首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发《包头市建档立卡贫困人口免费健康体检工作方案》的通知
索引号: 011536003/2017-00210 公开目录: 民政助残扶贫 发布日期: 2017年06月15日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕123号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市建档立卡贫困人口免费健康体检工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                  2017年615

    (此件公开发布)

 

包头市建档立卡贫困

人口免费健康体检工作方案

 

        为认真贯彻落实国家和自治区卫生与健康工作方针,按照《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区健康扶贫工作推进方案的通知》内政发201754号)要求,切实做好全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作,提高农村牧区贫困人口医疗保障水平,结合我市实际,制定本实施方案。

         一、指导思想

         深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、考察内蒙古时的重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,采取更加精准的扶贫举措,调集最优势的医疗卫生资源,实施健康扶贫和免费健康体检工程,着力提升农村牧区国贫线下建档立卡贫困人口医疗保障水平,切实遏制和减少因病致贫、因病返贫现象发生,促进精准脱贫。

         二、基本原则

      (一)坚持政府主导部门配合”的原则。成立全市建档立卡贫困人口免费健康体检工作领导小组,明确相关部门职责和实施步骤,从组织机制、工作程序、服务质量、资金落实等方面加强组织实施。

      (二)坚持“体检筛查、诊治扶贫”的原则。建立完善全市建档立卡贫困人口免费健康体检档案,摸清建档立卡贫困人口患病情况一边体检筛查一边扶贫诊治,全面实施精准医疗扶贫提供依据

      (三)坚持“属地为主、就近自愿”的原则各地区负责摸清辖区内国贫线下建档立卡贫困人口年龄构成及患病情况,制定具体的实施方案,并组织贫困人口就近到旗县级医疗机构进行体检。

         三、工作内容

      (一)体检范围。2017年组织旗县级医疗机构为全市国贫线下建档立卡贫困人口进行免费健康常规体检结合体检结果对贫困人口实施分类救治和签约管理。体检对象以各级扶贫部门认定国家级建档立卡贫困人口为准。建档立卡贫困人口分为50岁及以上(1967年及以前出生)和50岁以下人员两个层次,50岁及以上贫困人口2017年体检费用从包头市农牧民健康工程项目资金中支付;50岁以下贫困人口2017年体检费用由健康扶贫资金承担。

      (二)实施单位。

        旗县级医疗卫生机构。

(三)体检项目

1一般体检:身高、血压、体重

    2腹部彩超:肝、胆、胰、脾、双肾

    3胸部正位片:心、双肺、纵膈

    4心电图:十二导联心电图

    5血常规:全血细胞分析19项

    6尿常规:尿常规分析10项

    7肝功三项:谷丙转氨酶ALT、谷草转氨酶AST、总胆红素

    8肾功三项:尿素测定BUN、肌酐CRE、尿酸UA

    9血脂四项:甘油三酯、总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白

    10空腹血糖

    、时间安排

    (一)摸底调查和宣传动员阶段2017年620日至630

    各地区政府(管委会)要以苏木乡镇、嘎查村为单位,摸清辖区内国贫线下建档立卡贫困人口年龄构成及患病情况,制定具体的实施方案。同时,要利用广播、电视和网络等新闻媒体,结合日常农牧民就医、健康教育、疾病预防、乡村医生签约服务、重点人群随访等工作进行有针对性的宣传动员,普及基本健康知识,提高农牧民自我保健意识和对健康体检的正确认识,积极参与到这项惠民工程中来,确保全市建档立卡贫困人口免费健康体检工作顺利开展。

    (二)实施阶段2017年620日至731

    各地区政府(管委会)要统筹安排本地区国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作,充分发挥苏木乡镇政府的作用,以苏木乡镇为单位合理安排健康体检时间、人数,调动整合利用卫生资源,严格把握健康体检工作进度,定期进行公布,体检结果要及时纳入健康档案,并开展分类救治。

    (三)总结阶段2018年11日至31

    各地区政府(管委会)要对本地区国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作进行总结,并上报市政府督查室和市卫计委。市政府督查室要会同市卫计委等部门于2018年1月底前完成考核验收,并通报考核验收结果。

    、保障措施

       (一)加强领导,明确责任。成立全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作领导小组(以下简称领导小组),市政府副市长、土右旗委书记武二斌任组长市政府副秘书长陈志刚、市卫计委主任张健、市卫计委党委书记郝振江任副组长,市卫计委、人社局、扶贫办、财政局和各地区政府(管委会)分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公设在市卫计委,办公室主任由市卫计委主任张健兼任,负责领导小组日常工作。各地区政府(管委会)全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作的责任主体,成立相应组织机构,责成专人负责组织、协调、督促辖区各项具体工作的落实。各地区政府(管委会)要以苏木乡镇、嘎查村为单位,摸清农牧区常住户籍人口年龄构成,摸清人员底数,组织国贫线下建档立卡贫困人员和旗县级医院机构对接,确保健康体检工作顺利开展。

        (二)提高认识,做好动员。全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作关系贫困人口切身利益,是一项重大的民生工程,各地区政府(管委会)、各有关部门要提高认识,切实抓好具体工作的落实,把这项惠及农村牧区贫困人口的好事办好。

(三)协调配合,保证质量。各地区政府(管委会)、各有关部   门要密切配合分工协作,共同做好全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作各地区政府(管委会)、市卫计要组织相关医疗机构做好全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检和分类救治工作财政要及时拨付所需资金,确保全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作顺利开展扶贫办要及时准确提供全市国贫线下建档立卡贫困人口数据,并与相关地区、部门做好对接服务工作。市人社要及时将全市国贫线下建档立卡贫困人口信息录入居民医疗报销系统,并认真做好医疗报销工作

       )加强督查,确保落实。市政府督查室要会同相关部门加强对全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作的督查和指导,从组织机制、工作程序、服务质量、资金落实等方面严格要求,及时发现和解决问题,确保全市国贫线下建档立卡贫困人口免费健康体检工作收到实效。

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司