孟凡利调研新都市区建设工作
资料来源:包头日报 发布日期:2021年11月10日 10:10

孟凡利调研新都市区建设工作时强调
加快建设 快速成势 推动高质量发展 创造高品质生活

11月9日,自治区党委常委、市委书记孟凡利调研新都市区建设工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记有关重要论述,认真落实市第十三次党代会精神,把推动高质量发展、创造高品质生活作为新都市区建设的核心理念、关键目标,加快建设步伐,推动快速成势,努力把新都市区打造成为全市建设区域性经济中心城市、创新创业城市、美丽宜居城市、幸福平安城市的示范、标杆、载体。

在管廊控制中心,孟凡利了解了地下综合管廊建设、管理等情况,他强调,地下综合管廊建设是城市基础设施建设的重要内容,要集约高效建设和使用,保障地下管线运营安全,改善城市人居环境。

在实地查看地下空间综合开发利用(一期)项目、九原蒙医中医医院暨公共卫生综合服务楼项目建设时,孟凡利强调,公共服务和公益事业要尽快提升服务能力和水平,政府在加大投入的同时也要用好市场资源,有条件的要积极争取走市场化运作模式,选择实力较强的企业合作建设公共服务项目。要科学合理、节约集约利用土地,最大程度发挥土地资源效益。

在新都市区建设协调指挥部办公室,孟凡利详细了解了新都市区的总体规划设计和道路、绿化、教育、市政基础设施等项目建设情况。孟凡利强调,新都市区作为包头的中心区域,要围绕推动高质量发展、创造高品质生活,积极学习借鉴国内新区建设的先进经验,从一开始就对标最高、最好水平,着眼建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城区,高标准规划、高质量建设、高水平管理,既要抓“硬件”,也要抓“软件”,不断提升交通路网、生态绿化、通讯基站、市政服务等基础设施水平,持续完善优化教育、医疗等公共服务设施。要用新发展理念指引新都市区的产业布局,瞄准现代服务业,加大招商引资力度,构建现代服务产业园区,努力引进更多专业化、高端化的生产性服务业项目,推动生活性服务业向精细化和品质化升级、公共服务业向均等化和便利化发展,在推动经济高质量发展的同时,更好满足人民群众高品质生活需求。

市领导云春生、刘海泉及新都市区建设协调指挥部、市有关部门负责同志参加调研。