首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发2017年全市食品安全监管工作方案的通知
索引号: 011536003/2017-00207 公开目录: 食品药品监管 发布日期: 2017年06月06日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕119号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位

经市人民政府同意现将《2017年全市食品安全监管工作方案》印发给你们结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                     2017年66

    (此件公开发布)

 

2017年全市食品安全监管工作方案

 

按照市政府统一部署,进一步加强食品安全全过程监管,全面落实食品安全监管的各项目标任务,切实解决市食品安全存在的突出问题,特制定方案。

一、现状分析

近年来,我市深入推进食品监管体制改革,严格落实监管责任,切实加大专项整治力度,严厉打击违法犯罪行为,努力构建食品药品安全五大体系,有效维护了人民群众饮食安全,全市食品安全形势持续稳定向好存在食品监管能力监管合力不足等问题食品安全形势依然严峻复杂

二、总体目标

继续贯彻落实中央、自治区和我市相关会议精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“提档升级、争创一流”总目标,以创建“国家食品安全示范城市”“农产品质量安全示范县”和“食品药品安全包头”两创一建工作为抓手,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,坚决守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,不断提高食品安全综合治理水平和人民群众的满意度。

三、重点工作及任务分工

(一)严格落实食品安全责任制

1地区要把加强食品安全工作作为重大政治任务,认真贯彻落实《包头市人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(包府发〔2016〕115号),切实落实党政同责,主要领导同志亲自抓,保证监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段,支持监管部门履职尽责。责任单位:旗县区政府稀土高新管委会

2进一步加大食品安全经费保障力度,建立稳定增长机制,将监管经费纳入财政预算,达到食品药品安全监管经费人均15元的标准,市、地区两级财政按3:7匹配,主要用于食品安全监管和检验检测。农畜产品监管经费达到每亩1.3元、每头牲畜0.5元的标准。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会,市财政局)

3充分发挥各地区会作用,强化对食品安全工作的统筹协调和督查考核职能加强食品安全信息通报、宣传教育、隐患排查、打击犯罪等方面的协调联动,健全信息通报、形势会商、风险交流、应急处置、协调联动等工作机制。将食品安全工作列入地方政府年度实绩考核,考核分值占总分值的5%以上。督促各地区和有关部门有效落实属地管理及监管责任,依法依纪严肃追究重大食品安全事件中失职渎职责任。(牵头单位:市委政府考核办监察局、食药安办配合单位:市食其他成员单位)

4督促食品生产经营者建立健全并严格执行进货查验、出厂检验、索证验票、购销台账记录、从业人员岗位责任制、过程控制、事故报告等各项管理制度,落实好主体责任。(责任单位:市食药监局)

(二)全力完成“两创一建”工作阶段性任务

各地区有关部门以“两创一建”工作为抓手,进一步加强组织实施,层层落实责任。以创建放心肉菜超市、农村牧区食品安全示范店、明厨亮灶示范店等为引领,以点带面推进创建工作取得实效。持续加大创建“国家食品安全示范城市”“农产品质量安全县”工作力度,2017底前各地区食品生产加工园区和市级餐厨废弃物无害化处理项目要全部建成运营积极引导、规范食品加工小作坊、食品摊贩入园入市经营。按照《国家食品安全示范城市标准(2017年版)》明确的39项任务指标,逐一分解落实,对标查找不足,补齐缺项,在2016年已完成80%创建任务的基础上,2017年争取将我市列入国家食药监总局创建名单。(牵头单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药安办、农牧业局、食药监局、城管执法局,配合单位:市食药安委会其他成员单位)

(三)持续加强食品安全基础和能力建设

1落实国家、自治区食品安全专项规划。加强基层食品安全监管和技术机构能力建设,推动实现业务用房、执法车辆、执法装备配备标准化。强化各级公安机关食品安全犯罪专业侦查力量。充分发挥苏木乡镇街道嘎查社区)等基层组织和食品药品安全协管员、信息员在食品安全监管中的作用,不断扩大协管员、信息员队伍,确保在2017年由现在850名增加到1300名以上,并逐步落实提高协管员的待遇,构建全市统一、权威、高效、专业的监管体系。(牵头单位:旗县区政府,稀土高新区管委会,市食药监局、公安局,配合单位:市编办发改委、财政局)

2制定鼓励政策,优化市、食用农畜产品、食品(含食品相关产品)检验检测资源,积极完善“四级+第三方”食品药品检验检测体系。市食品药品检验检测中心要全面完成与包头出入境检验检疫局食品动植检综合实验室的资源整合,加强监管工作合作和检验技术共享。在已具有2115项检验资质能力的基础上,积极扩大检验范围和检验项目,争取今年再增加500项,提升检验能力和水平。(牵头单位:旗县区政府,稀土高新区管委会,市食药监局、农牧业局、质监局、包头出入境检验检疫局,配合单位:市发改委、财政局)

