首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市区范围内施工围挡专项整治工作实施方案的通知
索引号: 011536003/2017-00149 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2017年04月17日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕78号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位:

经市人民政府同意,现将《包头市区范围内施工围挡专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                   

                                                                            2017年417

    (此件公开发布)

 

包头市区范围内

施工围挡专项整治工作实施方案

 

        为进一步加强和规范施工围挡设置管理,营造整洁靓丽的市容环境,实现全市市容管理全面提档升级,依据《包头市城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定,结合我市城市管理实际,制定本方案。

一、指导思想

        以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实自治区第十次党代会、市委十二届二次全委会精神以及国家有关建设工程施工围挡(墙)设置要求,坚持“设置规范、安全牢固、整洁美观”的原则,将施工围挡设置管理工作作为城市市容提档升级的重要内容,进一步提高认识,明确目标,集中整治,努力创建环境优美、文明和谐的市容市貌。

二、工作目标

按照设置规范、安全牢固、整洁美观的整治目标,强化源头控制,确保依法依规设置各类施工围挡,依法查处违规设置行为;进一步加大联合执法力度,建立施工围挡设置管理长效机制,坚决消除残破、污损围挡,将施工围挡营造成为城市的靓丽风景。

三、组织领导

为全面推动市区范围内施工围挡设置管理专项整治工作,切实加强专项整治工作的组织领导,经市政府研究,决定成立包头市区范围内施工围挡专项整治工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组组成人员如下:

      张建中  副市长

    副组长马  富  市政府副秘书长

                      王旭亮  市城管执法局局长

      员:廉  冬  昆区副区长

                   李少强  青山区副区长

                   张  磊  东河区副区长  

                   李晓陆  九原区副区长

                   王树文  稀土高新区管委会副主任

                   葛  强  市公安局副局长

                   王旭东  市规划局局长

                   吕惠斌  市城建委主任

                   王建强  市城管执法局副局长

                   马  力  市水务集团总经理

                   刘志强  市热力总公司总经理

                   王  勇  市地铁集团董事长

                   唐旭文  中国移动包头分公司总经理

                   乜文丰  中国联通包头分公司总经理

                   王  巍  中国电信包头分公司总经理

        领导小组负责对专项整治工作进行统一指挥、安排部署和组织协调。领导小组下设办公室,办公室设在市城管执法局,办公室主任由王旭亮兼任,具体负责专项整治的日常工作和监督、指导、检查。

昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区管委会(以下简称市五区)应参照成立相应的组织协调机构。

四、职责分工

市五区:负责专项整治工作的宣传动员、组织实施、经费保障、拆除善后和责任追究;负责建立本地区专项整治工作联动机制,组织协调本地区城管执法、规划、建设、公安、电力、水务、环卫等相关部门按照各自职责配合开展专项整治工作。

市城管执法局:负责制定各类施工围挡设置标准;负责对全市围挡设置整治情况进行督查、指导;负责对市管六条道路(钢铁大街、阿尔丁大街、民族东路、建设路、建华路、机场高速)的施工围挡进行专项整治工作。

市城建委:负责协助城管执法部门督促全市施工项目和施工企业规范设置施工围挡;负责加强所属施工单位围挡设置管理工作。

市规划局:负责配合城管执法部门将竣工验收时应当拆除但未拆除清理的施工围挡列为整改项目,督促建设单位进行整改。

市公安局:负责强制拆除施工围挡现场的治安保障工作;负责所属道路交通施工围挡的设置管理工作。

市水务集团、市供热公司、市地铁集团、中国移动包头分公司、中国联通包头分公司、中国电信包头分公司:负责要求所属工程工地严格按规范设置施工围挡,发挥国有企业的带头示范作用。

五、时间步骤和工作内容

此次市区范围内施工围挡专项整治工作分三个阶段进行:

(一)摸底排查阶段(3月254月10日)

市五区要集中力量对本地区所有施工围挡逐一进行调查,摸清现有施工围挡的具体数量、面积和现状,按照建筑施工类原则上设置砌体式砖混结构、市政工程类设置钢骨架、钢结构的标准,归集分类、建立台帐,为开展专项整治工作提供详实有效的基础数据。

