我市制定出台2022年第一批优化营商环境重点任务100条
资料来源:包头日报 发布日期:2022年02月07日 14:12

近日,市营商办会同各有关部门,对照全国优化营商环境首批创新试点城市中已公开发布实施方案的北京、上海的做法,同时学习借鉴浙江、南京、深圳福田等地做法,结合我市实际制定出台了今年的第一批重点任务《营商环境100条》。

《营商环境100条》,从深化一流的政务环境、法治环境、产业生态环境、城市环境四个方面,提出重点任务。在深化一流政务环境建设方面,主要围绕提升审批效率、办事方便高效快捷,提出推进“全城通办”、打造高水平政务服务“一网通办”、推广惠企政策“免申即享”服务、优化工程建设项目联合验收方式、扩大施工图免审范围等32条重点任务。如:推进“一门”全覆盖(对标北京)。推动全部政务服务事项进驻政务服务大厅,实现更高水平的“应进必进”,推动线下“只进一扇门、能办所有事、最多跑一次”。

在深化一流法治环境建设方面,主要围绕服务保障高质量发展、激发市场主体活力,提出探索实行内部举报人和惩罚性赔偿制度、推动信用报告替代企业合规证明、严格执行行政裁量基准、完善柔性执法清单制度、平等保护中小投资者合法权益等23条重点任务。如:推动信用报告替代企业合规证明(对标上海)。依托市信用平台,推动我市出具的各类企业合规证明采用信用报告替代,减轻企业开具证明的负担。

在深化一流产业生态环境建设方面,主要围绕推进高标准市场体系建设、有效保障企业各种要素供应,提出定期发布包头“机会清单”、加大工业用地保障力度、探索“共享用工”新模式、建立小微金融服务顾问制度、落实外资准入负面清单管理制度、组织实施“问需求、送政策、解难题”惠企服务计划等32条重点任务。如:探索“共享用工”新模式(对标南京)。指导企业规范开展用工余缺调剂,为有共享用工需求的企业搭建对接平台,按需组织专场对接活动,帮助企业精准、高效匹配人力资源。

在深化一流城市环境方面,主要围绕做好城市建设运营和管理、营造城市良好发展氛围,提出加快城市更新、推进完整社区建设、推进城市生态修复和功能完善、健全住房市场体系和保障体系、提升基本公共服务供给能力等13条重点任务。如:加快城市更新(对标深圳)。以提高城市发展质量和提升土地节约集约利用水平为核心,注重城市设计,提升城市品质,通过加大成片连片更新,完善民生设施布局,提高基础系统支撑能力,合理有序推进城市更新。加快新都市区、北梁新区等重点区域建设,加快火车站、机场等重点区域改造更新,完成年度老旧小区改造任务,提升物业管理服务水平。

《营商环境100条》的制定出台,再次表明我市重点跟进营商环境先进城市创新举措,加大攻坚破阻力度,瞄准最高标准、最好水平,打造全区第一、全国一流营商环境的信心决心。今后,我市将滚动推出系列措施,做到常态化对标跟进、持续改进提升,实现对标一批、落实一批,完成一批、新推一批,形成接续不断优化营商环境的政策措施引领体系,全力建设市场化、法治化、国际化的一流营商环境。