首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于进一步加强全市政府系统公文报送和办理工作的通知
索引号: 011536003/2017-00110 公开目录: 其他公开信息 发布日期: 2017年03月24日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕53号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位,大中专院校,驻包部队:

近年来,全市各地区和各部门十分重视公文处理工作,公文报送、制发和办理工作总体比较规范,但也存在公文格式不规范、请示事项不明确、公文办理不及时等突出问题。为进一步加强公文报送工作,规范公文报送程序,切实提高市政府公文处理的质量和效率,根据《党政机关公文处理工作条例》和《包头市人民政府工作规则》等有关规定,结合包头市政府系统“作风转变年”活动,现将有关事宜通知如下:

一、规范报送程序

(一)全市政府系统公文办理坚持“统一归口、分工办理、准确及时、安全保密、闭合循环”的原则。各地区、各部门向市政府报送的公文,除涉密公文外,均应通过“包头市人民政府办公厅OA协同办公系统”以电子公文形式报送,由市政府办公厅秘书处统一签收登记,并按市领导分工转相关处室承办。“包头市人民政府办公厅OA协同办公系统”未联网单位以及确因工作需要报送纸质公文的,应提前与市政府办公厅秘书处沟通联系,确定报送形式并签收登记,不得直接报送相关政务处室,杜绝公文“体外循环”。

(二)除市政府领导同志明确要求外,各地区、各部门应当以本机关名义向市政府报送公文,不得以本机关或机关负责人名义直接向市政府领导同志报送公文,不得在向市政府报送公文的同时并列主送或抄送市政府领导同志;同样内容的公文,不得在更换主送机关后,分别向市政府、市直有关部门或市政府领导同志“多头报送”。主送市政府的公文,需要市直有关部门知晓的,可将其列为抄送机关。

(三)各地区、各部门要严格按照隶属关系和职权范围报送公文,不得“越级报送”。凡属其他部门职权范围内的事项,应直接报送有关部门办理;凡向上级主管部门请示、报告重大事项,应经市政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。各地区政府(管委会)组成部门、各部门下属的事业单位、市属高校和企业等原则上不得直接向市政府报送公文,确有需要书面向市政府请示或报告的事项,应以属地政府(管委会)或主管部门名义向市政府报送。

(四)各地区、各部门向市政府报送的公文,一般应由本机关主要负责人审签,并在成文日期之后3个工作日内报送。对报送市政府的请示类公文,要给市政府留出足够的研究决策时间,一般事项不少于10个工作日;紧急事项不少于5个工作日;特殊紧急事项,应注明紧急原因及办理过程,提前与市政府办公厅沟通说明,并尽快报送。除市政府领导同志有明确要求外,不得通过特急、限时信件向市政府领导同志报送一般工作情况报告和简报资料。

二、遵守报送要求

(一)各地区、各部门向市政府报送公文,应坚持“确有必要”和“讲求实效”的原则,注重针对性和可操作性,精简报文数量,提高报送质量。除市政府领导同志有明确要求外,一般应以正式文件形式报送,不得以呈阅件、便函、签报等非正式文件形式报送。请示类文件必须一文一事、一事一请,不得在报告等非请示类公文中夹带请示事项。

(二)各地区、各部门报送市政府的公文,必须由本机关的办文(文秘)机构按照《党政机关公文处理工作条例》等有关规定,严格审核把关。公文内容必须符合国家法律、法规和现行政策,表达准确、文字简练;公文版式严格按照《党政机关公文格式》(GB/T 9704-2012)国家标准执行,做到发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附注、附件等各项公文要素完整齐全,格式科学规范。

(三)各地区、各部门报送市政府的公文,如涉及其他地区或部门职权范围内的事项,报送机关必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致;不能达成一致意见的,报送部门要列明各方理由,提出倾向性办理建议,经相关部门会签后,报市政府决定。报送时应附起草和会签情况说明、各部门会签意见等相关材料。