(二)集中整治阶段(4月10日—531日)。

        市五区要在前期认真摸底排查的基础上,组织相关部门集中力量进行整改查处。要责令建设单位严格按照市容环卫管理部门提供的样式标准进行整改,避免和减少社会资源的重复浪费,最大限度地减轻经济损失;要坚持“教育为主、服务为先、处罚为辅”的原则,积极引导和鼓励限期自行整改;确需政府部门拆除的,要事先拟定拆除方案,做好拆除和清理善后工作,做到“拆旧补新”。对未按规定设置施工围挡的建设单位,要责令立即停工并依法限期整改,逾期未整改的,要坚决依据《包头市城市市容和环境卫生管理条例》予以处罚;对无法确认责任人或难以找到责任人的施工围挡,由相关地区政府(管委会)对照设置标准予以维护或更换,并指定相关部门负责长期管理维护;对市政工程施工围挡,要及时通报相关部门,限期整改,逾期未整改的,报市领导小组办公室对施工责任单位进行督办;对新设置施工围挡的,建设单位要在施工前到所在地区城管执法部门备案,并按照市容环卫管理部门提供的样式标准进行设置,确保设置规范、管理有序、整洁美观。

(三)总结验收阶段(6月1日—615日)

领导小组对各相关地区专项整治工作情况进行考核验收,主要考核验收各相关地区建立和完善联动机制、落实监管责任等制度建设履行情况和围挡设置、管理是否达到预定目标以及办理督办事项等情况。

六、具体要求

    (一)围挡设置要求。

1新设置的施工围挡,建设单位必须在施工前,到所在地区城管执法部门进行备案,并确定围挡样式,方可进行设置。市城管执法局直管六条道路的施工围挡需到市城市管理行政执法局相关直属大队备案,其他区域的施工围挡到各地区城管执法部门备案。

2房屋建筑工程施工围挡要统一采用砌体结构,道路改造、管线铺设等市政工程和门店装修工程施工围挡要采用钢骨架、钢结构彩钢复合板,按照城市管理执法部门提供的围挡样式标准设置。

3城市“严管街”、“景观街”两侧的施工围挡高度应不低于2.5米,不得高于4米;其他道路区域的围挡高度不得低于1.8米,不得高于3米。

(二)围挡广告设置要求。

房屋建筑类施工围挡只允许设置公益广告和宣传项目自身的广告,不得设置其他商业广告,且公益广告发布比例应按照全国文明城市测评体系的要求,不得低于广告发布总量的30%。市政工程和临时装修类的施工围挡原则上禁止设置各类广告。

(三)围挡管理维护要求。

         1施工单位要对施工围挡的安全性负责,应保持施工围挡的完好、整洁,并负责做好及时清洁、粉饰、修复、更换等日常维护工作。

2.工程施工完毕后,施工单位要及时拆除施工围挡,清理恢复原状。

七、保障措施

(一)加强组织领导,精心安排部署。此次专项整治工作时间紧、任务重,市五区要切实加强组织领导,严格落实市区施工围挡设置管理的相关法律法规,及时安排部署,做好专项整治工作的组织指挥、人员配备、执法协作、经费保障等工作;要抓紧制定完善备案选样、管理维护、拆除善后等工作流程,建立符合本地区情况的长效管理机制和督查督办机制。

(二)坚持齐抓共管,形成整治合力。各相关地区、部门要紧密协作,按照“地区负责、部门指导、整体推进”的原则,建立行之有效的协同联动工作制度,定期通报专项整治工作信息和查处情况,协调解决施工围挡设置管理中的重要问题,确保专项整治工作取得实效。

(三)深入调查研究,提出有效对策。各地区(相关地区)、部门在专项整治工作中,要及时反映工作进度、工作成效和存在的问题, 认真研究专项整治工作中出现的新情况、新问题,并提出行之有效的对策和办法,每周向领导小组)上报本周工作进度,确保专项整治工作落到实处。

(四)严肃工作纪律,落实督查责任。在专项整治工作期间,各有关地区、部门要加强指导监督,将专项整治情况纳入各相关地区、部门年度业务考核成绩,实行“周检查、月通报”制度,进一步强化效能督查。市领导小组办公室每周组织相关部门对各相关地区专项整治进展情况进行一次检查,市领导小组每月对专项整治工作进行一次通报。对于在专项整治工作期间,工作认真、成效显著、措施得力的地区和部门要给予表扬和一定的经费奖励;对工作开展不力、瞒报、伪造数据造成严重后果的,要依据相关规定给予通报批评、诫勉谈话或组织问责。必要时,由市领导小组向市委、市政府提出对相关责任人的处分建议。

(五)广泛开展宣传,营造和谐氛围。各相关地区政府(管委会)要周密部署、全面宣传,动员各方力量支持和参与专项整治工作。要依托各类新闻媒体开展形式多样的集中宣传,增强建设单位依法依规设置施工围挡的法制观念,为专项整治工作顺利开展营造舆论支持和执法氛围。

 

附件1包头市区范围内施工围挡专项整治工作摸底调查情况统计表

                        2包头市区范围内施工围挡专项整治工作情况统计表

    附件下载:
  [附件  16K]
       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司