[] [English]
当前位置: 首 页 » 专题专栏 » 爱上内蒙古 » 爱上内蒙古 » 正文
成画即甜 韩永强苦练18载成就“甜蜜的手艺”
资料来源:内蒙古文化和旅游厅微信    发布日期:2021年06月08日 14:40    

“熔就糖霜,成画即甜”,这就是古老的民间技艺——糖画。公园的小摊前,街边的转角处,那些永远被一群孩子围着的糖画手艺人,总能像变魔术般,转眼就做出一个美妙绝伦的糖画作品。小孩子举着糖画,小心翼翼地舔一口,这份甜,留在记忆里几十年都挥之不去。糖画,看起来象是一种雕虫小技,实际却是一门高深的技艺,蕴含了历史、美术、地方民情风俗、蔗糖工艺等等复杂的元素。观之若画,食之有味。

呼和浩特市非物质文化遗产青城糖画制作技艺传承人韩永强从事糖画18年,从最初的传统糖画形象,到结合时代元素创作卡通动漫和电影人物糖画,深受首府人们的喜爱。

在大召广场的通顺大巷里,韩永强的糖画摊挤在一些知名的本土小吃摊里也毫不逊色,他的摊前永远围着一群孩子,那一张张仰起的稚嫩的小脸扑闪着充满好奇和期待的眼睛,韩永强就在这样的眼神的注视下,灵巧的双手上下翻飞,用精湛的技艺勾勒出一幅幅美丽的图案,像在编制一个个美丽的童话。在韩永强眼里,传统艺术丰富多彩,陶瓷、泥人面塑、糖画等这些传统艺术来源于生活,与人们的民俗生活糖画是多少老呼市人童年记忆中最喜欢的玩意儿,眼前这些制作精美、栩栩如生的糖画来源于生活,也回报于生活。他凭着一份对糖画技艺的喜爱,苦练18年,给一代一代的孩子留下了甜美的记忆,也成就了自己甜美的事业。

爱上内蒙古的理由:青城糖画

糖画是一种传统民间手工艺,糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。民间俗称“倒糖人儿”、“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”。青城糖画的题材有小说、戏曲人物、花果、民族元素、飞禽、走兽、文字等内容,多以流传在本地的故事和人物为主,如三娘子、昭君出塞、摔跤手等。做为一种民间技艺,它不单单承载着一种美,更多的反应了一种民俗、民情,特别是市井人情。一幅幅糖画犹如一幅幅生动的民俗风情画,反应了一个时代的普通百姓的生活风貌。

  

上一条:走,一起去看油菜花
下一条:探寻莫尔道嘎森林秘境之旅!

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号