首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发进一步完善市政府法律顾问制度实施方案的通知
索引号: 011536003/2017-00263 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2017年07月05日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕154号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《关于进一步完善市政府法律顾问制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                 

                                                               201775

    (此件公开发布)


 

进一步完善市政府法律顾问制度实施方案

 

        为进一步健全政府法律顾问制度根据市委十二届二次全会精神及市政府重点工作安排,按照《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见〉的通知》(内党办发〔2016〕59号)要求,结合本市工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻自治区第十次党代会和市委十二届二次全会精神,按照法治建设规律和法律顾问、公职律师工作特点,积极完善政府法律顾问制度和公职律师制度,在更广范围、更深层次发挥法律顾问和公职律师的作用,提高依法执政、依法行政、依法管理的能力水平,促进依法办事,为协调推进“四个全面”战略布局提供法治保障。

二、基本原则

    (一)坚持正确政治方向。坚持党的领导,选拔政治素质高、拥护党的理论和路线方针政策的法律专业人才进入法律顾问和公职律师队伍。

 (二)坚持分类规范实施。从实际出发,在市政府分类推行法律顾问制度和公职律师制度,明确政策导向和基本要求,选择符合实际的组织形式、工作模式和管理方式,积极稳妥实施。

    (三)坚持统筹衔接推进。处理好市政府法律顾问与公职律师之间的衔接,畅通公职律师与社会律师、法官、检察官之间的交流渠道。

        三、目标任务

  到2017年底,健全完善市政府法律顾问相关制度,充分发挥政府法制机构、法律顾问、公职律师在政府重大行政决策、规范性文件制定、重要合同谈判、涉法涉诉案件处理方面的作用,为推进依法行政、法治政府建设提供支撑。

  四、实施步骤

      (一)加强市人民政府法律顾问委员会办公室(以下简称“法律事务室”)在推进政府法律顾问工作中的地位和作用。(完成时限:2017年底前完成)

        根据《包头市人民政府印发〈关于建立政府法律顾问制度的意见〉等三个文件的通知》(包府发〔2015〕34号),参照自治区及区外兄弟城市的做法,成立法律事务室,进一步加强对市政府法律顾问的管理、考核,并推动各地区、市直各部门政府法律顾问工作。

      (二)完成市政府法律顾问续聘、增聘工作。(完成时限:7月底前完成)

        按照“一对一”服务模式,完成政府法律顾问续聘、增聘工作。

(三)完成市政府公职律师设置工作。(完成时限:6月底前完成)

据《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见〉的通知》(内党办发〔2016〕59号)有关要求,完成市政府公职律师设置工作

      (四)进一步加强市政府法律顾问的管理。(完成时限:2017年底前完成)

        1.制定出台《包头市人民政府法律顾问考核办法》,加强对市政府法律顾问的评估考核,并将考核情况做为续聘的依据,建立“能进能出”的工作机制。

  2.制定出台《包头市人民政府法律顾问列席相关会议实施办法》,充分发挥市政府法律顾问在政府重大决策中的合法性审查职责,保证政府重大决策合法合规。

3.制定出台《包头市人民政府法律顾问值班制度》,充分发挥市政府法律顾问在规范性文件审查、以政府名义签订的合同审查、涉法涉诉案件处理等方面的作用,以缓解文件合法性审查工作人员不足的问题。

五、工作要求

      (一)加强组织领导。市政府法制办负责市政府法律顾问制度的推进和管理工作,要按照本方案要求,完成法律顾问的续聘、增聘及考核工作,建立政府法律顾问工作台账。

(二)严格评估考核。要建立政府法律顾问工作评估考核制度。市政府法制办负责对市政府法律顾问进行评估考核,并根据考核情况向市政府提出续聘或者解聘的建议。

(三)落实保障措施。市政府法制办负责市政府法律顾问的日常联系、管理工作,为法律顾问依法履职提供便利条件和服务保障。政府法律顾问工作经费纳入财政预算予以保障,实行专款专用。市政府法律顾问所需经费,由市政府法制办提出预算,报市财政局审核后发放。

(四)强化主体力量。市政府法制办要进一步调整、充实政府法制机构人员力量,使政府法制机构在政府法律顾问工作中真正发挥主体作用。在政府法制机构人员不足无法适应新形势繁重任务的情况下,市政府法制办可以采取政府购买服务的方式,聘用一定数量的具有法律专业本科以上学历的法律人士作为法律顾问助理,协助处理政府法律顾问日常工作。同时,根据市政府法律事务工作需要,可以通过政府购买服务的方式,聘请专家或者律师提供法律服务。

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司