[] [English]
当前位置: 首 页 » 专题专栏 » 爱上内蒙古 » 爱上内蒙古 » 正文
一起去看九峰山的秋
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月12日 11:05    

□文/图 记者 姬卉春

策划组织过很多次活动,有时带父母,有时带姐姐,有时带外甥……为全家人组织出行,这还是我第一次。

之前总想着,有的是机会,有的是时间。直到父母年纪越来越大,如今已不再适合长途远行,我才一下子惊醒:来日并不方长。

10月2-3日,国庆节包头两日游。我任导游兼领队。计划第一天:土右旗敕勒川现代农业产业园、七彩大地、美岱召,夜宿九峰山下。第二天:登九峰山。

来自呼、包、鄂三市的家人,早10点抵达第一站:敕勒川现代农业产业园。敕勒川现代农业产业园是包头市国家级现代农业科技园区核心区和构成土右旗国家田园综合体的东部区域。项目位于土右旗沟门镇,占地5000亩,截至目前,已经建成200亩的设施园艺种植示范区(包括3万平方米智能连栋温室和1.65万平方米12栋日光温室),1200亩农作物研发成果转化区,300亩的畜牧养殖及马文化产业区。

步入温室,仿佛一秒步入夏天。满眼的鲜花、绿植,拿起手机拍拍拍,舍不得放下。在热带果蔬区,大家更是热闹而忙乱,我把木瓜想当然地错认成了芒果。还有那些我们常在水果店里相见的香蕉、火龙果、柠檬、桔子、百香果……这回终于见到了它们没有被摘下来时的样子。在香蕉林里拍个照,发朋友圈,可以和大家开个玩笑假装在海南。

午饭后,奔七彩大地。七彩大地我去过多次,随着季节不同,景区种植的花花草草也有不同。但这一次,最重要的是结伴的人不同。

一进景区,大家都表现得格外惊喜:哇,大青山这么近这么近啊,就像立在了眼前。这天、这山、这花,构图真的是绝了。

横拍,竖拍,齐步走,跳起来……拍不够的蓝天白云和花海。

从七彩大地出来,开车十几分钟就到美岱召。

美岱召依山傍水,建筑风格独特。总面积约4000平方米,寺内有大量的壁画。

召内有雕塑《敕勒魂》,刻画着阿拉坦汗和三娘子的浮雕像。很多游客会忽略或错过,其实真的推荐大家仔细感受下它的创意与表达。

眼看太阳要下山,启程出发九峰山。车刚驶入山中,大家就被眼前刀劈斧砍般的群山所震撼。我因工作去过多次,早已无感,此时,却因家人们的兴奋而兴奋起来。我的“司空见惯”,不曾想却是他们的“与众不同”。突然觉得很感动,也很欣慰,此行安排甚好。

前往九峰山的路又险、又美、又晕。我一直想知道它究竟有多少个弯?下次一定记得要亲自数一数。

约1小时车程后抵达距离九峰山景区仅2.5公里的九峰山庄。简单说就是农家乐吧,一个大院,一排平房,5间客房。门前小河潺潺,院里鲜花朵朵,正是向往的田园生活。房间干净宽敞,每间两个1.5米大床。我们订了3间房,爸妈一间,男生女生各一间。二姐说,全家人在外过夜才有度假的感觉。

深秋进山,必定寒冷。便车上给爸妈扛了电暖气,被姐姐们夸赞:是爸妈的暖心“小棉袄”。父母在,无论多大,我仍可以幸福地当个“孩子”。

爸妈房间里挂着一幅字:“美意延年”。谁写的不重要,字好不好也不重要。语出《荀子·致士》“得众动天,美意延年”:意思是得到众人的支持,就能改天换地;精神愉快,就能延年益寿。

爸妈正躺在床上,愉快地翻看今天的照片,聊着一路看到的九峰山让他们多惊喜。此情此景,相得益彰。

大姐异常兴奋,摸黑到村里去“探险”。回来后不由得感叹:“这地方,一个人来,是标准的荒郊野岭,一家人来,就是真正的世外桃源。”获评此行金句。

稍事休整后,到对面国惠山庄吃晚饭。大家都陪老爸小酌了一杯,解一路疲乏。饭后步行回住处,头顶已是满天繁星。

大家开始洗漱了,外甥女却要扛着三脚架出去拍星星。我大赞:热爱生活,充满好奇,这才是年轻人该有的人生态度。

一夜安睡,睁眼7点。住所的早点略简单:稀粥、馒头、鸡蛋、酱豆腐。应该自带些香肠和小菜的——“导游”为自己的重大失误感到自责。还好,我带了咖啡,算是这清晨的一口浓香。

官方介绍——九峰山生态自然保护区位于阴山山脉中段,包头土右旗北,因九座巍峨挺拔依次增高的山峰相连而得名。九峰山自然保护区总面积460多平方公里,由东九峰、西九峰、大西梁、杆林背、羊背山等大小山峰和美岱沟、水涧沟、香桂铺沟等沟堑组成。它的峰巅——第9个山峰,主峰海拔2338米。

到景区时,空山不见人,亦不闻人语响。大批游客还在路上,所有美景都是我们的。青、少年第一梯队,奋勇向前,登阴山之巅。我陪老人第二梯队,闲庭信步,观层林尽染。

山峰绵延,沟壑纵横,小桥、流水、飞瀑、黄叶……一步一景,景景相连。爸妈一边走一边看一边感叹:听说了这么多年的九峰山,原来这么好啊。包头好玩的地方可是多了……两人不断挑战自我,你追我赶,走了一段又一段,拉都拉不住。爸爸在前面喊:松鼠、松鼠。笑着回头问我:我已经看见三只了,你看见几只?

看爸妈高兴,我比爸妈还高兴,也有一点心酸。真的就是家门口啊,居然现在才带他们来看九峰山的秋。

秋,是九峰山一年中最美的季节。随手一拍,就是一幅画。

我发朋友圈后,朋友们纷纷留言:“全家人在一起就是最美的景色。”“中年的我们将不再轻装上阵,然身后的一众老小却是我们最大的给养。”“无数的家庆,组成了欢乐的国庆”……差点让我泪湿眼眶。

2小时20分后,前方捷报:第一梯队有3名队员成功登顶,并在阴山之巅拍摄小视频为全家人送上“事事如意”的美好祝愿。

因策划组织有力,我继续当选全家游下一任导游及领队。计划出行时间:2022年。 目的地:春坤山、希拉穆仁草原。

我从未如此急切地盼望夏天的到来。此行要特别鸣谢:壮丽九峰山由祖国赞助,往返过路费由祖国赞助。感谢祖国,感谢家人,家是最小的国,国是千万家。

  

上一条:艾不盖河的初雪
下一条:第一次绥包战役

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号