首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
索引号: 011536003/2017-00046 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2017年01月23日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕15号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位:

经市人民政府同意,将《包头市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                   2017123

此件公开发布)

 

包头市2016年度土地矿产

卫片执法监督检查工作实施方案

 

全面做好2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,切实加强土地、矿产开发利用情况监管,促进国土资源有效保护和合理利用根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016183)(以下简称通知)和内蒙古自治区土地矿产卫片执法检查工作领导小组《关于印发内蒙古自治区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(内卫片执法字〔2016〕16号)精神,结合我市工作实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实自治区第十次党代会精神,大力践行创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,土地矿产卫片执法监督检查作为保护节约集约利用国土资源的有效手段,不断强化地区主体责任,严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进一步规范交通、能源、水利、电力等基础设施及民生工程项目的用地审批,促进国土资源管理秩序持续好转,为我市经济社会持续健康发展提供有力保障。

二、工作目标

通过开展土地矿产卫片执法检查,督促各地区政府(管委会)切实加强对国土资源执法监管工作的组织领导坚定耕地红线保护意识。有效查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序监督检查国土资源监管责任落实情况,坚定依法管理意识,评估各地区年度国土资源管理秩序状况掌握并检验各地区国土资源日常执法监管情况,坚决遏制各类违法行为。同时,配合土地例行督察,促进各地区政府(管委会)加强土地执法监督检查。推进2016年度土地矿产卫片执法监督检查与土地变更调查工作协同推进,相互支撑。

三、工作内容

        2016年度土地卫片执法监督检查工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑结果,经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。矿产卫片执法检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

        四、工作步骤

(一)安排部署阶段(2017125228)。按照国土资源部及自治区国土资源厅的安排部署,制定工作方案,组织工作培训,全面启动2016年度土地矿产卫片执法检查工作。

(二)卫片核查阶段(201731531)。下发2016年度变更调查遥感监测图斑数据重点矿区矿产疑似违法图斑数据重点矿区以外的矿产疑似违法图斑数据。各地区完成图斑核查工作和系统数据填报工作,市国土资源局完成图斑内外业审核、违法案件公开通报、挂牌督办和约谈、问责工作。

(三)总结验收阶段(201761630)。市国土资源局对各地区土地矿产卫片执法检查工作进行实地验收,并将工作成果报送自治区国土资源厅迎接自治区检查验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

为确保我市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的有效开展,市政府决定成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,有关地区和部门主要负责人为成员的包头市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局(以下简称“市卫片办”),负责土地矿产卫片执法监督检查工作,办公室主任由市国土资源局局长李兰维担任

(二)明确职责分工。

    各地区要认真组织开展土地矿产卫片执法检查工作制定具体工作方案,成立由主要领导任组长的土地矿产卫片执法检查工作领导小组,领导小组组长是土地矿产卫片执法检查工作的第一责任人,承担案件查处整改工作的主体责任。精心组织开展土地矿产卫片执法检查工作对全部遥感监测图斑进行实地核查、判定图斑合法性、填报判定结果,汇总填报土地矿产卫片执法检查数据、并对其真实性、合法、合规性负责。对没有立案查处的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,立即组织查处对违法严重地区要进行约谈和问责。做好卫片执法检查与变更调查以及例行督察工作的协同配合。同时各地区要根据实际情况至少选取2起土地违法案件(涉矿地区还需选取1起矿产违法典型案件),进行挂牌督办和公开通报。挂牌督办和公开通报案件确定后3日内报市卫片办

市国土资源局按照国土资源部和自治区国土资源厅的统一部署,组织实施全市土地矿产卫片执法监督检查,指导督促各地区开展土地矿产卫片执法监督检查工作。认真开展土地矿产违法图斑的内、外业核查对永久性基本农田保护区的图斑、大量占用耕地的遥感监测图斑、设施用地、临时用地、拆除图斑以及重要矿种图斑进行重点核查。对重大、典型违法案件直接查处、挂牌督办和公开通报对整改不力的地区提请市政府警示约谈对符合责任追究条件的地区提请市政府启动问责程序。各地区土地矿产卫片执法监督检查成果进行实地验收,结案率低于95%,整改到位率低于85%,外业核查率低于100%的不予通过验收。组织开展全市案件的查处整改、数据审核、督促整改、验收和数据报送等各项工作及时向自治区卫片办报备各类数据材料。

其他有关单位要按照各自职能做好相关配合工作。

(三)严格执法查处

各地区进一步规范交通、能源、水利、电力等民生工程项目的用地审批抓紧时间完善国家、自治区重点建设项目报批手续,未按时完成用地审批手续的地区,市政府将启动约谈程序。对土地矿产卫片执法监督检查工作中发现的违法问题,各地区国土部门要及时向属地政府(管委会)报告,由各地区统一组织核查、查处整改案件立案率和查处率要达到100%,结案率要达到95%以上,整改到位率达到85%以上。在查处案件过程中,坚持“既查人又查事”的原则,该没收的要没收,该拆除的要拆除,该罚款的要罚款,该强制执行的要强制执行,该移送司法机关追究刑事责任的要坚决移送,对违法行为形成强大震慑。特别加大对无证、越界、破坏性采矿和无证勘查等矿产违法行为打击力度,维护良好矿业秩序和矿山环境。对历史遗留的违法案件要综合研判,积极稳妥地加以解决,坚决消除违法状态,做到消化旧账不欠新账。对监管不力、包庇纵容、违法严重、秩序混乱、影响恶劣的地区要及时约谈、问责、绝不姑息迁就。

(四)强化日常监管

切实强化日常执法监管,及时发现查处违法行为,及时整改落实,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力将违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”。各地区要进一步健全完善工作制度制定考评办法和奖惩办法,通过土地矿产卫片执法平台考核日常执法监管成效,充分调动执法监管积极性,推动国土资源执法监察工作重心向日常执法监管转变。

(五)加强信息报送。

1.加强月报和专报报送。在本工作方案下发15日内,各地区要将各自工作方案报市卫片办备案,并于每月20日前向市卫片办报送土地矿产卫片执法工作进展情况(月报),遇有重大问题或重大事项要及时向市卫片办报送专报。

2.加强最终数据成果及报告报送。各地区土地矿产卫片执法监督检查的各类数据成果通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报(军用土地除外)。各地区土地矿产卫片执法工作情况报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)要按时以纸质和电子版形式同时上报市卫片办(纸质报告及相关附表一式两份)。报告中的数据汇总结果要与土地矿产卫片执法信息系统上的最终数据保持一致。《军用土地登记表》以机要件单独上报,由国土资源部移交解放军土地管理局。(联系人:高宇、张鹏,联系电话:0472—6978548、0472—697844813304725221、18686165006邮箱:btgtjc@126.com)。

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司