包头市人民政府关于全市优化营商环境工作情况报告
资料来源:包头日报 发布日期:2021年09月08日 16:20

一、工作开展情况

今年以来,市政府深入贯彻国家、自治区和市委优化营商环境工作部署要求,建立健全统筹推进、督促落实等相关工作机制,对标对表最高最好水平,全力打造全方位深层次一流营商环境。2020年全国营商环境评价位列自治区参评城市第一,自治区营商环境评估位列全区第三,荣获2020年度中国企业营商环境(案例)十佳城市称号。

(一)全力构建一流营商环境工作推进机制。一是抓认识、抓动员。坚持大会小会反复讲、大事小事逐个盯,动员全市上下把营商环境作为一个城市最好的“梧桐树”、最大的“吸铁石”、最重要的竞争力,树立“处处都是营商环境、人人都是形象使者”理念,瞄准最高标准、最高水平,以打造一流的政务环境、一流的法治环境、一流的产业生态环境、一流的城市工作生活环境为重点,持之以恒抓好优化营商环境各项工作。二是抓组织、抓推进。建立顶格推进的领导机制和运行机制,成立由市委、市政府主要领导担任组长的优化营商环境工作领导小组,调整设立8个专项工作组,日常工作由市政府办公室承担,并自上而下建立起相应的工作专班和组织保障体系。三是抓对标、抓提升。建立常态跟进优化营商环境全国典型案例动态机制,制定了《对标浦东新区营商环境创新举措方案》等工作方案,召开了全市优化营商环境推进会,全方位引领提升营商环境各领域工作水平。四是抓行动、抓服务。建立网络新闻媒体报道和跟帖问题搜集反馈机制,网民反映的问题随时向部门单位交办并即时回复。全面提升“12345政务服务便民热线”功能,实行“7×24小时”全天候人工服务机制,政务服务推行“一号对外、一号受理、一号办理”总客服模式,群众反映诉求渠道进一步畅通。五是抓监督、抓见效。市党政大楼大厅挂牌公布各旗县区进展和成效,以“挂图作战”促进比学赶超。年初组织开展了市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动,让群众打分评比各部门工作成效。六是抓宣传、抓氛围。以“包你满意”为主题,引导地区部门对各领域工作进行常态化宣传,扩大工作影响力。组织专业团队创作“包你满意、马到成功”等系列短视频作品,通过微信朋友圈等平台广泛宣传,营造了全社会合力优化营商环境的浓厚氛围。

(二)全力打造一流的政务环境。一是持续精简优化,力争要素最“少”。全面实施审批服务事项清单化管理,及时调整市、县两级各类事项清单,并建立健全配套制度,确保接得住、服务好。开展“六减两优”,全市581个政务服务事项办理要素持续精简,申请材料减少20%、证明材料减少60%、办事环节减少24%、办理时限减少54%、跑动次数减少40%、中介服务减少8%;208个事项实现立等可取“马上办”。二是多维整合提升,力争办事最“快”。审批和服务事项在市政务大厅实现“应进必进”,建立起“全链条、一站式”涉企服务平台。118个高频事项向社区服务中心等基层服务站点下沉集中。“蒙速办·一网办、蒙速办·掌上办”实现与自治区8个部门23套系统、市级5个部门6套系统数据共享。网页端、手机端等上线政务服务事项较年初增长87.8%;上线服务应用增长131.6%。网上可办率提至98.02%,网上办件同比增长31%。推进“蒙速办(包头站)”移动政务服务平台与各行业、各领域的106个应用高效融合,注册用户同比增长14倍,被自治区政务服务局确定为全区“掌上办”试点城市,“互联网+政务服务”成果案例荣获“2021年全国数字政府建设管理创新奖”。推行“大综窗”改革,市本级311个事项实现“无差别受理”,一窗受理率达60%以上。三是贴近企业群众需求,让服务更“优”。将一体化在线政务服务平台和市、旗县区视频监控接入“纪委监委优化营商环境智慧监督平台”,推动“好差评”评价渠道实现全覆盖。将企业群众需到多个部门办理的“一揽子事”,跨部门整合成121个群众眼中的“一件事”,开设线上申报入口和线下“无差别”受理窗口,让高频事项“一次办好”。在各级大厅设立“办不成事”反映窗口,推出双休日“不打烊”服务,推行窗口无否决权服务机制。市政务大厅建成24小时自助服务区,337项服务实现自助办理。在投资项目和工程建设领域推出47项“帮您办”服务,组建350多人的专业化队伍,为项目单位提供全程无偿代办帮办服务。

(三)全力打造一流的法治环境。一是依法保护市场主体权益。有序清理妨碍统一市场和公平竞争存量政策措施,清理地方性法规53件、行政规范性文件315件。对保留的行政审批中介服务事项实行清单管理,推行公开承诺、执业公示、限时办结、合同管理、收费公示、执业记录和清退淘汰惩戒机制。组建依法治市专家智库,吸收10名企业经营管理人员入库。二是加快推进政务诚信建设。建立拖欠账款行为约束惩戒机制,启动实施政策兑现难攻坚行动,防止和纠正拖欠市场主体账款问题。建成全市公共信用信息共享平台,推动跨部门、行业信用信息归集共享。有序开展信用修复,探索为守信者提供“容缺受理”“绿色通道”便利措施。三是切实规范执法活动。印发《关于全面落实行政执法“三项制度”实施意见》,编制“四张清单”,建成涵盖市本级和9个旗县区的行政执法信息公示平台。推进包容审慎监管,以“清单”方式定型并面向社会公布涉企依法免罚、依法轻罚事项情形,鼓励经营者主动纠错,体现“执法温度”。

