首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府关于印发《包头市科学技术进步奖励办法(修订)》的通知
索引号: 011536003/2017-00136 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2017年04月21日
主题词: 发布机构: 包头市人民政府 文    号: 包府发〔2017〕35号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位,大中专院校

现将《包头市科学技术进步奖励办法(修订)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                     

                                     2017421

    (此件公开发布)

 

包头市科学技术进步奖励办法(修订)

 

第一章    

 

        第一条  为鼓励科学技术创新,激发广大科技人员的创造性,推动科学技术转化为现实生产力,促进科学技术进步和经济社会发展,根据《中华人民共和国科学技术进步奖励条例》、《内蒙古自治区科学技术进步奖励办法》、《包头市科学技术进步条例》,结合我市科技工作实际,制定本办法。

第二条  包头市人民政府设立科学技术进步奖,奖励在本市科学技术活动中做出突出贡献的公民和组织。

第三条  包头市科学技术进步奖的推荐、评审和授奖等活动坚持“公开、公平、公正、宁缺毋滥”的原则。

第四条  包头市科学技术局负责全市科技进步奖评审的日常实施工作。

 

第二章  推荐部门和申报要求

 

第五条  包头市科学技术进步奖由各旗县区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位,高等院校、科研机构等进行推荐。

第六条  申报包头市科学技术进步奖的项目必须进行科技成果登记且应用于生产实践一年以上。对具有较强转化潜力的科技成果可以不受时间限制,破格推荐参加包头市科学技术进步奖的评审。申报材料包括:

(一)包头市科学技术进步奖申报书;

(二)相关证明材料(包括试验研究报告、技术工作总结、经济和社会效益分析报告、论著、论文、效益证明、技术评价证书,以及专利等自主知识产权的有效证明材料等)

(三)申报包头市科学技术进步奖成果公示证明。

第七条  存在下列情况之一的不得申报包头市科学技术进步奖:

(一)在项目完成过程中,仅从事组织管理或者辅助服务的工作人员;

(二)行政机关或行政机关工作人员

(三)涉及知识产权纠纷及在完成单位、完成人员等方面存在争议且尚未解决的项目;

(四)已经获奖但未在原理、工艺、结构、功能、推广等方面取得新的、实质性突破的项目

(五)依照法律法规规定应当取得而未取得行政许可的项目;

(六)尚未解密的保密项目。

 

第三章  奖励种类、范围和标准

 

第八条  包头市科学技术进步奖每年奖励一次,分为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖四个等次。一等奖每年授奖项目数不超过授奖项目总数的10%,二等奖每年授奖项目数不超过授奖项目总数的20%。特等奖授奖项目每年不超过2项,如果当年没有符合条件的项目可以空缺。

第九条  奖励范围

(一)技术开发和科技成果推广转化类项目。企业在生产技术上有重大创新,或承接高等院校、科研机构科技成果实施转化,开发出新产品、新工艺、新材料,具有较好的市场前景和附加值,取得明显经济效益和社会效益。

(二)高新技术产业化类项目。在高新技术产业化活动中,破解产业关键技术瓶颈,用高新技术改造提升传统产业,增加行业的技术含量,提高附加值,形成了产业的主导技术或名牌产品。项目实施后,在相关领域形成产业规模或产生显著的带动作用,取得明显的经济和社会效益。

(三)社会公益类项目。在衣食住行,医疗卫生,食品、饮水、防灾减灾等公共安全,以及大力提升公民科学文化素养,构建资源节约、环境友好型城市,增强地区可持续发展能力等社会发展领域取得的重大科技成果,并实现应用推广的项目。

(四)基础研究项目。在基础研究和应用基础研究领域中,阐明自然现象、特征和规律,或解决应用研究领域中技术基础问题,取得的重大科学发现和研究成果。

第十条  评定标准如下:

(一)总体技术水平和主要技术经济指标达到同行业国际先进或国内领先水平,具有自主知识产权或核心技术,成果转化程度高,对本行业的技术进步和产业结构调整有重大作用,并创造了重大的经济效益和社会效益的,可以评定为一等奖;

(二)总体技术水平和主要技术经济指标达到同行业国内先进水平或自治区领先水平,具有自主知识产权或核心技术,在技术研究、应用推广上有较强的示范、带动、辐射和扩散能力,并创造了较大的经济效益和社会效益的,可以评定为二等奖;

(三)在关键技术上有创新,总体技术水平和主要技术经济指标达到自治区先进水平以上,已经在本行业推广应用,具有较好的市场推广价值,并取得了一定经济效益和社会效益的,可以评定为三等奖;

(四)对于技术创新特别突出,经济效益或者社会效益特别显著,推动行业科技进步特别明显的项目,可以评定为特等奖。

第十一条  包头市科学技术进步奖特等奖每项授奖人数不超过15人,一等奖每项授奖人数不超过11人,二等奖每项授奖人数不超过9人,三等奖每项授奖人数不超过7人。

第十二条  包头市科学技术进步奖由市人民政府发布表彰决定,颁发证书和奖金。特等奖奖金每项100万元、一等奖奖金每项30万元、二等奖奖金每项15万元、三等奖奖金每项5万元。奖励经费由市财政列支。