3全面加强各基层市场监管所食品安全快检室的建设,我市各地区配备食品快速检测车,每个地区至少完成食品快检500个批次,全市共计完成食品快检5000批次以上。开展食品安全“你抽我验”活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和社区居民等人员参与和监督食品安全监督抽检和日常监管工作。2017年,全市要完成抽检食品11400批次达到4批次/千人其中,市级完成4101批次,区级完成7299批次牵头单位:旗县区政府,稀土高新区管委会,市食药监局配合单位:市财政局)

4全面实施“农贸市场检测全覆盖”工程,为全市48个农贸市场配备食品快检设备,实现大型农贸市场食品和食用农产品抽检日检日公示,确保老百姓“菜篮子”“米袋子”安全。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药监局、财政局)

5加快食品安全监管信息化工程建设,按照“智慧包头”的总体规划,打造全国领先的“一中心、三平台”即食品药品大数据监管中心、食品药品信息化监管平台、食药包头手机APP平台食药移动执法平台,积极推进婴幼儿配方粉、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品追溯体系建设,努力扩大追溯体系覆盖范围,提升食品安全风险防范能力和现代化监管水平,实现精准监管和精准打击。(牵头单位:市食药监局,配合单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市经信委、农牧业局、发改委)

6加强农畜产品质量安全追溯体系和肉菜流通追溯体系建设,扩大农畜产品质量安全追溯范围,完善农畜产品质量安全追溯管理信息平台功能,加快推进“中国绿色食品溯源试点城市”建设。积极推进食品相关产品追溯体系建设,实现食品监管信息共享和资源综合利用。牵头单位:市农牧业局、商务局、经信委、质监局,配合单位:旗县区政府,稀土高新区管委会

(四)着力加强食用农畜产品种养殖环节源头治理

1努力改善农牧业生产环境条件,落实大气、水、土壤污染防治行动计划,启动土壤污染状况详查。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、危险废弃物综合利用等行业企业,监督帮扶现有相关行业企业采用新技术、新工艺,加快提标升级改造步伐。深入开展耕地质量保护与提升行动,推进农业面源污染防治攻坚行动,加快重金属污染耕地修复和种养结构调整,指导中轻度污染耕地安全利用以及重度污染耕地食用农畜产品禁止生产区划定工作。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市经信委、发改委农牧业局环保局

2大力推行农牧业良好生产规范,加强农兽药安全间隔期、休药期管理落实规模化生产经营主体生产经营记录台账制度。加大高毒农药定点经营、实名购买制度实施力度,采取禁限用措施,禁止剧毒高毒农药用于蔬菜、瓜果、中草药等农作物的生产。实施兽用处方药管理和兽药二维码追溯制度。加大科学种养殖技术培训力度,指导农牧户依法科学使用农药、兽药、化肥、饲料和饲料添加剂,严禁使用“瘦肉精”、孔雀石绿、硝基呋喃等禁用物质。推行病虫害、动物疫病统防统治专业化服务,扶持培育经营性服务组织。强化食用农畜产品产地产出规范管理,组织开展产地合格证试点推广工作。深入推进畜禽水产品质量安全专项整治,集中治理农兽药残留超标突出问题。(责任单位:市农牧业局卫计委、食药安办、食药监局)

(五)严格规范食品生产经营行为

1强力实施检查表格化、抽检制度化、责任网格化、监管信息化,有效落实日常检查和监督抽检两个责任。贯彻“双随机、一公开”要求,加强行政许可事中事后监管,监督食品生产经营企业持续保持获证条件。加大专项检查和飞行检查力度,通过彻查隐患、抽检“亮项”、处罚到人、信息公开,曝光违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任。全面推行“四化”(网格化、表格化、痕迹化、智能化)日常监管模式,不断规范企业生产经营行为。责任单位:市食药监局)

2积极推动食品(含食品相关产品)生产经营企业建立质量安全授权人制度,支持帮扶企业开展危害分析和关键控制点(HACCP)体系认证和食品安全追溯体系建设。实施餐饮业食品安全提升工程,全面治理“餐桌污染”,继续推进“明厨亮灶”工程,不断提升我市餐饮业质量安全水平。全面落实国家食药总局《网络食品安全违法行为查处办法》,加大互联网食品经营行为规范管理。加强“放心粮油”供应网络建设和质量安全监管。(牵头单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药监局、质监局粮食局配合单位:市食会相关成员单位)

3中抓好食品安全五项整治工作。

一是大力推进“316”工作法,继续深入开展学校及周边食品安全专项整治。建立完善食药、教育、城管执法、卫计委、公安等部门的联动机制,形成监管合力,进一步提高校园及周边食品安全水平。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药安办、食药监局、公安局、教育局、卫计委、城管执法局)

