首 页>>信息公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市供热单位考核评价办法的通知
索引号: 011536003/2017-00042 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2016年12月30日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2017〕9号
 

  

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

为提高我市供热行业整体服务水平,推进供热节能减排和供热事业健康发展,根据国家、自治区和包头市有关规定,经市人民政府同意,现将《包头市供热单位考核评价办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                   2016年1230

(此件公开发布)

 

包头市供热单位考核评价办法

 

第一章    

 

第一条  为了提高供热行业整体服务水平,推进供热节能减排和供热事业健康发展,根据国家、自治区和包头市有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市行政区域内对依靠稳定热源通过管道系统有偿为用户提供采暖用热以及相关服务的供热单位进行评价的活动。

        第三条  本办法所称供热单位考核评价,是指从供热质量、供热服务、投诉管理、供热运行、供热设施、节能降耗、经营管理、基础管理、群众满意度等方面对供热单位进行考核评价。

第四条  开展供热单位考核评价应当坚持客观、公正、公平、公开的原则,按照政府主导、标准统一、社会参与、分类实施的方式进行。

第五条  根据考核评价结果对供热单位划分等级,实行分级管理。

第六条  市和旗县区供热行政主管部门按照《包头市供热条例》规定的职责分工负责组织开展供热单位考核评价活动,成立由市供热主管部门、聘请供热专家、社会监督员等组成的供热单位考核评价小组(以下简称考核评价小组),考核评价小组为非常设工作机构,其人员根据需要随时集中开展工作。市考核评价小组办公室设在包头市燃气热力管理处。

 

第二章  考核评价方法

 

第七条  考核实行百分制,由主管部门考评和用户满意度调查构成。

(一)主管部门考评包括以下内容:

1.供热质量,包括按时供热、稳定供热、达标供热、保低控高;

2.供热服务,包括主动服务、及时服务、文明服务;

3.供热运行,包括安全运行、稳定运行、节能运行;

4.供热设施,包括热源(热力站)、管网、室内采暖系统节能计量装置的安装状况;

5.供热经营管理,包括收费管理、能耗管理、成本管理;

6.供热基础管理,包括档案管理、信息管理、制度管理。

7.投诉管理,包括投诉办法管理、投诉处理管理。

具体考核评价内容及标准按照《包头市供热单位考核评价标准表》执行。

(二)用户满意度调查。根据有关规定制定《城市供热用户满意度抽样调查方案》,由市城调队或采取其他民调方式对供热单位按其服务区域进行用户满意度调查。

第八条  比照考核评价的具体内容及分值,可根据考核评价结果的分值由高到低划分以下四个等级:

(一)一级:90—100分;

(二)二级:80—89分;

(三)三级:60—79分;

(四)四级:60分以下。

三级(含三级)以上的供热单位,为考核评价达标单位。

第九条  供热单位有下列情况之一的,评价时给予加分:       

(一)积极开展节能改造,建立完善的能耗统计与监测体系的;

(二)积极开展计量改造,实行热计量收费的;

(三)积极完成政府指令供热任务,主动承担弃管供热单位的供热任务;

(四)积极参加政府和行业开展的大型活动,且成绩突出的;

(五)企业文化建设成绩突出的(获市级以上工作业绩类奖励);

(六)提前供热或延长供热的。

第十条  供热单位有下列情形之一的,评价时给予降级处理:

(一)未经市供热行政主管部门同意擅自改变供热范围,或弃管供热设施,引发用户不满,造成恶劣影响的;

(二)未按照规定时间供热的;

(三)因供热单位原因,出现群体上访,影响社会稳定和正常社会秩序的。

 

第三章  考核评价工作的组织与管理

 

第十一条  对于供热单位的考核评价采取日常信息采集、定期或不定期方式,组织考核评价。

(一)对考核评价的某一具体内容可以采取日常信息采集方式进行评价;

(二)年度供热单位考核评价应于供暖期结束后两周内由考核评价小组汇总完成,并于6月30日前通过媒体向社会公布考核评价结果。

第十二条  凡出现以下情况之一者,直接确定为不达标单位:

(一)经核定,供热单位集中供热区域内用户室温合格率低于98%的;

(二)运行事故率高于0.2%的;

(三)因供热单位原因,导致用户大规模上访造成恶劣影响的。

第十三条  对供热单位的考核评价实行档案管理和动态管理。供热主管部门应将组织对供热单位的考核评价及结果存档。

第十四条  建立不达标供热单位评价修复制度。对于评价后不达标的供热单位,鼓励供热单位及时主动整改,整改后,经供热主管部门组织重新评价达标的,由评价方出具整改达标意见书,计入供热单位评价档案,但不再按照重新评价后的级别确认,仅按达标级别确认。

第十五条  对考核结果为优秀的供热单位以及对供热工作做出突出贡献的个人,应给予表彰、奖励。在政府补贴资金、供热项目建设审批、接并新负荷、管网改造资金等方面将优先考虑。对考核结果为不达标的供热单位及其主要负责人、服务管理人员,取消其本年度各级各类评选活动资格并在政府补贴资金、发展新用户等方面相应予以一定限制。

第十六条  对考核结果为不达标的供热单位,责令其限期整改。对严重危害公共利益,或者造成影响恶劣的供热企业,按规定责令限期改正并依法予以行政处罚;拒不改正、情节严重的,按照有关规定撤销其供热经营权。

 

第四章    

 

第十七条  本办法自2016/2017年度采暖期开始施行。

 

       

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司