(四)各地区、各部门要进一步加大公文的合法性审查力度。对报送市政府的请示类、建议类文件,提请以市政府或市政府办公厅名义印发的规范性文件和提请市政府会议研究审议的重要文件,上报前要由本地区政府(管委会)法制部门或本部门法制机构进行合法性审查,报送时要附法制部门或机构出具的合法性审查意见和相关政策性依据(上级有关规定、市政府有关决定、市政府领导同志批示意见及其他依据)。

(五)各地区、各部门提请以市政府或市政府办公厅名义印发的公文,须以本机关名义向市政府报送请示,由市政府办公厅按程序办理。请示内容须说明发文依据、起草过程(包括征求意见情况)、发文形式和印发范围建议、拟标注密级和保密期限及是否公开发布等。拟发公文如需提请市政府常务会议、市长办公会议及市政府专题会议审议或有时限等特殊要求的,应在请示中予以说明。报送时要材料齐全,一般包括代拟通知稿、文件送审稿、征求部门意见反馈函等。

(六)各部门要不断加强政策性文件解读工作。对提请以市政府或市政府办公厅名义印发的政策性文件,要按照“谁起草、谁解读”的原则,由牵头起草部门在上报请示文件时,一并报送解读方案和解读材料。解读方案应当包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等内容,解读材料应着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词解释、惠民利民举措、新旧政策差异等方面。政策性文件审签后,牵头起草部门要按照解读方案,做好政策解读工作。

(七)各地区政府(管委会)、市政府组成部门提请以市委与市政府或市委办公厅与市政府办公厅名义联合发文的,要严格按照市委与市政府、市委办公厅与市政府办公厅联合印发公文签发流程规定,先报送市政府办公厅审批。

(八)各地区、各部门要按照《包头市人民政府办公厅OA协同办公系统管理办法》的相关要求,规范报送公文正文及附件。除测绘图等特殊情况外,其他报送市政府公文的附件必须添加在报送公文的正文中,不得以多个附件的形式同时报送。

三、强化公文拟制

(一)各地区、各部门公文起草必须符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接;文种选用正确、内容与文种统一;观点客观鲜明、材料充分有力;结构层次分明,措施切实可行;字词准确精炼、语法严谨规范;内容表述准确、标点符号规范;对涉及相关领导姓名、职务要核对准确无误;对涉及其他地区、部门职权范围内的事项,主办部门须与相关地区、部门协商一致并会签;对涉及规范性文件的,牵头起草部门法制机构必须与市政府法制办及市人大法制机构提前沟通,确保文件内容的合法合规合理性。

(二)各地区、各部门要切实改进文风。公文起草时要减少一般性论述,严格控制文字篇幅,做到“开门见山、直入主题、宜短则短、意尽文止”。除市政府部署全局性工作的文件外,部署某领域重要工作的公文一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的公文一般不超过4000字。

(三)各地区、各部门要严控提请以市政府或市政府办公厅名义发文数量。对法律法规已作出明确规定,现行文件已有部署且仍然适用的;已开会部署并明确工作任务的;没有实质内容(指未结合实际提出针对性、可操作性的措施和办法的)、可发可不发的;属部门职权范围内事务,应由部门自行发文或联合发文的;对上级文件没有结合实际提出贯彻落实意见的以及未经本地区、本部门法制机构进行合法性审查的规范性文件,不得提请市政府或市政府办公厅印发。

(四)各地区、各部门不得随意提高以市政府或市政府办公厅名义发文规格。对能以市政府办公厅名义发文的,不得提请以市政府名义发文;能发便函的,不得提请印发正式文件;对配套类、分工方案类文件,原则上应合并到文件中或作为附件一并印发,一般不提请单独发文;对内容相近的,能归并的尽量归并,原则上不单独发文;因工作需要,部门重申、整合既有政策的,可采取编印文件汇编的形式,原则上不再制发文件;对可通过建立联席会议制度、工作会商、联合行文等方式处理问题的,原则上不发文成立工作领导小组;已有的领导小组调整,原则上由市政府办公厅汇总发文。同时,市政府办公厅将严格控制印发各类检查考核、整治方案、总结评估、表彰奖励等方面的事务性文件。

