首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市发展家庭服务业促进就业券发放工作实施方案的通知
索引号: 011536003/2017-00204 公开目录: 社保就业 发布日期: 2017年06月08日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕115号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

        经市人民政府同意,现将《包头市发展家庭服务业促进就业券发放工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                201768

(此件公开发布)


包头市发展家庭服务业

促进就业券发放工作实施方案

 

        为贯彻落实市委十二届二次全会精神,进一步发挥家庭服务业在提升就业质量、帮扶就业困难群体、服务民生和拉动消费等方面的优势和作用,结合我市实际,制定实施方案。

一、总体思路

按照政府购买服务、企业提供资源、家庭服务惠民的原则,以发展家庭服务业促进就业为宗旨,以帮扶就业困难人员和提升就业质量为目标,发挥各部门职能和作用,依托包头市家庭服务网络信息呼叫中心(以下简称96200呼叫中心),整合各类家庭服务资源,培育和扶持家庭服务企业,提升服务水平,满足城乡居民家庭服务需求,更好地促进就业和推动我市生活性服务业健康发展。

二、基本内容

(一)发放对象。户籍在市的获得市级及以上各类荣誉称号的高层次专家、高技能人才和劳动模范,当年新认定的零就业家庭和享受社会保险补贴的就业困难人员,固阳县就业扶贫特定人员和一二级重度残疾人等家庭促进就业券原则上以家庭为单位发放,每个家庭每年只能领取一份,符合多项条件的,不得重复领取。根据工作实际情况,可适当扩大服务对象范围。

(二)发放和使用。鉴于地域和家庭服务机构服务能力等因素,促进就业券主要在城区和旗县政府所在地中心镇,以及家庭服务机构能够提供服务的地区发放。促进就业券只能用于居民的家政服务事项,专人使用,严禁兑换物品和买卖。

(三)发放年度和规模。促进就业券按年度发放,时间从2017年开始,暂定为四年促进就业券所需资金从包头市家庭服务业发展资金中列支,最终使用的额度按实际兑付金额确定。2017年度,全市促进就业券预计发放2.3万份,每份面值200元,总额度460万元,使用时间截止到2018年底。

        (四)使用方式。使用促进就业券时,可通过拨打96200热线、登录96200网站http://www.96200.com.cn、关注96200微信公众号bt96200)等三种方式申报订单。订单申报后,由96200呼叫中心指定专门的家庭服务机构提供上门服务。促进就业券不兑换现金、不找零,高于相应面额的家庭服务支出,由服务对象自理。

      三、工作要求

(一)做好符合申领条件家庭的摸底审核和发放等工作。区人社就业服务部门负责促进就业券申报审核工作,要制定工作方案,确定审核资料,协调属地工会、残联和街道社区等部门和单位,合理分工,责任到人逐级审核。各区就业服务局将审核通过的人员花名册(附电子版)加盖公章后送96200呼叫中心进行数据比对,审核通过的人员名单网站上进行公示,无异议后,96200呼叫中心将促进就业券发放到各地区就业服务局,再由各地区逐级发放到相关家庭。

(二)做好家庭服务机构的确定、咨询和投诉等工作。96200呼叫中心要根据年度家庭服务业务评价等信息,在已认定的家庭服务机构中,确定促进就业券的入户服务单位,并签订相应的服务承诺协议。同时,要主动配合各区就业服务局做好促进就业券审核比对、公示和发放等工作,依托96200呼叫热线,建立促进就业券申报投诉通道,接受群众咨询,做好记录并将有关情况及时告知属地就业服务局,各地区对反映情况要在24小时内予以办结反馈。

(三)认真做好上门服务等工作。自愿申请参与促进就业券业务的有关家庭服务机构要加强入户从业人员的培训,强化职业道德和诚信教育,提高业务技能和服务水平。同时,要按照有关要求,公开公示服务流程、服务项目和服务价格,规范各项服务在具体业务服务过程中,要及时与96200呼叫中心沟通,配合做好业务报单和服务回访等工作。

        (四)做好促进就业券的收取、审核和兑付等工作。促进就业券原则上按季度进行兑付,各家庭服务机构按季度对收取的促进就业券进行汇总,统一报送96200呼叫中心96200呼叫中心在管理系统中进行审核比对,对经确认符合兑付条件的促进就业券的数量和金额在其站进行公示市就业服务局按照资金申报管理程序向市财政局申请兑付补贴资金。家庭服务机构的促进就业券业务,按单数可享受入户服务补贴资金支持。

     四、工作保障

      (一)高度重视,加强领导。为确保工作有序推进,由市发展家庭服务业促进就业工作联席会议领导小组办公室统筹协调全市促进就业券发放工作,相关部门要各司其职,做好各类别群体家庭的审核确定和促进就业券发放工作

      (二)明确职责,强化落实。区人社就业部门负责本地区促进就业券的审核发放、家庭服务机构管理等工作,要结合实际,制定详细的工作实施方案,及时总结发放经验,做到情况明数清发得准服务好。要协调指导好相关部门和基层社区单位,加强宣传,应发尽发,切实将家庭服务为民的好事做实。要加强对属地家庭服务机构的监管,提高服务为民意识,加大检查力度,严禁违规造假行为。对违规造假行为,一经发现,按有关规定严肃处理。

      (三)加强指导和监督,确保实效。发展家庭服务业促进就业券发放工作社会关注度较高,资金投入力度大,涉及单位多,市发展家庭服务业促进就业工作联席会议领导小组办公室要组织成员单位适时进行检查督导,对促进就业券的发放、使用、兑付等工作进行全程监督。市就业服务局要加强管理,精心组织,细致谋划,确保整体工作顺利推进实施。

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司