴纳大病医疗保险费100元,在缴费期内可享受在职人员基本医疗保险待遇;连续缴费满10年的可不再缴费,终身享受医保待遇。对于特别困难的退休人员,经本人申请,在办理完城镇职工医保停保手续后,可参加城镇居民医疗保险,原城镇职工缴费年限予以保留。

二、关于医疗保险欠费时间认定有关事宜

对未按时足额缴纳基本医疗保险费的用人单位,欠费时间按自然年度计算。在一个自然年度内缴清当年基本医疗保险费(含大病医疗费)后,其在职职工及退休人员可享受城镇职工基本医疗保险及相关待遇。用人单位跨年度缴纳基本医疗保险费(含大病医疗费),视为中断缴费,中断期间其在职职工及退休人员发生的医疗费用不予报销,由其按照城镇职工基本医疗保险待遇标准自行负担。

三、关于落实补缴待遇有关事宜

    1.用人单位缴清历年所欠的城镇职工基本医疗保险费(含大病医疗费)后,对其在职职工及退休人员发生在201611日之前的医疗费用按规定予以报销;201611日后发生的医疗费用按《包头市人民政府办公厅关于调整城镇职工基本医疗保险相关政策的通知》(包府办发〔2016243号)有关规定执行。

2.参加城镇职工基本医疗保险的灵活就业人员,跨年中断缴费时间累计在12个月之内的(含12个月),需补缴中断期间的费用,补缴后可继续享受城镇职工基本医疗保险及相关待遇;中断缴费累计超过12个月的,续保缴费满3个月后可享受城镇职工基本医疗保险及相关待遇。

四、关于城镇职工和居民基本医疗保险转移接续有关事宜

城镇职工基本医疗保险转入居民医疗保险后再次转为城镇职工基本医疗保险的参保人员,在201611日前已参保的,可自愿选择最低缴费年限,其中:选择达到法定退休年龄最低缴费年限为10年的,必须补足自初次办理城镇职工基本医疗保险停保时至再次转入城镇职工基本医疗保险期间的欠费,并且连续足额缴费,不允许中断;选择达到法定退休年龄累计缴费年限为25年的,可以中断缴费,缴费年限累计计算。在201611日后参保,并办理上述转移接续的人员,达到法定退休年龄时,累计缴费年限须满25年。

 

                                                   2017717

  (此件公开发布)

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司