(四)全力打造一流的产业生态环境。一是构建有序市场体系。企业设立登记、刻制印章、申领发票等实现“一链”全程网办,半天办结、开办“零成本”。施工图审查不再计入工程项目主流程审批时间,为企业缩短1-2个月建设时间;全面推行电子证照,实现用地规划许可、工程规划许可、施工许可事项网上申请、网上审批、网上发证。简化财产登记手续,办理环节减为2个,办理时限减为4个工作日,不动产登记业务实现“全市通办”及呼包鄂乌“四城通办”。10千伏及以下电力接入工程审批时间压减至3个工作日,内线用水工程接通不超过1.5个工作日,用气报装实现零审批、零跑腿、零成本。纳税人90%以上主要涉税服务事项实现网上办理。二是强化要素保障。印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》等文件,全面保障招商引资、招才引智及外来务工等人员工作生活等需求。完善“四上企业”等用工服务保障机制,为重点企业解决用工1500多人。围绕提升存贷增速、化解金融风险、优化金融营商环境等作出政策性安排,建立健全市本级融资担保业务风险奖补机制,拓宽了各类市场主体资金来源。三是建设产业生态。建立招商引资半月一盘点、一月一述评、每季一分析、每年一大考以及定期统计通报工作机制,激发地区部门抓招商引资的工作热情。瞄准招大引强,全面梳理世界500强和中国500强企业、行业冠军、行业新锐,深度分析和挖掘全市现有重点企业产品关联产业和企业,建立全链条招商引资意向清单。四是营造尊商重商爱商的人文环境和社会氛围。出台政商人士正常交往的行为规范,形成政商交往“正面清单”和“负面清单”,促进政商亲清交往。完善联系服务制度,落实领导干部包联民营企业、包联重大项目、面对面常态化政商互动等制度。大力弘扬企业家精神,强化民营企业家政治激励,注重发现和宣传诚信守约市场主体,在全社会形成了重视民营经济、尊重民营企业家的良好氛围。

(五)全力打造一流的城市工作生活环境。一是实施城市更新行动。开工实施5条道路拓宽改造工程和钢铁大街劳动公园门前等过街天桥项目。推动加密航班线路和进京高铁车次,开通市区至边远街镇城乡公交线路。开展重点区域绿化提升工程,美丽宜居城市建设步伐不断加快。新建、改扩建一批中小学校和幼儿园,全力创建自治区西部区域医疗中心,启动国家历史名城创建工作,公共服务水平不断提升。二是提升城市管理水平。统筹创城创卫,对城市主次干道等重点地段全方位开展市容环境综合治理,加大对城市道路设施等功能载体管理,市容环境质量进一步提升。实施背街小巷综合治理三年行动,启动建设奥运冰雪中心等6个“鹿城客厅”。整合交通、治安、环保等信息资源平台,城市管理智能化水平不断提升。培育践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程。三是抓好生态环境保护。印发碳达峰碳中和“1+10方案”,率先在全区开展国家应对气候变化投融资试点申报工作,推进15家发电企业进入全国碳市场、7个低碳项目进入自治区项目库。加强生态环境保护,统筹山水林田湖草沙系统治理,做好黄河“清四乱”工作。组织实施总投资70亿元的100个环保治理项目,城区全面禁止燃放烟花爆竹,优良天数比例同比提高6.2个百分点。

二、存在问题和下一步工作措施

全市营商环境建设已取得了一定成效,但对标经济发达和改革前沿地区,目前工作还有很大提升空间。主要表现在,改革力度还不够大,一些事项的创新力度不足。信息化水平不高,“信息孤岛”仍然存在。部门协作不够紧密,横向纵向工作合力还没有很好形成。下一步,重点抓好以下工作:

一是抓好营商环境政策措施落实。全面落实优化营商环境各项政策措施,确保年度内任务如期完成、长期推进任务取得更大成效。进一步健全完善优化营商环境工作机制,推动地区部门步调一致推进营商环境建设,确保各项工作常抓常新。

二是抓好营商环境对标跟进工作。按照国家营商环境评价、自治区评估要求和先进地区最新改革举措,高标准推出优化营商环境工作任务,全力减材料、减环节、减时限、优服务。加大与先进地区对接力度,充分借鉴经验做法,以“一件事一次办”为基本原则,逐步推进整合部门政策,打破政策堵点,全方位提升营商便利度。

三是抓好营商环境改进优化提升。认真做好国家、自治区优化营商环境评价评估工作,制定实施改进提升方案,不断提升整体工作水平。组织各部门加大与上级和先进地区的对接力度,把握最新要求,借鉴先进经验,共同做好参评准备,全力争取更好结果。

四是抓好优化营商环境氛围营造。以中宏网“营商环境 优在内蒙古”网络专题栏目及《包头日报》、包头新闻网等为重要平台,做好全市营商环境舆论宣传工作,及时报道地区部门的亮点成绩,更好传递优化营商环境的鲜明信号。