二是开展食品生产加工小作坊专项整治。坚持“从严监督、规范提升、打扶结合、保障安全”的监管原则,规范小作坊生产加工行为,做到入园一批、登记一批、取缔一批,促进食品生产加工小作坊健康发展。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药监局)

三是开展农村牧区食品安全专项整治。完善农村食品生产经营全链条监管,健全申报备案、大篷车登记、消毒指导、厨师建档等食品安全管理制度,强化农家宴等群体性聚餐备案管理,发挥信息员、协管员信息收集、情况上报、现场指导等方面的作用,做好对农村集体聚餐的事前指导、事中检查、事后跟踪工作,努力形成全方位、全环节、全覆盖的农村食品安全治理长效机制。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药安办、食药监局)

四是开展食用农产品专项整治。以食用农产品和畜禽水产品为重点,强化农贸市场监管。推进食用农产品产地准出和市场准入管理,加大检验检测力度,不断提高食用农产品安全隐患排查和治理能力,确保食用农产品安全。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药安办、食药监局、农牧业局、卫计委)

五是开展食品生产企业专项整治。结合食品生产企业集中换证工作,对辖区内的食品生产企业全面摸清底数和生产经营情况,边排查、边治理、边规范,有效清除行业性、区域性、潜在性食品安全风险隐患,集中解决食品生产监管工作中的重点、难点问题。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药监局)

(六)切实强化食品安全风险防控

1组织实施食品安全风险监测计划,加大风险监测评估力度。推进部门间、地区间风险监测、评估和监督抽检信息共享,用好互联网、大数据,加强风险监测结果通报与会商研判,为风险防控提供技术支持。开展食用农畜产品质量安全风险隐患摸底排查,加强风险监测、评估和监督抽检,依法公布抽检信息。(牵头单位:市卫计委农牧业局,配合单位:食药监局、粮食局包头出入境检验检疫局)

2依据“属地管理,分级负责”的原则,全面开展食品安全风险隐患大排查,结合食品生产经营者的类别、经营业态及规模、管理能力等,确定管理风险等级和日常监督检查频次。强化对学校及托幼机构食堂、集体聚餐、“大篷车”等高风险环节的风险防控。落实生产经营者主动排查风险隐患、检验合格责任。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药安办、食药监局)

3建立风险预警交流工作体系,及时发布食品安全抽检信息、风险警示或消费提示。探索开展大型食品企业风险交流,完善重要信息直报制度和直报网络,加强食品安全舆情监测预警,完善市食品安全突发事件应急预案,组织开展食品安全应急演练。完善重大活动食品安全保障工作方案,全力保障重大活动期间食品安全。(牵头单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药安办、农牧业局、卫计委、质监局、食药监局、粮食局、包头出入境检验检疫局,配合单位:市食会其它成员单位)

4严格执行进出口食用农产品、食品和饲料安全管理法律法规制度,深入开展进口食品安全放心工程建设。切实加强高风险、高关注度进口食品监管,强化进出口食品、食用农畜产品和饲料安全的检验检测和风险防控。(责任单位:包头出入境检验检疫局)

(七)严厉打击食品安全违法犯罪

1持续加大食品以及饲料中非法添加和超范围超限量使用添加剂、农兽药滥用、制假售假、私屠滥宰、虚假违法食品广告、食品走私等突出问题整治力度,加强食品监督抽检不合格结果核查处置,确保在核查处置中产品控制到位、源头追溯到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位,确保核查处置任务完成率和核查处置信息公开率达到100%,严惩食品安全违法犯罪行为。责任单位:市食药监局、农牧业局、工商局、质监局、公安局、包头海关)

2探索建立“大稽查”工作格局,整合监管资源,推进区域协作和异地执法,形成跨区域跨部门跨层级的联合办案机制,严查大案要案,坚持严字当头,做到线索严查、过程严打、结果严处形成对食品违法犯罪行为的强大震慑。完善行政执法和刑事司法的衔接机制,有效解决食品安全违法犯罪案件取证、移送、入罪以及鉴定经费、检验结论出具、涉案产品处置等工作中存在的问题。建立健全重大违法犯罪案件信息发布制度,严厉打击触碰食品安全底线的各类违法犯罪行为,及时向社会公开处罚信息,保障公众知情权。(责任单位:市食药监局、公安局农牧业局、质监局、公安局)

3完善市场主体信用承诺制度、严重违规退市制度、“黑红名单”制度和开展食品安全承诺行动,加强食品安全信用体系建设,进一步提高企业主体责任意识,促进企业诚信守法经营。完善食品安全守信联合激励和失信联合惩戒机制,对纳入“黑名单”的企业向社会公示并实施重点监管。(责任单位:市食药监局、农牧业局、发委、经信委、工商局、质监局)

