首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市城区公交车辆配备安全员实施方案的通知
索引号: 011536003/2017-00203 公开目录: 安全生产监管 发布日期: 2017年06月08日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕114号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位:

经市人民政府第6次常务会议研究通过,现将《包头市城区公交车辆配备安全员实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                       2017年68

    (此件公开发布)

 

包头市城区公交车辆配备安全员实施方案

 

为切实加强市公共交通安保工作,确保公共交通稳定有序运行按照市委、市政府有关部署要求,结合工作实际,制定实施方案。 

一、工作原则及目标

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的决策部署,全面落实“三防”工作(人防、物防、技防),切实强化城市公共交通安保工作,根据公安部、交通运输部《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》(公通字〔201428号)精神,结合我市实际情况,按照“先试点、后推广”和“先重点、后一般”的原则,逐步实现公交车安全员配备公交车辆、站点安防设施全覆盖,全面提升市公共交通安保防控水平为广大群众提供安全放心的出行环境

二、工作任务及措施

从2017年6月起,分阶段逐步为公交车配备安全员,不断强化我市公共交通安保措施。

(一)加强人防体系建设按照“政府出资、企业实施、部门监管”的思路,通过政府购买服务的方式,逐步为公交车辆配备安全员。2017年6月份开始,为5路公交车(试点)每车配备1名安全员,共配备132名安全员,全天候值守,实现全覆盖;为1路、2路、10路、35路公交车早晚高峰时段每车配备1名安全员,共配备136名安全员;其他53条公交线路每条线路配备2名安全员共配备106名安全员以上线路配备374名安全员,主要负责公交车辆运营前运营中运营后安防隐患排查及设备设施检查、现场治安、突发事件处置等工作。

        (二)逐步完善物防设施。逐步推进站点内安装减速带、防撞护栏等设施,提高站点防护能力。完善公交车辆安防装备和设施,在车内配齐安全锤、灭火器和必要救生器材等设备

(三)不断提高技防水平。在所有公交车辆上安装视频监控系统和车载定位系统,完善信息化监控设备,逐步实现运营车辆、公交站点技防措施全覆盖。

(四)健全安全防范机制。公交集团加强与公安部门的联系,健全安防信息沟通会商机制,努力建立“重点人员盘查在车下、危险违禁品检查杜绝在上车前”的警企联防措施。完善应急管理体系,理顺应急工作机制,明确应急管理指挥程序,加强应急预案管理,突出应急处置演练,强化应急队伍建设。

三、组织机构及职责

为推动工作落实经市人民政府研究,决定成立包头市公交车辆安全员配备工作专项推进领导小组(以下简称“领导小组”)组成人员如下:

组  长:郑元滨  市政府副秘书长

副组长:杨建伟  市安监局局长

                  葛  强  市公安局副局长

武文清  市交通运输局副局长

王  平  公交集团董事长

成  员:姚俊杰  市财政局副局长

                 李    市人社局副局长

许忠明  市国资委副主任

胡国柱  市安监局副局长

李永明  公交集团总经理

侯东升  公共交通治安分局副局长

杨建军  保安服务公司总经理

        领导小组下设办公室,办公室设在公交集团,办公室主任由李永明兼任

成员单位主要职责:

   (一)市公安局负责对全市公共交通安防体系建设及安检工作的落实进行指导、检查、监督;会同交通运输局、公交集团建立公共安全和运营安全的协调配合机制,制定安检工作标准、设备配备标准、人员配置标准和操作规范;加强巡控力度,依法查处打击违法犯罪活动。

       (二)市财政局负责做好全市城区公交车辆配备安全员相关资金保障工作,并对安保措施运行资金使用情况进行监督检查。

      (三)市人社局负责监督用人单位,依法保障公交安全的相关权益

       (四)市交通运输负责落实行业安全监督管理责任,强化安全运营监管力度,并把安防工作纳入考核体系;指导公交集团建立安防责任体系,完善落实安防制度。

(五)市国资委负责帮助、指导、监督公交集团落实主体责任,拟定有关规章制度,并组织实施。

(六)市安监局(安委办)负责督促公交集团落实主体责任,并按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对相关单位职责落实情况进行督促、指导。

(七)公交集团承担公交车辆安防主体责任进一步完善落实安防工作制度,加强隐患排查治理工作监督检查公交安全员的履职情况,对公交安全员工作质量进行考核;会同公安局、保安服务公司对公交安全员进行专业技能培训;定期报告工作运行情况

    四、有关工作要求

(一)加强组织领导。领导小组各成员单位要深刻认识强化公共交通安保工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈麻痹思想,全面落实责任制,加大人力、财力、物力投入,主要领导要亲自抓、亲自部署、亲自检查,以高度的政治责任感和一流的工作标准,将各项工作措施落实到位。

(二)健全工作方案。各成员单位要根据职责分工,并结合工作实际,制定本部门、本单位工作方案,建立健全工作机制,明确工作重点和具体任务,切实把措施、责任逐项落实到岗位、落实到个人,确保各项工作措施到位、责任到位。

加强监督检查公安、交通、安监等部门建立联合督查机制,切实解决城市公共交通安保工作中存在的隐患,堵塞安全漏洞,确保“检查不留盲区,整改不留死角”

)强化责任落实。各成员单位要全面落实领导干部“一岗双责”,扎实落实好各项防控工作措施。建立落实责任倒查机制,对防控工作组织不力、安全隐患问题突出的成员单位督促整改落实;情节严重、造成公共安全事实的,要严肃追究相关部门及人员责任,绝不姑息迁就。

(五)加强宣传教育广泛宣传安全常识,不断强化对社会公众的宣传教育,提升广大乘客自我安全防范意识和应对突发事件能力发现可疑人、事、物,及时主动报警,营造全社会共同参与公共交通安防工作的氛围

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司