首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市开展“城市管理提升年”活动实施方案的通知
索引号: 011536003/2017-00160 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2017年04月27日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕86号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

        经市人民政府同意,现将《包头市开展城市管理提升年活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

             

      2017427

    (此件公开发布)


 包头市开展城市管理提升年

活动实施方案

 

全面提升城市管理水平,提高精细化管理能力,进一步优化城市品位以优美的市容市貌和整洁的城市环境迎接自治区成立70周年党的十九大胜利召开和争创全国文明城市“五连冠”,市政府决定2017年确定为全市“城市管理提升年”,为确保工作有序开展,制定本方案。

一、总体思路

深入贯彻落实市委十二届二次全会市十四届人大五次会议和包头市争创全国文明城市“五连冠”暨城市环境综合整治动员大会会议精神,按照提档升级、争创一流的奋斗目标,结合“市政网”建设和城市环境综合整治“五化”工作要求,以“迎庆创城”为契机,以改进城市管理工作为主线,以打造高品位、高品质、现代化精品城市,推进精确、细致、深入、长效化城市管理为目标,努力实现城市“平面整洁、立面规范、空间协调、动态有序、安全舒适、文明和谐”,不断提高(提升)城市综合管理水平,提高城市发展质量,创建宜居宜业的城市发展环境。

二、工作原则

      (一)坚持问题导向、以人为本。以解决城市管理突出问题为导向,牢固树立为人民管理城市的理念,不断强化宗旨意识和服务意识,落实惠民和便民措施,以群众满意为标准,针对突出问题,狠抓关键节点,科学谋划,综合施策,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,努力消除各种“城市病”。

      (二)坚持建管并重、标本兼治。在加快城市建设步伐的同时,要把城市管理工作放到更加突出的位置,把管理工作做细做实,采取各种措施,加快形成城市建设与管理“功能互补、有机衔接、优势整合、协调推进”的良好局面。

      (三)坚持创新机制、科学管控。注重制度创新、科技创新、手段创新,在全面提升城市综合管理水平的基础上,进一步增强城市管理的科学性、系统性和协调性,及时总结经验,推动源头治理和长效机制落实,全面提升城市管理精细化、智慧化、科学化水平。

      (四)坚持统筹兼顾,协调发展。在坚持属地管理的基础上,加强地区、部门工作协作,及时协商解决工作中出现的问题,做到上下协调、部门联动、条块结合,确保形成城市综合管理整体合力。

    三、工作内容

      (一)加强城市规划管理。充分发挥城市规划战略引领和刚性控制的重要作用,提高城市总体规划的科学性、前瞻性,加强控制性详细规划的公开性、强制性,实现对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的有效规划管控。启动新一轮城市总规修编工作,做好城市总体功能定位与区域协调发展、市域资源环境承载力、城市特色风貌、城市交通拥堵和低碳出行、城市安全与综合防灾等前期专项研究工作。推动“多规合一”工作,大力构建以城乡统筹战略发展规划为基础,以城市总体规划、土地利用总体规划、国民经济与社会发展规划为框架,其他部门专项规划为补充的城市空间治理方式。积极开展“生态修复、城市修补”,围绕城市建筑提升、城市活力提升、城市功能提升三个方面开展规划编制和研究工作。推动新都市中心区、北梁腾空区等重点区域和具有历史代表性街区的城市设计工作,编制中心城区滨水空间规划、休闲步行及骑行系统畅通规划、雕塑公园规划、中心城区基础设施市政网规划等专项规划,不断提升城市功能与活力。进一步完善规委会决策机制,提高审查效率,不断提升建筑规划设计水平。(牵头单位:市规划局)

      (二)加强城市面貌管理。在城市规划区内深入开展以“硬化、绿化、亮化、美化、净化”为重点的城市环境综合整治工作。硬化方面,实施114条主城区道路建设改造工程,对林荫路等36条道路路面、管线及侧石进行修补,对21座桥梁病害进行处理,实现城市主次干道路面、桥梁平整完好;绿化方面,加快推进公园广场提档升级和建设工程,实施城区道路绿化、小区绿化、庭院绿化提档升级工程,城市新增绿地214公顷,城市道路绿化实现全覆盖;亮化方面,实施路灯亮化、节点亮化、主干道两侧建筑物亮化、户外广告及商场橱窗亮化工程,城区主干道亮灯率达到98%以上,次干道亮灯率达到96%以上,建筑物亮灯率达到95%以上;美化方面,实施72条景观街创建、69条街巷综合治理、150个老旧小区综合整治工程,实现景观街和小街巷整洁有序、环境优美,老旧小区建筑翻旧如新、整齐美观;净化方面,实施城市规划区内拆违建、拆临建专项整治,住宅小区私搭乱建及破墙开店等违法行为清理整治,“三乱”小广告、施工围挡、夜市烧烤、校园周边环境整治等工作,推进铁路、公路沿线环境综合整治,实现城市规划区内环境优美、干净整洁。(牵头单位:市住房保障局、城建委、城管执法局)