(五)各地区、各部门一般文件代拟稿应在拟定发文时限前10个工作日送达市政府办公厅;对上级要求限期紧急书面报送的情况,以及市政府部署重要工作需要以市政府或市政府办公厅名义发文的紧急事项,应提前5个工作日送达市政府办公厅。除特殊紧急事项外,杜绝临近或超过上级部门要求时限向市政府办公厅报送文件代拟稿。

四、严格办理时限

(一)各地区、各部门要严格按照《包头市人民政府工作规则》相关规定,提高公文办理效率。对市政府领导同志批示件,以及市政府办公厅转请有关部门提出意见的,一般公文应在3个工作日内反馈办理情况,紧急公文按市政府办公厅要求时限回复;涉及多个部门的事项,主办部门要主动与其他部门沟通、协商,并汇总办理情况。提出的意见必须具体、明确、完整,不得含糊不清、模棱两可。确因特殊原因需要延长时间反馈意见的,承办部门要在规定时限内及时向市政府办公厅作出书面说明,并定期报告办理进展情况。

(二)经市政府常务会议、市长办公会议或市政府专题会议研究通过,需以市政府或市政府办公厅名义制发的文件,主办部门应根据会议审议意见抓紧修改完善,于会后2个工作日内将修改稿送达市政府办公厅。

(三)各地区、各部门报送市政府领导同志批示落实情况和市政府办公厅交办事项办理情况时,要一并附市政府领导同志批示件或市政府办公厅交办件通过“包头市人民政府办公厅OA协同办公系统”直接报送市政府办公厅交办处室。

五、有关要求

(一)各地区、各部门要高度重视公文处理工作,进一步明确工作目标、完善工作制度、强化工作措施。要围绕新时期新形势党和国家对公文处理提出的新要求,进一步健全工作机制,严格责任落实,明确本机关公文处理工作的分管领导、科室负责人和具体经办人员,规范填写《包头市政府系统公文处理负责人一览表》(详见附件1),经主要领导签字、加盖公章后连同电子版一并于331日前报送至市政府办公厅秘书处(联系人:黄乌云、宋奎琴,联系电话:56181155618102,传真:5148250,内网邮箱:5618115@bt.com)。

(二)为进一步加强市政府办公厅对各地区、各部门公文处理工作的业务指导和督促检查,推动全市政府系统公文处理工作的科学化、制度化和规范化,市政府办公厅将从2017年4月份开始,实施全市政府系统公文处理工作人员轮训制度。请各地区、各部门认真按照《包头市政府系统公文处理工作人员轮训安排》(详见附件2),主动参与,积极响应,按要求与市政府办公厅秘书处对接轮训事宜。各地区、各部门轮训情况将作为全市政府系统公文处理考核工作的重要依据。

(三)自4月1日起,各地区、各部门报送市政府的公文,凡存在报送程序不正确、格式不规范、要素不完整、代拟稿质量不高以及其他不符合《党政机关公文处理工作条例》规定的,市政府办公厅将一律退回来文单位,修改完善。同时,对市政府领导同志批示件及市政府办公厅交办件未能及时办理反馈且未做说明的,市政府办公厅将适时催办并建立台账。

(四)为确保本通知各项要求落到实处,市政府办公厅将建立全市政府系统公文处理工作考核和定期通报机制。对公文报送规范、办理及时的地区和部门将予以通报表扬;对退文数量较多、超出办理时限且未做情况说明的地区和部门,将对本机关公文处理负责人进行约谈问责,并在全市范围内予以通报批评。

 

附件:1.包头市政府系统公文处理负责人一览表

2.包头市政府系统公文处理工作人员轮训安排

  

                                                                   2017年324

 (此件公开发布)


    附件下载:
  [附件1  12K]   [附件2  12K]
       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司