第十三条  包头市科学技术进步奖单位证书归属获奖单位,两个以上单位合作完成的获奖项目,奖励证书分别授予完成单位。科学技术进步奖奖金由项目实施单位按照贡献大小合理分配,应当全部用于奖励承担项目的科研团队。

 

第四章  评审机构和程序

 

第十四条  市人民政府成立包头市科学技术进步奖评审委员会(以下简称评审委员会),依照本办法,负责全市科学技术进步奖的评审工作。评审委员会下设包头市科学技术进步奖评审委员会奖励办公室(以下简称奖励办公室),设在市科技局,负责申报材料的受理、形式审查和评审委员会日常工作。

第十五条  评审委员会设主任委员1人、副主任委员23人,成员由有关专家和相关部门负责人组成。评审委员会成员由奖励办公室提名,报请市人民政府批准。

第十六条  包头市科学技术进步奖评审实行专业评审组初评推荐和评审委员会复审终评两级评审程序。评审委员会根据专业评审组的建议,经评审提出授奖项目和奖励等级的意见。

第十七条  专业评审组由奖励办公室根据当年申报项目的领域、项目数量组建。每个专业评审组由5名以上专家组成,设组长1名。

第十八条  建立和发挥包头市科学技术进步奖励评审专家库的作用。评审专家根据专业领域情况从市科学技术进步奖励评审专家库中抽取,已经申报当年科技进步奖的专家不得作为评审委员参加当年的评审工作。入库专家应具备的条件:

(一)热爱祖国,热爱科技事业,工作认真、公道正派,具有良好的职业道德、较高的政策水平和团结协作精神;

(二)具有系统、全面的专业基础理论和技术知识,熟悉本专业(学科、领域)国内外科学技术发展现状和趋势,工作在科研、教学第一线,综合判断能力强,有较高的知名度;

(三)具有高级专业技术职称,科技贡献和成就突出,年龄在70周岁以下,身体健康,能胜任评审工作。

第十九条  初评推荐由专业评审组以书面评审和会议评审方式进行,以定量评价方法产生初评推荐意见。专业评审组成员对每个项目进行独立评分,全组的平均分作为该项目初评推荐阶段得分。专家对其给予的分数和评价意见负责,并在评分汇总表上签字确认。如有不同意见,可以在签字时作书面说明。

第二十条  奖励办公室依据项目初评推荐阶段各专评审组项目得分情况分别进行排序,并以此确定进入现场考察或者集中答辩阶段的项目名单。

第二十一条  在现场考察或者集中答辩评审阶段,由专评审组根据现场考察或者集中答辩情况进行评分,采取定性和定量相结合的评价方式做出评价推荐意见。奖励办公室依据评价意见汇总后提交评审委员会评定。

第二十二条  对个别我市专家较少的行业,以及医疗卫生等我市专家难以落实回避原则的行业,可以采用委托异地专家评审的方式进行。

第二十三条  评审委员会复审终评采取会议评审方式进行。评审委员会实行无记名差额投票方式评出授奖项目及奖励等级。进行表决时,应当有2/3以上的评审委员会成员参加方为有效。确定授奖的项目,应当由参加表决的2/3(含2/3)以上评审委员会成员投票同意通过。推荐的特等奖和一、二等奖项目,如果未达到2/3(含2/3)的同意票数,自然降为下一等级奖励,不再参加投票表决。推荐三等奖的项目,如果未达到2/3(含2/3)的同意票数,取消授奖资格。

第二十四条  奖励办公室负责对评审委员会复审终评确定的授奖项目和奖励等级进行排序,确定拟奖项目名单报请市人民政府批准。

第二十五条  包头市科学技术进步奖评审工作实行异议制度,评审结果由奖励办公室通过包头市科技局网站及有关媒体向社会公布,征求公众意见,接受社会监督,异议期为10天。

第二十六条  单位提出异议的,必须在异议材料上加盖本单位公章;个人提出异议的,必须在异议材料上签署真实姓名、单位、联系方式。涉及授奖项目的先进性、实用性等实质性异议并能提供证据的,由奖励办公室会同专评审组提出处理意见报评审委员会审定;涉及授奖项目的获奖人、获奖单位及其排序等非实质性异议的,由推荐部门提出处理意见,报送奖励办公室审核确定。

 

第五章  监督与违纪处理

第二十七条  对于剽窃、侵占他人科技成果的,或者以不正当手段骗取包头市科学技术进步奖的,经核实后,撤销其奖励,追回奖励证书和奖金,并建议其主管部门或单位依法给予处分。

第二十八条  参与包头市科学技术进步奖励工作的相关人员应严格遵守保密规定,严禁弄虚作假、徇私舞弊,如有违反,将按相关规定给予处理。

 

第六章    

 

        第二十九条  本办法自下发之日起施行,有效期为5年。原印发的《包头市科学技术进步奖励办法》(包府发200728号)、《包头市科学技术进步奖励办法实施细则》(包府办发2007190号)同时废止。

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司