      (三)加强城市管理执法体制改革。进一步深化城市执法体制改革,重点推动旗县区按照时间节点全面落实《包头市深入推进城市执法体制试点改革改进城市管理工作的实施方案》(包党发〔2016〕12号)的有关要求,推动城市管理职能整合、执法重心下移和执法事项属地化管理。进一步加强综合执法,继续深化在住房城乡建设领域探索和推进综合执法工作的力度,减少执法交叉,提高执法效力。加大执法力量和执法装备配备,研究拟定符合城市管理执法工作职业特点的人员管理、职务晋升和交流制度,加强领导班子和干部队伍建设。加强和规范协管员队伍,建立健全协管员管理、奖惩制度和工资保障机制。加强城警联动和治安保障工作,强化执法经费保障,年底前完成城管执法制式服装、标志标识统一和规范管理工作,推动建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍。(牵头单位:市城管执法局)

      (四)加强城市安全管理。进一步加强安全生产监管力度,重点针对建筑、矿山开采、供热、燃气等行业进行全面排查整治,确保重点领域、重点区域的绝对安全。加大建筑行业安全监管力度,将大型公共建筑、建筑工地特别是在建工地以及采用高支模、深基坑、起重吊装等危险性较大的工程项目作为监控重点。对事故频发、管理薄弱的施工企业,要督促其完善各项规章制度,增强安全生产保证能力,提高安全管理水平。加大供热行业安全整治,严格执行设备运行巡检制度,严防供热锅炉停产、爆管或堵塞等事故发生。加大燃气市场整治工作,对液化石油气储站、天然气汽车加气站和非法经销液化石油气的“黑窝点”开展专项整治。加大矿山安全整治工作,加大煤矿、非煤矿山开发监管力度,严厉打击无证勘查开采、私挖盗采、超层越界开采等各类涉矿违法行为。(牵头单位:市国土资源局、城建委、安监局)

      (五)提升城市管理科技水平。继续完善智慧城管指挥平台建设工作,增强平台的实用性。加快推进旗县区二级平台建设步伐,实现智慧城管全覆盖。有序推进智慧包头建设工程,加快城市管理信息资源的互联互通、整合共享,利用科技手段,构建反应快捷、分工明确、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理长效机制。建立数据运行和数据评价新机制,强化行政许可、行政处罚、社会诚信等管理要素的采集与整合,依托信息化技术,综合利用视频一体化技术,探索快速处置、非现场执法等新型执法模式,提升执法效能。(牵头单位:市城管执法局)

      (六)提升城市管理执法服务水平。开展“强基础,转作风、树形象”执法服务水平提升活动,进一步提高城市管理执法干部队伍的政治素质和业务水平,着力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”城市管理执法队伍。倡导“721”工作法,使70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,实现执法队伍理念从单一执法向管理服务转变、执法方式从“硬性执法”向“柔性执法”转变、角色从执法者向服务者转变。展现城管执法新作为,树立城管执法队伍新形象。(牵头单位:市城管执法局)

          四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(420430)。制定包头市“城市管理提升年”活动方案,部署“城市管理提升年”活动,开展宣传动员,在全市迅速掀起“城市管理提升年”活动高潮。

(二)集中整治阶段(51715)。各责任地区(各责任地区、各地区统一)和部门按照“城市管理提升年”活动方案工作要求,迅速组织开展各项整治活动,落实各项整治措施,确保圆满完成“城市管理提升年”活动各项任务,实现城乡面貌和城市管理水平明显提高。

(三)总结验收阶段(716731)。对开展“城市管理提升年”活动情况进行全面检查验收,进一步巩固整治成果,深化整治成效,形成一批可复制、可推广的经验、做法建立健全城市管理长效工作机制

        五、工作要求

      (一)统一认识,加强组织领导。各地区和有关部门要充分认识开展“城市管理提升年”活动的重要意义,切实把思想统一到全市统一决策部署上来,成立相应组织机构,加强领导,严密组织,责任到人,确保“城市管理提升年”活动取得实效。

      (二)精心部署,抓好责任落实。各地区、各部门要紧紧围绕市政府工作部署和方案要求,制定本地区、本部门的工作方案或实施细则,明确任务、明确标准、明确分工、明确措施,层层分解责任,层层抓好落实,确保各项工作真正落到实处。

      (三)高效联动,形成工作合力。各牵头部门要按照职责分工,切实担负起牵头作用,组织各地区和各有关部门做好各项工作,形成齐抓共管合力,推动“城市管理提升年”活动开展。

      (四)严格督查,强化目标考核。市政府将切实加大城市管理提升年工作督查力度,将其纳入各地区、各部门年度实绩考核范畴,实行目标管理。同步推行定期督查和情况通报制度,对领导重视、措施得力、成效显著的地区和部门予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢的给予通报批评,对情节严重的依规进行问责处理。

      (五)加强宣传,营造舆论氛围。各地区、各部门要切实加强组织引导,动员广大干部职工和市民群众积极参与和监督“城市管理提升年”活动。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,加大对“城市管理提升年”活动宣传和报道,形成浓厚的舆论氛围。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司