(八)大力推进食品产业转型升级

1加大种养殖结构调整力度,突出优质、安全和绿色导向,着力推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志(三品一标)基地建设。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市农牧业局、工商局)

2推进食品产业结构调整和转型升级,积极打造食品加工产业集群,引导食品加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,加大技术改造支持力度,促进食品产业增品种、提品质、创品牌。严格行业准入,推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市发改委、经信委、农牧业局、食药监局)

3加强餐厨废弃物、肉类加工废弃物和不合格畜禽产品的资源化利用和无害化处理,推动无害化标准处理厂建设,按照《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔201730号)要求,不断加大打击力度、强化源头治理,严防“地沟油”流向餐桌。(牵头单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药监局、农牧业局、城管执法局配合单位:市发改委、经信委、建委、环保局)

4加强冷链物流行业市场监管,鼓励社会力量和市场主体加强食品冷链物流基础设施建设。(牵头单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市发改委,配合单位:市农牧业局、商务局、卫计委、质监局、食药监局)

(九)全面构建食品安全社会共治格局

进一步落实政府、部门、企业和行业组织等各方责任,健全投诉举报体系,畅通投诉举报渠道,落实投诉举报奖励制度,鼓励社会公众积极参与食品安全工作。完善与媒体沟通协作机制加强食品安全新闻宣传,支持各类媒体全方位进行宣传报道,开展舆论监督。强化科普网点建设,推进科普工作队伍建设和示范创建,将食品安全教育纳入学校教学和安全教育活动中,提高公众食品安全科学素养。分发挥市食品药品学会、食品药品产业协会组织作用,引导和督促食品生产经营者严格依法生产经营。推广食品安全责任保险,鼓励食品生产经营企业投保食品安全责任保险。切实加大政务信息公开力度。修订规范监管执法信息主动公开制度,提升抽检结果、不合格产品处置和行政处罚等食品安全监管执法信息公开的规范性和及时性。拓宽信息公开渠道,综合运用新闻发布、行风热线、微访谈、12331投诉举报热线等各类平台,提高市民食品安全知晓度,保障公众知情权、参与权和监督权,组织开展 2017年“12331主题日”“食品安全宣传周”等主题教育活动,营造“人人关心、人人参与、人人维护”的良好社会氛围。推动形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治格局。(责任单位:旗县区政府,稀土高新区管委会市食药安办,市食各成员单位)

四、工作步骤

(一)启动部署阶段(2017年6月)。、有关部门要按照方案要求,结合各自实际,制定本辖区、本部门具体实施方案,全面部署食品安全监管的各项工作任务。

(二)全面实施阶段(2017年7月至12月)。、有关部门按照方案本地区本部门实施方案要求,针对本地区食品安全存在的突出问题和本部门职责,细化任务,明确分工,落实责任,市食药安办要加强跟踪督导,对发现的问题及时督促整改。

(三)考核总结阶段(2018年1月至2月)。市食安办对实施情况进行考核,各地区、有关部门要采取切实有效措施,强化日常管理,巩固和发展监管成果,并根据市食药安办考核提出的整改意见,狠抓整改落实,全面提升我市食品安全总体水平。

五、组织保障

(一)严格落实工作责任。各地区、有关部门要严格落实食品安全监管统一领导、组织、协调的责任。强化组织领导,落实党政同责,把食品安全工作切实摆上重要日程,全面完成各项目标任务。把食品安全工作纳入各级党政领导班子实绩考核,层层实行责任管理。按照《包头市人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(包府发〔2016〕115号)要求,切实落实食品安全监管“四有两责”,确保监管部门有效履行监管职责。

(二)切实提供有力保障。食品安全是人民群众身体健康的根本,国家稳定的基础,社会发展的前提。各地区各部门要不断创新监管方式,加大人力、资金、科技等多方投入,努力为食品安全工作提供更加有力的保障,实现提档升级,争创一流的目标

(三)形成监管工作合力。食品安全工作是民生工程、民心工程,也是一项系统工程,涉及多个部门、各个行业,食药安委成员单位坚持既分工负责又密切协作,既避免职责交叉又防止监管空档,努力构建“统一领导、部门协调、互相配合、齐抓共管”的食品安全监管工作新格局,不断完善食品安全监管和部门联合执法机制,发挥新闻媒体监督作用,凝聚全社会力量,形成监管合力,全力保障人民群众饮食安全

(四)强化督查考核工作。市食药安办要继续加大工作力度,履行和发挥好督查、考评的职能。按照包头市人民政府办公厅关于印发包头市食品药品安全工作评议考核办法》(包府办发〔2016〕246号)制订全年的督导检查方案、评估考核方案,强化督导检查、考核结果通报和运用,督促各地区、各部门抓好监管方案目标任务落实,确保完成各项工作任务。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司